Дина ГАРИПОВА: «Я так люблю мероприятия, связанные с татарскими национальными праздниками!»

КатегорияНовости организаций "Дуслык" и "Ак бахет", Татары в регионе, Татары в России и в мире
Автор admin

Напомним, на первом самарском областном весеннем татарском празднике «Боз озату» («Проводы льда») приняла участие победительница проекта «Голос» на Первом канале, представитель России на международном песенном конкурсе «Евровидение-2013» Дина ГАРИПОВА.

К счастью, мне удалось пообщаться с певицей. Дина – улыбчивая, доброжелательная, без тени синдромов «звездной болезни». Разговор с ней длился около получаса, и за это время она ответила на массу самых разных вопросов.

Дина, а чем привлек тебя праздник «Боз озату» («Проводы льда»)? Наверное, существуют такие проекты, от участия в которых ты отказываешься?

— Самарские татары — молодцы! Они возрождают культуру и обычаи своего народа. Низкий им поклон! Я так люблю мероприятия, связанные с татарскими национальными праздниками, народными песнями, танцами и костюмами. Как же я могла отказаться от участия в этом проекте?! Согласилась с огромным удовольствием!

Я вообще стараюсь участвовать во всех интересных для себя проектах. Единственное, в последнее время не хватает времени: готовлюсь к международному конкурсу.

— Дина, расскажи, пожалуйста, как ты попала на Первый канал? Как узнала о проекте?

— Это один из самых популярных вопросов. (Улыбается.) На Первый канал, в шоу «Голос», я попала спонтанно, случайно. Я давно хотела попробовать себя в телевизионных проектах. Мне позвонила подруга и сказала, что видела по телевизору рекламу о «Голосе», где будут оценивать только вокальные данные. И я решила попробовать свои силы. А почему нет ? Нашла сайт, начала читать информацию. С трудом представляла, как будет проходить конкурс, но точно знала, что это не продолжение «Фабрики звезд»… Наверное, такой формат меня бы вряд ли устроил. «Фабрика» все-таки больше реалити-шоу, а не вокальный конкурс.

Отправила анкету, и меня пригласили на кастинг.

— Ты изначально хотела попасть к Александру Градскому?

— Да. Потому что он — мэтр, профессионал, у него огромный опыт в шоу-бизнесе. Я изначально думала, что он очень строгий и прямолинейный. В чем-то я не ошиблась, если есть какие-то ошибки, он сразу об этом говорит, не скрывает их. Но у него также есть замечательная черта – он очень душевный человек и относится к нам как к своим детям.

— В отличие от Эльмиры Калимуллиной, ты не спела на татарском языке. Не кажется ли, что по этой части проиграла ей?

Я предлагала Александру Борисовичу спеть на татарском языке, и он был не против этого. Но при подборе репертуара было столько песен, и хотелось спеть многие из них! И каждый раз думалось – вдруг я не пройду дальше, а спеть эту песню так хочется!.. И мы оставляли песню на татарском языке на следующий этап. Так и дотянули практически до финала.
Конечно, нам обоим было очень жаль, что не удалось спеть песню на моем родном языке… Но, надеюсь, это еще не последнее мое выступление. Я даже предложила Universal включить в состав диска одну из татарских песен.

Я люблю Татарстан, люблю татарские песни, и мне не хочется никого разочаровывать. Одно время я выступала вместе с народным артистом Татарстана Габдельфатом Сафиным и пела татарские песни в его концерте. Я ни за что их не брошу и обязательно буду исполнять! Татарские песни будут звучать и на моих концертах, и на моих дисках, то есть везде, где только возможно, Алла бирса!

— Наверное, не ошибусь, если предположу, что сейчас твоя жизнь кардинально поменялась.

Это правда, изменилось буквально всё. До сих пор сложно поверить, что это все со мной произошло.

Сейчас моя жизнь разделилась на две части: до проекта и после. Раньше я находилась в поиске, пыталась как-то себя проявить. Шла к этому, хотела выйти на большую сцену, показать себя. Сейчас у меня появился такой шанс, и я стараюсь уцепиться за эту возможность и не отпускать ее.

Я не ожидала, что вокруг начнется такой ажиотаж — начнут приглашать на съемки, брать интервью… Я, конечно, ко многому была готова, но вот что внимания в мой адрес будет так много, и предположить не могла. Многие журналисты просто ищут, чем бы меня зацепить… Хотя в принципе я всё понимаю, сама учусь на журфаке в Казани, — репортерам нужна сенсация.

