Домой Главные новости В области Хлопковые маски в Самаре. Гульнара Насыйрова о карантине, масках и воле Всевышнего

Хлопковые маски в Самаре. Гульнара Насыйрова о карантине, масках и воле Всевышнего

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране, люди в панике скупили «прозапас» всё, что может помочь в борьбе с вирусом и что не может помочь тоже. В интернете уже зародилось много шуток на тему завалов туалетной бумаги и гречневой крупы, с которой народ не знает что делать, но пускай будет. Таким образом, образовался дефицит на некоторые единицы товара.

В числе дефицита и медицинские маски. Народ стал придумывать различные варианты как самому сшить или соорудить из подручных материалов маски для лица. А что если человек никогда ранее не держал в руках иголку с ниткой? Тогда на помощь люди, которые профессионально занимаются шитьем, например, Гульнара Насыйрова- владелица ателье «Золотая иголочка». Она стала шить маски на заказ.

Я пообщалась с ней и готова делиться информацией и контактами.

– Гульнара апа, скажи, ты закрыла свое ателье на время карантина?

-Да, мои сотрудники находятся дома. Ателье не принимает заказы по ремонту и пошиву.

– Скажи, а маски? Как ты решила их шить?

– Раньше на фронт шили рукавицы, а я в 21 веке шью людям жизненно необходимые маски для лица. Когда Президент России объявил о всеобщем карантине, я подумала, что займусь залежалыми делами, отошью вещи, до которых никак не доходили руки. Но ситуация сложилась иная. Я сшила для себя и своим близких маски и выложила на своей личной странице в Инстаграмм, как бы в пример, что маски можно и самим сшить. Каково же было мое удивление, когда на следующий день, чуть ли не с 5 утра, мне стали звонить и писать мои знакомые, друзья и просить сшить им тоже. Как говорится, спрос рождает предложение. Теперь мое утро начинается с того, что я сижу с блокнотом и записываю заказы.

– Какие ты шьешь маски и сколько они стоят?

– Маски я делаю из хлопковой ткани в 2 слоя. Маски двусторонние, то есть, можно носить и лицевой и тыльной стороной. Маски получаются креативными- расцветки разноцветные, с различными узорами. Стоят такие маски 150 рублей.

– А двух слоев ткани достаточно?

-Да, они полноценно заменяют 4 слоя марлевой маски из-за более плотного строения ткани. В масках из хлопка комфортно дышать, но если человек испытывает сложности с дыханием, я предлагаю сшить маску из материала батист, он легче и тоньше, но тоже создает барьер.

– Хлопковые маски они многоразовые?

– Да. Как и любые маски их надо носить не более 2 часов, но в отличие от других масок хлопковую можно постирать, прогладить и носить снова. Желательно, конечно, иметь несколько сменных масок.

– Как думаешь, Гульнара апа, что нам ждать в данной эпидемиологической ситуации?

– Я очень надеюсь, что нашу страну эта эпидемия затронет в очень легкой степени. Надеюсь, что люди проявят социальную ответственность и будут соблюдать карантин и правила гигиены. А вообще, я думаю, что таким образом Всевышний открывает нам глаза. Он хочет, что бы мы опомнились, чтобы взглянули иначе на свою земную жизнь. Мы ведь стали очень недовольны всем. Забыли, какой вкусный хлеб мы едим каждый день, какие блага нас окружают! И сейчас так символично- на улице наступает весна, воздух становится таким свежим, особенным, а полной грудью вздохнуть- то страшно. И страшно в первую очередь не за себя, а за своих близких: родителей и детей. Карантин пройдет, мы одумаемся, а Земля вздохнет. Будет нам уроком.

Ссылка на страницу ВК Гульнара Насыйрова

Гульфия Каримова