Дуэт против «Газпрома»

КатегорияПресса
Автор admin

«Роснефть» нашла партнера по газовому бизнесу. Им стала некогда могущественная «Итера». Впрочем, базовой проблемы для всех независимых производителей газа — доступа к трубе альянс не устранит. Это произойдет только в случае реформы газовой отрасли

Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и председатель совета директоров НГК «Итера» Игорь Макаров подписали вчера соглашение о создании совместного предприятия, сообщили компании. Партнеры внесут в него газовые активы: «Итера» — по 49% «Сибнефтегаза» (51% — у «Новатэка») и 49% «Пургаза» (остальное — у «Газпрома») и 67% монопольного дистрибутора газа в Свердловской области «Уралсевергаз-НГК», а «Роснефть» — месторождения Кынско-Часельской группы в ЯНАО.
Сделка не предполагает никаких денежных выплат, утверждает источник, близкий к одному из партнеров. Доли в СП распределятся в пропорции 50/50, добавляет он. И это при том, что у «Итеры» работающие активы с налаженной добычей и с долей компании в запасах 345 млрд куб. м, тогда как запасы месторождений Кынско-Часельской группы — 284,2 млрд куб. м газа, добычи на них почти не ведется.
Сделка будет закрыта, как только партнеры получат одобрение ФАС, говорит собеседник «Ведомостей». Заявку в ведомство компании пока не отправляли.
Оператором СП станет «Итера», а Макаров возглавит совет директоров, говорит источник, близкий к руководству «Итеры». Менеджмент будет назначаться партнерами в паритете, добавляет сотрудник компании (представители «Итеры» и «Роснефти» это не комментируют). С кандидатом на пост руководителя СП партнеры пока не определились, утверждают собеседники «Ведомостей».
По суммарным извлекаемым запасам СП станет пятым в стране, отмечает аналитик БКС Андрей Полищук. Но партнеры планируют, что потом в СП будет включен крупнейший газовый актив «Роснефти» — Харампурское месторождение (на него приходится почти половина газовых запасов «Роснефти» — 903 млрд куб. м). Тогда объединенная компания сможет войти в тройку национальных лидеров и по объему запасов (1,2 трлн куб. м), и по добыче (40 млрд куб. м в год). Правда, до лидера — «Газпрома» им будет еще очень далеко. Запасы концерна — 33,1 трлн куб. м, добыча в 2010 г. — 508,6 млрд куб. м.
«Для “Роснефти” сделка с “Итерой” — билет на газовый рынок», — считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Сейчас госкомпания разрабатывает менее четверти газовых запасов (850 млрд куб. м по PRMS на конец 2011 г.), а в добыче газ составляет лишь десятую часть. Рост производства ограничен доступом к трубе «Газпрома».
Для обеих сторон выгоды от этой сделки не очевидны, считает управляющий директор «Арбат капитала» Юлия Бушуева: партнерство с «Итерой» не снимает для «Роснефти» проблему доступа к трубе «Газпрома», а активы, предложенные госкомпанией в СП, не самые привлекательные на рынке. Отдачу партнеры, возможно, смогут получить при условии реформирования газовой монополии, полагает Бушуева.
Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
«Ведомости».

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.