— Как ты оцениваешь себя до конкурса и после него? Есть ли разница в тебе — в той, что пришла на конкурс, и в той, что вышла из него?

Думаю, что осталась та же самая Дина. И вообще этот вопрос логичнее адресовать моим друзьям и близким. Лично они мне говорят, что я не изменилась.

— Дина, а бремя славы — это приятно или тяжело?

Сразу уточню один момент: слава меня никогда не интересовала и не интересует. Я очень хотела бы, чтобы «звездность» меня не зацепила. Я этого очень боюсь… Надеюсь, что у меня все получится, потому что родители воспитывали меня достаточно строго, но при этом всегда давали мне свободу выбора. Может быть, это сыграет свою роль, потому что я всегда знаю, что выбор – за мной. И разочаровать родителей я не хочу.

Приятно то, что ты находишь какую-то отдачу от зрителей. И то, что за меня голосовало такое огромное количество людей, для меня является большим подарком. С другой стороны, очень сложно оправдать эту зрительскую поддержку. Это очень ответственно. Как-бы не разочаровать тех, кто отдал за тебя голоса…

И при этом нужно сохранить себя, оставаться человеком, не забывать, откуда ты родом, кто ты по национальности…

— Сколько сегодня в твоем репертуаре песен? Где будешь черпать новые песни?

— Достаточно много: десятка два есть. Сегодня мой репертуар в основном составляют перепевки известных композиций.

Новые песни буду искать. Авторов-то много, но хочется найти хорошие композиции, смысловую красивую музыку.

Я и сама пишу стихи. Возможно, напишут песни и на мои стихи… Есть такая мысль, но я как-то интимно отношусь к ним. Стихи для меня – это как личный дневник, наверное. Я туда выливаю все свои эмоции, какие-то переживания и, наверное, боюсь критики, потому что это будет критика моих же эмоций.

Скажи, а почему ты поступила на журфак, а не в музыкальный вуз?

— Тоже достаточно популярный вопрос! (Смеется).

Музыка в моей жизни появилась достаточно давно, я с шести лет посещала музыкальный кружок. К журналистике я пришла постепенно. Ближе к десятому-одиннадцатому классу я начала заниматься в кружке юных корреспондентов в нашей газете «Зеленодольская правда». Нас учили писать в том или ином жанре, строить предложения и материалы. Все было интересно. Я ходила на мероприятия, писала свои первые работы. Мне было безумно приятно получить газету со своей первой публикацией. К окончанию школы я подумала, а почему бы не поступить на журфак, тем более что мне это очень нравится.

Я одновременно попыталась поступить и на факультет журналистики в Казани, и на музыкально-театральное отделение в Москве. К сожалению, второе — мне не удалось.

Не жалею, что поступила на журфак, черпаю знания у лучших педагогов. Может быть, в дальнейшем мне эта профессия пригодится, например, в общении с журналистами. Да и кругозор во время учебы расширился, потому что приходится много читать. В конце концов, можно объединить, ведь есть и музыкальная журналистика, и музыкальная критика, и музыкальные телепередачи. Думаю, полученные знания не пропадут.

— Что для тебя интереснее — задавать вопросы, будучи журналистом, или отвечать на вопросы журналистов?

— Этот вопрос – из разряда «что лучше – получать подарки или делать подарки». Задавать и отвечать на вопросы мне в равной степени интересно. Я люблю интересоваться какими-то моментами. Даже в разговоре с друзьями я быстро нахожу вопросы, и мне всегда говорят: «Так, журналист пришел…» С другой стороны, мне нравится и отвечать на вопросы. Это некое копание в себе, потому что вопросы бывают абсолютно разные. Иногда они настолько оригинальные, что ты и сам себе не можешь на них ответить.

— Ты хочешь продолжить музыкальное образование?

— Да, очень хочется продолжить. Надо развиваться, получить профессиональное музыкальное образование. Я не исключаю возможности поступить в какое-либо учебное заведение в Москве либо в Казани, чтобы оно даже было ближе не к музыкальному, а театральному направлению. Чтобы уметь свой образ на сцене обработать, сделать это более профессионально.

…Вариантов сейчас много, и я пока вся в раздумьях. Скорее всего, придется учиться заочно. Наверное, у меня все-таки начнутся какие-то концерты, и учиться очно, боюсь, не буду успевать.

Когда ты узнала, что стала заслуженной артисткой Татарстана?

