Айсылу АБДЕЕВА: «Мой двоюродный дед одним из первых устроил салют в честь Победы в самом центре Берлина» / Шәфигулла ТАТЛАЕВ: “Ветераннарның кадерен белегез!”

Категория"Ак калфак", "Бессмертный полк"
Автор admin

Во многих семьях о войне знают не понаслышке, не исключение и наша семья Абдеевых-Татлаевых.

К сожалению, не все ветераны дожили до великого  праздника – 70-летнего юбилея Победы нашей Родины над фашизмом. Я хотела бы поделиться воспоминаниями о своём двоюродном дедушке по отцовской линии, ветеране войны  Шафигулле Ибрагимовиче Татлаеве, не дожившем  до этой знаменательной даты.

 Каждый год в день Победы в нашей семье было непреклонным правилом позвонить Шафик-бабаю и поздравить его с этим праздником. Особенно ему было приятно когда звонили Гузяль и Тимур — моя дочь и племянник. Он по-детски радовался этим незамысловатым словам поздравления, любил когда мы приходили к нему в гости проведать его, почаёвничать и пообщаться. 

004

Он вспоминается мне всегда улыбчивым, приветливым. Даже в семейном альбоме все его фотографии искрятся настроением и нет ни одной, где бы он был с официальным выражением лица. Оценивающий взгляд с хитроватым прищуром, приятный  и добрый тембр голоса – всё это детские воспоминания. А в более взрослом возрасте пришло и осознание того, что этот человек повидал в своей жизни очень многое: и трудное детство, и войну, и послевоенную службу в Германии.

Шафигулла Ибрагимович Татлаев попал на фронт 17-летним юношей в 1943 году, окончив курсы командиров зенитной батареи, дошёл в этом качестве до Берлина.

Участвовал он в сражениях за освобождение Риги, Пскова, Выборга, Ленинграда, имел более 20 орденов  и медалей  разных рангов, среди которых «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина». Повидал очень много смертей своих однополчан и командиров. Всегда помнил  их фамилии и имена.

По его воспоминаниям, в  ожесточённых боях за Берлин их пушки были раскурочены фашистскими самолётами, оставшиеся  орудия они демонтировали и закрепили на танках и уже сражались в таком качестве вместе с танкистами, вынуждая  вывесить белый флаг не одно вражеское подразделение.

Известие о  капитуляции фашистской Германии он встретил на соседней улице с рейхстагом в кругу друзей-танкистов, все кричали и ликовали: «УРА!!». Плакали, не стесняясь своих мужских слёз, а он, будучи командиром взвода артиллеристов, одним из первых, по просьбе своих однополчан, устроил салют в честь Победы в самом центре Берлина. Это ощущение радости не покидало его всю жизнь и было ярчайшим воспоминанием.

Служба Шафигуллы Ибрагимовича закончилась не сразу с последними залпами снарядов и пушек, а еще 5 лет он прослужил на территории Германии, обучая молодых солдат науке боя. Был он человеком позитивным, выносливым и даже спортивным. Являлся призёром соревнований по бегу и борьбе, а также хорошим гармонистом.

Любовь к музыке объединяла моего отца Абдеева Рафика и двоюродного деда Татлаева Шафигуллу  неспроста, семья была музыкальная: Ибрагим-бабай — отец Шафигуллы, дед моего отца — был скрипачом, а его жена Нагимя-эби играла на гармони, дочери Раушания и Солтания -сестры Шафигуллы — очень красиво пели. Всё это передалось и нам.

Этот год был бы юбилейным и для него самого — ему в феврале исполнилось бы 90 лет.

Мой отец Абдеев Рафик – племянник Шафигулла-бабая по материнской линии. Он всегда ощущал поддержку своего дяди по жизни и, особенно,  в выборе профессии. Совсем юным парнишкой он приехал в Куйбышев в конце 50-х, а Шафигулла  Татлаев в то время уже был на хорошем счету в организации «Стальмонтаж», работал бригадиром и порекомендовал  устроиться к ним на предприятие.

На том же предприятии в те годы работал и Амир Джаббаров — труженик тыла, уважаемый всеми  человек, друг Шафигулла-бабая.

005Шафигулла  Татлаев был женат на очень хорошей женщине — Таифя-апа. Она была строгой, но справедливой, чистоплотной  и хозяйственной женой, прекрасной мамой. Шафик и Таифя Татлаевы воспитали сына и дочь. Сами, будучи  простыми работягами, хотели, чтобы их дети были образованными и воспитанными, приобрели достойные профессии. Их мечта сбылась, Наиль Шафикович Татлаев – доктор медицинских наук, руководитель клиники  «Медицина для мужчин», Наиля Шафиковна Татлаева – известный врач-невропатолог.

HlFRaoaH6qwligNh4wxT94

Ветеран ВОВ Шафигулла Ибрагимович Татлаев при жизни увидел успехи своих детей и успел порадоваться им.

Мой дядя Наиль Шафикович Татлаев «унаследовал»  от своего отца позитивный характер, талант человеколюбия и сострадания, спасибо ему за помощь и поддержку. Он, будучи специалистом международного уровня, получившим практику-стажировку в Алжире и Америке, снискал репутацию первоклассного специалиста, руководителя клиники «Медицина для мужчин», а его жена Наиля апа – верная спутница и соратник, тоже врач по профессии.

Ещё один мой дедушка — Абдеев Хаким Харисович погиб в сражениях под Смоленском. К сожалению, не сохранились никакие сведения и фотографии, знаю только,  что моя бабушка Солтания получила похоронку и очень сильно переживала потерю мужа. Был он, по её словам, человеком очень добрым и работящим, любил детей.

В своё время, много лет назад, на страницах газеты «Бердэмлек» была опубликована статья-беседа Амира Джаббарова с Шафигуллой Татлаевым. И мне запомнилось его «завещание» потомкам: «Помните о своих родных и близких, которые завоевали для вас эту победу над фашизмом и передавайте эту память потомкам, навещайте их пока они живы и не лишайте их своей помощи и поддержки, ведь иногда человеку нужны просто хорошее слово и ваша улыбка. Нас с каждым годом всё меньше и меньше, берегите нас и память о нашем подвиге!»

Присоединяясь к этим словам, добавлю, что поздравляю всех ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей войны, не видевших детства с этим великим праздником — Днём Победы, желаю вам  здоровья и внимания ваших родных и близких людей! 

Айсылу Абдеева-Курмаева

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.