Герой Советского Союза генерал- лейтенант Мидхат Габдуллажанович Салихов

КатегорияИзвестные, выдающиеся татары
Автор admin

RA7AWpBLk24Герой Советского Союза генерал- лейтенант Мидхат Габдуллажанович Салихов
Большой привет землякам!
( из книги Н.Х. Булатова «Йолдызлы йолдызлар»)
Авторский коллектив переводчиков: Юлашев А.Г., Гараев Р.Д., Ганеева Д.Х., Иванова И.А.. 2010 г.
Это было в начале года. В один из дней в редакции зазвонил телефон. Это был поэт Махмут Хасанов.
- Ты в своей статье в журнале «Огни Казани» упомянул о моем фронтовом друге Герое Советского Союза, генерал- лейтенанте Мидхате Габдуллажановиче Салихове. Нужно быстро найти адрес москвича. В мае буду отмечать 70-летие. Друга Мидхата хочу пригласить, он бы украсил наш юбилейный вечер, — сказал Махмут ага, радуясь как ребенок. Известному поэту не удалось отпраздновать свой юбилей, он ушел из жизни в мае месяце, не дожив немного до юбилея. По этой причине Мидхат Габдуллажанович не смог приехать в Казань.
В Москве на встрече генералов и адмиралов его тоже не было позднее выяснилось, что прославленный генерал находился на излечении в госпитале, так как дали о себе знать фронтовые раны.
О прославленном сыне нашего народа, Герое Советского Союза, генерал-лейтенанте в отставке Мидхате Габдуллажановиче Салихове мы узнали по его содержательным теплым письмам, телефонным разговорам, по трехтомнику, который называется «Наши земляки- Герои Советского Союза»,Татарстанское книжное издательство, 1985 год и по документам полученным с главного управления отдела кадров Министерства Обороны России. Конечно, воспоминания Махмута Хасана помогли в кое-каких деталях.Люди выросшие в деревне Кармыш, Козловского района республики Чувашии, не перестают восхищаться красотой родного края. «Наша деревня со всех сторон окружена лесом, чего только стоят его полноводные озера! И Волга в придачу недалеко протекает» — говорят они. «Не забывайте о том, что в трех километрах проходит Казанско-Московская железная дорога», — дополняют они. Может быть из-за того, что здесь такие удобные условия деревня Кармыш с давних пор притягивает к себе многих. В 20-х годах здесь проживало около шестисот крестьянских хозяйств. Они почти все были семьями средненго достатка. Летом, возле каждого дома фруктовые сады, окутанные цветами. Приезжих людей улицы деревни Кармыш привлекали своей широтой, чистотой, зелеными травами, раскинувшимися как ковер.Во время религиозных праздников по пятницам с башни трех мечетей звучит азан, который разносит далеко славу этой деревни.
Будущий генерал родился в 1923 году в этой деревне. Его отец Габдуллажан абый приехал в Казань из Башкортостана, получил знания в медресе и был направлен в деревню Кармыш указным муллой. Здесь, как самый образованный мулла, назначается имамом-хатыйбом трех мечетей. Когда первая жена неожиданно скончалась, он женится на дочери муллы по имени Зайнап из деревни Малые Кайбицы. Они проживут долгую жизнь. У Хазрата от второй жены родится пятеро детей. Один из них по имени Мидхат очень подвижный и любознательный. Мулла Габдуллажан с детства воспитывал в своих детях любовь к труду и прививал любовь к знаниям. До поступления в сельскую семилетнюю школу Мидхат мог уже писать и читать, хорошо знал арабскую письменность и алфавит.
Когда он поступил в первый класс уже опережал своих сверстников по умственному развитию и педагогический совет школы принял решение о переводе его во второй класс,
Мидхат заканчивает семилетнюю школу на «отличнико». Держит путь в Казанский технологический техникум. И здесь юноша на высоте, каждый курс заканчивает с Похвальной грамотой.
В 1939 году, когда он учился на третьем курсе, между СССР и Финляндией начинается война. «Наше место должно быть на фронте!»- такое решение принимает он вместе с близким другом Гали Сайдашевым, уроженцем бывшего Нурлатского района республики Татарстан. Однако в военном комиссариате им вернут заявление, ссылаясь на их возраст. Потом друзья строят план – сначала поступить учиться в казанский аэроклуб, после этого закончить военное авиационное училище.
Однако и здесь заявляют: «В аэроклуб приема уже нет». И просьбу их отвергают.
- Видимо сказалось то, что я сын муллы, — подумал Мидхат.
Было ли это правдой, сейчас судить трудно.Однако подросток уже слышал о репрессиях и на гонения деятелей религии.
Мидхат подкопил немного денег и забрав документы из техникума вместе с другом Гали Сайдашевым уезжает в Ашхабад. Цель одна и т.ж.: учеба в аэроклубе, подняться в синее небо. Наконец, юношей преодолевших такую длинную дорогу принимают в аэроклуб Ашхабада. Однако здесь стало известно то, что им не будет выплачиваться стипендия и не будет места в общежитии. Вот тебе на: что теперь делать? Мидхат со своим другом и здесь найдет выход из положения. Запишется на курсы при техникуме гидрожира г. Ашхабада и будет со стипендией и местом в общежитии. Это даст возможность продолжить учебу в аэроклубе. Днем он учится на курсах техника по сооружениям, вечерами посещает аэроклуб «Быть военным летчиком» такая мечта помогала ему преодолевать различные трудности.
1941 год, 22 июня. Скоро в аэроклубе выпускной вечер. Однако начало Великой Отечественной войны все изменит. В декабре месяце, закончив аэроклуб, учитывая его хорошую учебу и дисциплинированность, предлагают стать летчиком- инструктором. Но юноша рвется на фронт и военный комиссариат г. Ашхабада будет завален его заявлениями. Конечно, просит направить его в военное авиационное училище. Наконец, в 1942 году, 1 января его приглашают в военный комиссариат и… направляют на учебу в артиллерийское училище Бухары, он с начала войны переезжает сюда из города Подольск Московской области.