— Когда проект «Голос» завершился, результаты объявили, я вернулась в гримерную. На сотовом телефоне были пропущенные звонки и сообщение от неизвестного номера следующего содержания: «Весь Татарстан поздравляет тебя и гордится тобою. Президент РТ Р.Н.Минниханов». Это было очень неожиданно и безумно приятно!

На следующий день с этого же номера пришло сообщение, что мы с Эльмирой становимся заслуженными артистками Республики Татарстан! Конечно, мы этого не ожидали! Был «гигантский» шок!..

Честно говоря, я раньше думала… и сейчас думаю, что для этого звания надо работать годами. Конечно, это было приятно, но такая награда и обязывает: нужно ее оправдать, доказать, что я действительно этого заслуживаю. Это звание — огромный аванс!

Затем нас пригласили на прием к президенту РТ, на вручение… Ох, это — воспоминание на всю жизнь!

— Дина, ты впервые встретилась с Рустамом Нургалиевичем? О чем говорили?

Я видела его на каких-то правительственных мероприятиях, но так, чтобы рядом сидеть и долго общаться, – это впервые.

Президент понимает, что нам надо развиваться дальше, выходить на новый уровень. Он интересовался, что нам необходимо для этого. Обещал свою поддержку, если она потребуется для продолжения обучения. За это ему огромное спасибо!

— Он также подарил тебе квартиру в Зеленодольске, а если все-таки придется перебираться в Москву?

Если это потребуется для работы, то, наверное, нужно будет сделать этот шаг.

— Твои любимые исполнители? Для тебя есть образцы в вокальном искусстве?

— Среди татарских исполнителей я бы отметила Илгама Шакирова. Действительно, он — легендарная личность. С детства слушала песни в его исполнении. Он изумительно подает татарские народные песни. Тембр голоса — просто чудо. Недавно была возможность познакомиться с ним, я была в восторге от этого талантливого человека. Настолько добродушный. Дай Бог ему крепкого здоровья!

Как я уже говорила, у меня есть опыт гастрольных туров, как-то на популярном конкурсе «Созвездия», где я заняла первое призовое место, меня увидел известный татарский певец Габдельфат Сафин и предложил работать вместе, и я год ездила с ним по всей стране. В программе Сафина у меня были сольные номера. Когда я где-нибудь слышу песню в его исполнении, сразу отвлекаюсь от всего и начинаю прислушиваться, не могу оставаться равнодушной. Я так благодарна ему. Он до сих пор поддерживает меня.

Из российских исполнителей моего поколения я бы выделила Александра Панайотова и Алексея Чумакова. У них и голоса сильные, и подача звука такая, которая может трогать за сердце.

Естественно, не могу не назвать Александра Борисовича. Он — легендарный певец.

Из иностранных исполнителей хочу отметить Уитни Хьюстон. Не скажу, что хотела бы подражать ей, потому что все мы уникальны, но я бы хотела так же, как она, виртуозно владеть своим голосом. Она — высшая планка женского вокала, один из эталонов, у нее правильная подача звука.

Я — меломан, перечислять любимых исполнителей могу очень долго…

— С кем из великих певцов хотела бы спеть дуэтом?

Я была бы счастлива со многими спеть!.. Джош Гробан (Josh Groban), обладая классическим голосом, поет песни, близкие и к эстраде, и даже к року. Мне настолько нравится его творчество, что я была бы безумно счастлива спеть с ним когда-нибудь дуэтом.

— Чем ты готова пожертвовать, выбрав «звездный путь»?

Мне категорически не нравится слово «звезда». Не хотелось бы, чтобы меня так называли. Я — вокалистка, артистка.

Что касается жертв, сейчас я, наверное, жертвую своим временем, но мне это жертвой не кажется. Я этим живу, мне это нравится. Конечно, я очень сильно устаю, но эта усталость приятная.

Не буду жертвовать семьей. Надеюсь, что получится совместить с работой. Думаю, что не может быть никакого творчества, если не будут помогать родные люди, которые будут для тебя опорой и защитой.

— Волнуешься перед конкурсом «Евровидение-2013»?

О-о-о, да-а-а. Не то слово! Ведь это такая гора ответственности! Трясутся коленки… Как бы с этим справится?.. Я, конечно же, обещаю, что постараюсь сделать максимум, что смогу. Надеюсь, что все пройдет хорошо и мое выступление будет достойным.

Дина, спасибо тебе за подробные ответы. Успехов и удачи тебе!

Собеседник —

Римма НУРЕТДИНОВА.

 

Комментарии

  1. Ришат

    Интересный диалог получился. На фото Динка совсем простая, молодец

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.