Домой Ислам Ислам в стране и в мире Будь полезен для людей – и ты преуспеешь!

Будь полезен для людей – и ты преуспеешь!

0
Будь полезен для людей – и ты преуспеешь!

Все люди – дети Адама, одна семья. Дружба, любовь и стремление сохранить мир предписано мусульманам. Ислам – религия мира и созидания. Ислам призывает к установлению любви и согласия между собой. А достичь этого невозможно, не проявляя доброту, понимание и не оказывая помощь друг другу.

Спасётся и преуспеет тот, кто будет стремиться к этому, так как спасение человека во многом зависит от того, насколько он старается быть полезным для рабов Аллаха и делать им добро. В Коране сказано (смысл): «Творите добро, чтобы вы преуспели» (сура «Хадж», аят 77).

Творение добра и принесение пользы всеми возможными дозволенными средствами является обязанностью мусульман. Это нам повелевает Всевышний (смысл): «Поистине, Аллах повелевает соблюдать справедливость и делать добро» (сура «Нахл», аят 90).

Любое совершаемое доброе дело – в первую очередь, польза для самого совершаемого (смысл). «Тем, кто творил в этом мире добро, будет воздано добром» (сура «Нахл», аят 30).

Дорогие братья и сёстры, не подобает мусульманину пренебрегать добрыми делами, какими бы маленькими они ни были. Ведь в хадисе говорится: «Ни в коем случае не пренебрегайте ничем из праведных дел, даже тем, чтобы встречать своего брата с приветливым выражением лица» (Муслим).

«Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату» (Тирмизи).

Проявление доброты не ограничивается только по отношению к мусульманам. Всевышний говорит (смысл): «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Поистине, Аллах любит справедливых» (сура «Аль-мумтахина», аят 1).

Если человек будет оказывать своему брату необходимую помощь, когда тот нуждается в ней, это добро вернётся к нему самому, и Аллах будет помогать ему, когда у него появится нужда.

Рассказывается, что сердце пастуха дядюшки Ахмада погрузилось в печаль. В страшные годы войны он очень многого лишился. Жена умерла, а сын пропал без вести. Сам он, потеряв работу в городе, нанялся пастухом в одном селении.

Однажды, когда его овцы щипали траву по краю дороги, он увидел группу людей, сопровождающих больного юношу в город. По-видимому, несчастный юноша был ещё беднее, чем он сам. Он дрожал от холода в своей тоненькой курточке. Дядюшка Ахмад накинул на плечи дрожащего паренька своё пальто, с которым не расставался уже много лет.

Согнувшись от боли в больничном коридоре в ожидании осмотра, больной юноша с изумлением почувствовал прикосновение чьей-то руки к своему плечу с возгласом: «Папа!». Подняв голову, он увидел перед собой незнакомого молодого человека. Незнакомец, работавший санитаром в этой больнице, смутился, не ожидая увидеть перед собой юношу:

«Извините. У вас такое же пальто, как у моего отца, которого я не видел уже много лет. Простите, я принял вас за отца», – сказал он.

Больной юноша расспросил санитара о его отце. Вскоре выяснилось, что отец его и есть дядюшка Ахмад. Юноша сказал санитару, что он не ошибся и пальто действительно принадлежит его отцу. После осмотра они вдвоём вернулись в село.

«За одно благое дело воздастся десятикратно».

Да сделает нас Аллах из понимающих правильный смысл Ислама.

Да поможет нам Аллах понять важность проявления доброты и оказания помощи рабам Его.

Да воскресит нас Аллах с лучшими из Его рабов. Да одарит нас Аллах шафаатом лучшего, самого доброго, самого полезного из Его рабов Мухаммада! Амин.

http://www.islam.ru/content/veroeshenie/bud-polezen-dlya-lyudej-i-ty-preuspeesh