Без лишних слов

0

Без лишних слов

Споря и перебивая друг друга, группа молодых мусульманок обсуждала некий конфликт, произошедший между двумя сестрами по вере. Возобладало мнение, что нужно сплотиться против той из них, которая, по их мнению, была не права. Наконец, девушки обратились к тихо сидевшей учительнице Корана и спросили, на чьей она стороне. В своей обычной скромной манере, муаллима ответила: «Всевышний Аллах в Коране сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и во вражде» (сура «аль-Маида», 2 аят).

И все. После минутной паузы разговор перешел уже в другое русло – как примирить поссорившихся сестер. А я удивилась, насколько слово Аллаха, сказанное со знанием и в подходящий момент, влияет на людей.

В дальнейшем я не раз замечала, что грамотные богобоязненные мусульмане (-ки) взвешивают каждое свое слово, в отличие от простых мусульман, новичков или импульсивной молодежи. Вспомните хотя бы жаркие баталии в Интернете, длящиеся дни напролет. Упорство спорщиков в отстаивании своей точки зрения и нежелание слушать оппонента указывает только на одну цель – доказать свою правоту. И, конечно, эти споры не приводят ни к чему благому, а только к взаимной неприязни.

«Фатабайяну»

Известная своим искусством призыва сестра однажды вспоминала, как в начале ее проповеднической деятельности в центр приехал шейх – уважаемый ученый. Он сидел в конце зала и слушал ее выступление. Сестра еще была молода и неопытна – ее речь кипела возмущением и обличениями. По окончании выступления, слушательницы поднялись и молча ушли. По словам сестры, они вовсе не были благодарны ей, а напротив, выглядели расстроенными.

Шейх подошел к ней и мягко сказал: «Фатабайяну…» (примерный смысл этого слова – обдумывайте свои слова и поступки, удостоверяйтесь, различайте. Сура «ан-Ниса», аят 94).

И вышел. Он привел только одно слово из Корана, но для сестры это стало уроком на всю жизнь – уроком мудрого призыва, выбора слов и тактики.

Наставление, проникшее в сердце

В Саудовской Аравии, проезжая по набережной, два пожилых шейха увидели группу молодых людей, веселившихся на берегу. Музыка, под которую они танцевали, была настолько громкой, что перекрывала шум прибоя. Один из шейхов попросил остановить машину и вышел к ним. Его друг, сидевший за рулем, сказал: «Ты сошел с ума? Тебя никто не послушает! Хорошо, делай, как хочешь, а я не пойду».

Приблизившись к самому шумному среди них, шейх сказал ему на ухо: «А кто отвернется от Моего Напоминания (Коран), того ожидает тяжкая жизнь…» (сура «Таха», аят 135).

Юноша отстранился и растерянно спросил: «Что? Что Вы сказали?» Шейх ответил: «Я сказал: «А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь…», после чего молча ушел, оставив юношу в замешательстве.

Четыре года спустя после пятничной молитвы в мечети шейх заметил группу мусульман, окруживших молодого проповедника. Юноша с пронзающей искренностью говорил об Аллахе, плача сам и вызывая слезы у слушателей. Желая награды за получение знаний, шейх сел возле него. Он слушал, и ему очень нравился урок. Молодой человек плакал, а когда смотрел на шейха, плакал еще больше. После урока он подошел к шейху, горячо поприветствовал его, а потом спросил: «Вы узнаете меня?» Шейх ответил: «Нет». Тогда юноша сказал ему на ухо: «А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь…»

Теперь шейх узнал его, а молодой человек рассказал, что этот аят произвел на него такой эффект, что он немедленно перестал танцевать и отошел от друзей. «Что же я делаю? Зачем я прожигаю свою жизнь? Без цели, без пользы…», думал он. Подошли друзья, зовя его присоединиться к веселью, но он ответил, что устал и пошел домой. Дома он совершил омовение, помолился и принес искреннее покаяние Своему Господу. После этого его жизнь изменилась, он устремился к знаниям, а потом занялся призывом к Исламу.

Но не все из нас, простых мусульман, настолько хорошо знают Коран, чтобы в нужный момент вспомнить подходящий аят. И пути к призыву тоже бывают разные – где-то хадис рассказать, книжку дать почитать, аудио-видео лекцию отправить и т.д.

Но кое-чему, наставляя людей, надо стараться следовать всегда – благожелательности и искренности. Ведь даже отправляя лучших из людей, Мусу и Харуна (мир им обоим), к худшему из людей, Фараону, Аллах повелел:

«Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится» (сура «Таха», 44 аят).

http://www.islam.ru/content/obshestvo/14663