Уже подготовленному со всех сторон летчику, почему понадобились знание артиллериста? Это, по всей видимости, получилось из-за того, что руководство военного комиссариата спешно стремилась выполнить план. Четырех годичные курсы артиллерийского училища в то время нужно было пройти за восемь месяцев.
Вот здесь М. Салихову пригодились знания, полученные ранее. В августе 1942 года закончив училище хорошо и получает звание лейтенанта. А это только присваивается генералам – курсантам –передовикам учебы, остальным остается довольствоваться званием «младший лейтенант».
1942 год, 25 августа . Молодой лейтенант попадает в 676 артиллерийский полк в составе 232 стрелкового полка 60-ой армии под командованием генерал-лейтенанта И.Д. Черняховского, потом командующий фронтом, дважды Герой Советского Союза , генерал армии М. Салихова назначают командиром взвода. Вкусившие горечь войны, трудные моменты отступления опытные солдаты к 19-летнему офицеру сначала относились с недоверием. Однако вскоре они поверили в то, что из этого черноволосова, красивого, с добрым взглядом татарского парня получился смелый, толковый командир.
… Седовласый генерал и по сей день не может забыть тяжелые бои 1943 года в конце января в деревне Н. Турово Воронежской области. Фашисты с большими силами с помощью танков идут в контрнаступление, наши передовые ряды – пехоту раздавили. После этого хотели окружить артиллеристов и уничтожить их. Наши парни один за одним выходят из строя М. Салихов заменяет, и командование батареей не прекращает.
- Срочно занять новую позицию и бить врага! — принял решение командир батареи.
Пока враги не успели замкнуть круг, артиллеристы на лошадях успели подтянуть ядра на другое место.
И через несколько минут фашистские танки оказались в огне от попадания наших снарядов, ряды автоматчиков стали редеть, когда подтянулись новые силы, враг был отбит. В боях за деревню Головище командир батареи еще раз отличился своей смелостью.
Когда его наблюдательный пункт окружили автоматчики, он взяв в руки оружие поднимает в атаку наших солдат. Он не прекращает командовать по телефону батареей, которая отстала от передовых позиций. В данном бою М. Салихова ранят в ногу, однако командир не оставляет поле боя. За смелость, проявленную в бою, его награждают орденом Боевого Красного Знамени. За уничтожение вражеских войск, попавших в окружение, за смелость, проявленную на Курско-Орловской дуге, к его груди прикрепляют второй орден Боевого Красного Знамени. Звание Героя Советского Союза он получает в 1943 году. Об этом довольно много написано в трехтомнике «Наши земляки- Герои Советского Союза».
М.Салихов сообщил новые эпизоды, касающиеся этого сражения.
-В боях за Днепр у меня повторно была ранена нога. Однако наблюдательный пункт все равно не покинул. Батарея в бою уничтожила 8 танков, и около пятисот солдат. В этом же бою получил ранение осколком. С наступлением темноты, когда стрельба немного утихла, меня проводили в медсанчасть и целый месяц лечили в госпитале.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость, проявленную в боях за Днепр присвоили звание Героя Советского Союза. Все бойцы батареи были представлены к орденам.
В 1944 году, когда наши войска дошли до границы с Румынией, в столкновениях на реке Сереет М. Салихов снова был тяжело ранен. Его в бессознательном состоянии бойцы выносят с передовой . Молодой офицер проходит лечение в городе Бельцы, потом около года проходит лечение в московском госпитале. В марте 1945 года встав на ноги несмотря на просьбу, его не направляют на фронт.
М. Салихова назначают в кадровую службу Главного управления артиллерии, а через какое-то время его направляют на Высшие курсы повышения знаний при Ленгинградской артиллерийской академии. Великий День Победы он встречает там.
Его послевоенные годы связаны с Вооруженными Силами. Он служит на ответственных постах нескольких военных округов. В то же время М. Салихов постоянно повышает военное образование, сначала заканчивает Военную академию имени М.В. Фрунзе, учится на высоких академических курсах, потом успешно заканчивает Военную академию Генерального штаба.
Трудные дороги войны, прошедший высокие посты служебной лестницы, одиннадцать лет является доцентом Военной академии Генерального штаба (1977-1988), все это не является случайностью. Умный, скромный человек, высокообразованный , гененрал-татарин по национальности наверно у многих завоевал уважение. Кроме этого надо сказать то, что он в течение двух лет был военным советником в составе Вооруженных Сил на Кубе.
… Последний звонок М. Салихову был связан с тем, что нам хотелось узнать, выписали его из госпиталя или нет. Трубку взяла Нурания Габдрахмановна, его жена, по ее приподнятому настроению сразу было понятно, что генерал дома.
- Мидхат Габдуллажанович уже дома, чувствует себя хорошо. Сейчас приглашу к телефону.
- Передайте привет землякам, скучаю по родине, по Казани, — сказал генерал, прощаясь со мной. В этих словах я почувствовал глубокую тоску по родному краю.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=711

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.