Домой Жизнь татар Татары в регионе Дорогая жизнь, о местных жителях и переселенцах в Крыму: хореограф школы “Яктылык” о переезде в Ялту.

Дорогая жизнь, о местных жителях и переселенцах в Крыму: хореограф школы “Яктылык” о переезде в Ялту.

В 21 веке грядет наибольшая за всю историю человечества глобализация и переселение людей. С появлением и повсеместным распространением интернета желание переехать стало посещать всё больше людей, а возможностей это сделать еще больше.

Кто-то живет согласно поговорке «Где родился- там и пригодился», некоторые люди целенаправленно планируют переезд, тщательно выбирают новую страну или регион, а есть люди, которые решаются на переезд спонтанно. Таким человеком, решившимся на спонтанный переезд, стал мой следующий интервьюер- Инзиля Ралифовна. Инзиля работала в школе «Яктылык» хореографом, а нынешним летом переехала всей семьей в Крым.

Гизатуллина Инзиля Ралифовна-  педагог- хореограф, замужем, двое детей. Заслужила любовь и признание детей и родителей школы «Яктылык».  Хореографические ансамбли под руководством Инзили становились лауреатами различным международных и Всероссийских конкурсов.

– Инзиля, поделись, пожалуйста, своей историей. Как ты решилась на переезд, было ли решение заранее спланированным?

– Нынешним летом мы всей семьей переехали на постоянное место жительства в Крым- город Ялта. Решение было абсолютно спонтанным, но очень трезво и рационально обдуманным.

Так получилось, что очень много моих одноклассников, друзей детства  сменили ПМЖ и стали жить в разных странах и городах. Этим летом мама поведала мне о том, что моя очередная одноклассница с супругом переезжает в Ялту, а ее супруг Дамир Фанузович занимается открытием престижного образовательного центра. Также она поведала о том, что он, как раз, занят поиском квалифицированных и способных преподавателей для этой школы. Мы связались с Дамиром Фанузовичем, он предложил направить резюме для ознакомления. Я была вдохновлена примерами переезда моих друзей и решила сама тоже попробовать свои силы и возможности. Мое резюме приглянулось учредителям, и они пригласили меня на встречу в Ялту. Мы с супругом вдвоем направились в Крым на собеседование. Там мы пробыли 2-3 дня, я проходила собеседования, встречи и знакомства. По итогу мою кандидатуру одобрили и предложили работу в школе гармоничного развития Рената Ибрагимова. Мы отправились домой для принятия окончательного решения. Посоветовавшись с родными и заручившись их поддержкой, я согласилась на новую работу и в конце августа мы переехали с детьми в Ялту.

– Какие условия предложила школа?

Для преподавателей, кроме хорошей заработной платы выделяется отдельная квартира, а самое главное предоставляется возможность бесплатного обучения в данной школе наших детей! Последний пункт был самым важным для нас! Программа школы очень сильная, а подход к системе образования серьезный и современный.

– Скажи, жизнь в Ялте доступнее или дороже сравнительно с Самарой?

– О, жизнь дороже. Продукты, жилье всё дороже. Если в Самаре можно снять квартиру от 10- 15 тысяч рублей, то здесь от 40 тысяч, если в Самаре можно найти молоко за 40 рублей за литр, то здесь цена от 110 рублей, та же самая ситуация с фруктами. И наблюдается сезонность высоких цен, в зимний период цены гораздо ниже. Я думаю, это связано с тем, что город ориентирован на поток туристов в летний период, которые во время отдыха не скупятся на траты.

– Вы уже более 4 месяцев в Ялте. Скучаете по Самаре?

– Я думала, что буду безумно скучать потому, что коллектив, с которым я работала в школе «Яктылык» мне очень нравился, я прикипелась к ним и к детям. Но по факту у меня совсем нет на это время, жизнь настолько яркая и насыщенная, что не хватает времени на скуку. Конечно, я всех помню и люблю.

– А дети? Муж?

– Дети и муж тоже очень быстро адаптировались.

– Ты приступила к работе в школе, а супруг? Как он решился на переезд? Чем он сейчас занимается?

– Мы с супругом приняли согласованное решение, оно было обоюдным. В первое время он летал в Самару и решал вопросы с его бизнесом, а потом нанял управляющего. А в Крыму он ушел в строительство, и получает колоссальный опыт. В Крыму востребованы деятельные, стремящиеся к результату люди. Желающий трудоустроиться, обязательно найдет работу.

– Какой самый часто задаваемый вопрос от друзей, которые узнали о переезде?

– Планируете ли вернуться обратно.

– И что вы отвечаете?

– Что нет (смеется). Раз уж решили, надо пробовать, пока нас всё устраивает, и мы не нарадуемся. Боимся сглазить, честное слово.

– А какой самый часто задаваемый вопрос от местных, когда они узнают, что вы переехали из Самары?

– Они себя называют полуостровом, а всех остальных людей называют людьми с материка. И удивляются, почему  мы с земли- с материка решили переехать к ним. Им кажется, что на материке возможностей больше.

– А вообще, какая тенденция сейчас на полуострове наблюдается- приток или отток населения?

– Безусловно, приток. Очень много приезжают с Москвы, а также люди из Донбасса и Донецка.

– Считается, что в Крыму особенный климат, благоприятный для здоровья, а также особенная природа, воздух и море. Местные жители считаются с этим мнением?

– Нам показалось, что нет. Они не особо ценят дарования природы. Мы до конца ноября купались в море и наслаждались, а местные крутили у виска и говорили, что даже летом не купаются в море.

-Ты уже познакомилась с местными крымскими татарами? Какие они?

– Да, познакомилась. Мы часто в машине слушаем местное крымско-татарское радио. Конечно, у нас сильно отличаются костюмы, музыка и традиции. В городе есть маленькие мечети, а в Симферополе строится огромнейшая мечеть. Крымских татар не так много в городе.

– Как на тебя повлиял переезд? Ты изменилась?

– Это очень сложный вопрос, он неоднозначный. Одно могу сказать точно –  изменения это всегда очень хорошо. Еще, безусловно, я стала больше времени уделять своему саморазвитию и развитию своих детей. В нашей школе все занятия ведутся исключительно на английском языке. Я начала учить английский с нуля, мои дети начали изучать английский. Мы стали больше читать, это тоже обязательное условие школы. У меня теперь меньше времени, которое я могу уделить социальным сетям: не снимаю сториз, почти ничего не выкладываю. Всё мое время занято. В целом, все происходящие изменения меня очень сильно вдохновляют и заставляют двигаться вперед.

В ближайшее время планируется публикация продолжения интервью. Инзиля рассказала очень много интересного о системе образования в школе, правилах,  а также, почему среди преподавателей нет местных жителей. Об этом и многом другом в следующей публикации.

Напоминаю, что администрация сайта может быть согласна и не согласна с мнением, высказыванием и точкой зрения интервьюера. В данной статье изложена субъективная информация, за правоту и достоверность которой администрация ответственности не несет.

Гульфия Каримова