Аль-Азхар поясняет, откуда взялись никаб и паранджа

КатегорияВ стране и мире, Ислам в стране и в мире
Автор admin
Аль-Азхар поясняет, откуда взялись никаб и паранджа

Германское издание ARD  обратилось к генеральному секретарю Совета по фетвам (религиозных указов) Университета аль-Азхар в Каире, шейху Халеду Омрану за разъяснениями о ношении женщинами паранджи, никаба и других видов традиционной одежды и головных уборов. Аль-Азхар — один из старейших университетов в мире и основной центр традиционного суннитского образования. Экспертные заключения его Совета по фетвам признаются всеми мусульманами-суннитами.

ARD: Закреплено ли нормами шариата, что женщины должны носить одежду или головные уборы, закрывающие лицо, — как утверждают некоторые мусульманки в Германии?

Шейх Халед Омран: Я уважаю специфику этой темы применительно к Германии, но в своих ответах постараюсь прояснить точку зрения, которой придерживаются в этом вопросе эксперты по шариату и мусульманскому праву. А именно: вопросы одежды и внешнего вида в значительной степени носят частный характер и тесно связаны с нравами и обычаями. То есть, в данном случае мы должны уважать особенности каждого общества и его обычаи, касающиеся одежды.

Шейх Халед Омран

Шейх Халед Омран

 

Пророку Мухаммеду приписывают следующую фразу: «Ешь, что тебе угодно, и носи, что тебе угодно, но не будь при этом расточительным и кичливым». Что касается вопроса одежды, то Коран и Сунна (мусульманское священное предание о жизни пророка Мухаммеда, дополняющее Коран, — Ред.) содержат указания по этому поводу — в особенности, для женщин. Согласно им, одежда не должна подчеркивать фигуру, быть открытой и тесно прилегать к телу. Это три критерия. К ним добавляется еще и то, что одежда не должна закрывать руки и лицо.

— Значит, никаких предметов одежды, закрывающих лицо? Никакой паранджи?

— Что касается никаба — головного убора, полностью закрывающего лицо, оставляя лишь прорезь для глаз, — то ни Коран, ни Сунна не предписывают его ношение и не обязывают женщин-мусульманок надевать его. Поэтому наша позиция: никаб — это традиция, ставшая своего рода нормой и происходящая из обычаев некоторых стран, но о ней ничего не говорится в основных положениях мусульманского права!

— Значит ли это, что женщин, которые носят закрывающую лицо одежду или головной убор, ничего к этому не обязывает?

— Женщины должны были закрывать лицо только в одном единственном случае — это касалось жен пророка Мухаммеда. Но это правило не распространяется на всех женщин-мусульманок. Это был особенный случай, применимый лишь к женам пророка.

— Можно ли тогда сказать, что мусульманка, которая носит никаб, нарушает нормы ислама?

— Если женщина выросла в обществе, где ношение никаба считается традицией, тогда у нее — с точки зрения религии — есть свобода выбора: носить никаб или нет. Но если женщина решает носить его, то она не должна рассматривать это как религиозный акт.

— Откуда же тогда появилось мнение, что закрывающая лицо одежда соответствует нормам, которые предписывает ислам?

— Все, что нам удалось выяснить в рамках анализа учений на предмет закрывающей лицо одежды, — это то, что такая одежда является традицией. В вопросе никаба мнения ученых расходятся, если речь идет о безопасности и защите женщины. Некоторые исследователи считают, что никаб предоставляет женщине защиту, а другие говорят: «Нет, это атрибут религиозных фанатиков!» Некоторые ученые даже полагают, что никаб — это более позднее изобретение, о котором нет ни слова в религиозных учениях, и поэтому ни мужчинам, ни женщинам не разрешено носить одежду, закрывающую лицо.

http://www.islamnews.ru/

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.