Идеальный Идел Мусинович? Татарское общество, его книги, женщины и мемуар

0
150

Бывают люди, про которых еще при жизни много говорят, с них берут пример, их одобряют, ругают и негодуют, но, несомненно, уважают и считаются с их мнением. Идеал Мусинович, однозначно, пример такого человека- легенды. Я пообщалась с ним на откровенные темы и готова с вами поделиться.

Идеал Мусинович, 82 года, Подполковник Вооруженных сил СССР , советник Президента СРТОО «Дуслык», общественный деятель, автор  книг, множеств статей, ведущий мероприятий, оратор, преподаватель и многое- многое другое.

— Идеал Мусинович, Вы стояли у истоков современного татарского общества в Самаре. Были наблюдателем и  участником различных ее периодов становления.  Вы можете отметить, скажем так, время подъема сил, когда татарское общество было единым, крепким и период спада активности татарской общественности? И как бы Вы охарактеризовали нынешнее положение дел? 

— Подъем сил, объединение было в период девяностых, когда стали открываться мечети, школы, создаваться общественные организации. А потом, как- то всё пошло на спад, на убыль. На самом деле, это проблема государственного масштаба. Это связано с тем, что нет единой стратегии по развитию национальной политики. Это если рассматривать проблему на государственном уровне, а если говорить про бытовой уровень, то в первую очередь, проблема в межнациональных браках. Таких смешанных браков в Самарской области, примерно, 40 процентов. В семье, где один из родителей, допустим, русский, однозначно, в общении будет преобладать русский язык, это закономерно. Таким образом, дети в таких семьях не учат татарский язык, не знают традиций, тогда о чем уж можно говорить. На одних концертах и увеселительных мероприятиях далеко не уедешь. 

А в настоящее время, я могу сказать, что татарское общество держится, исключительно, на таких людях как Канюкаев Ф.Б., Горланов А.И., они вкладывают значительные силы и средства для поддержания и развития татар в Самаре. Взять только Всероссийский сельский Сабантуй в 2019 году в с. Камышла. Правительство Самарской области и Республики Татарстан оказало финансовую поддержку, но этого было крайне не достаточно для такого полномасштабного мероприятия. Президент СРТОО «Дуслык» Фахретдин Бадретдинович оказал неизмеримую помощь в организации и проведении праздника.

— Татарский народ всегда ассоциируют со скромностью, честностью, верностью… Как Вы считаете, это не идеализация образа?

— Татары, действительно, уникальный народ, у нас многовековая история и богатая культура. Татарстан единственный регион во главе с Президентом Республики, это показатель. Мы преданные, отважные, мудрые. По итогу Великой Отечественной войны татары стоят на 2 месте по количеству Героев СССР, после русских. Это ведь еще не считая татар с русскими фамилиями, таких как, Карбышев, например. Нет, идеализации нет. В истории множество примеров, которые доказывают достоинство татарского народа.

— Вы человек, который всегда на виду, участвуете во многих проектах, некоторые проекты создаете и курируете сами, преподаете, пишете книги и этот список можно продолжить. Где Вы черпаете энергию, как Вы не устаете? Где и как восполняете свои ресурсы?

— Я веду занятия в СИПКРО, преподаю историю Ислама,  я чувствую, как эта информация важна людям. Человек, который много знает и видел многое в этой жизни, обязательно, должен делиться своим опытом. Когда я делюсь опытом, знаниями я получаю заряд энергии, я вдохновляюсь.

— Вы хотите сказать, что, отдавая энергию, Вы получаете взамен ответную, благодарную и это Вас питает?

— Отлично сказано, именно так. Ни о какой усталости не может быть и речи. Когда человек увлечен и занимается любимыми делами- он не устает.

— Есть и обратная сторона того, что Вы всегда на виду у большого количества людей. О Вас говорят, про Вас говорят, много судачат. Можно задать топ вопросов, которые блуждают в кулуарах?

— (смеется) Я ожидал, конечно. Многих интересует моя любовь и внимание к женщинам?

— Да и это тоже…

— Хочу сказать во всеуслышание: я люблю и всегда любил свою жену. Про женщин это всё вранье. Не отрицаю, меня всегда увлекали красивые и интересные женщины, всегда проявлял к ним интерес, общался и восхищался их красотой. Это нормально, иначе я бы не был бы мужчиной.

— Говорят, что помимо книг, выпущенных от Вашего имени, Вы написали еще пару книг, но они выпустились под именами других людей…

—  Я написал и выпустил 7 книг. И не отрицаю, что помогал в сборе и анализе информации для других людей. Эти книги вышли в свет не под моим именем, и это совершенно обоснованно.

— Так же, я слышала, что Вы готовите автобиографию.

— Да это так. Сейчас я делаю записи, обдумываю какая информация и какой период жизни и факты достойны в ней упоминаться.

— Я думаю Вам, с такой насыщенной, яркой и долгой жизнью очень сложно вычленить наиболее важное. Когда планируете выпустить?

— Когда решу, что вспомнил и написал всё важное и нужное…

Гульфия Каримова

Напоминаю, что администрация сайта может быть согласна и не согласна с мнением, высказыванием и точкой зрения интервьюера. В данной статье изложена субъективная информация, за правоту и достоверность которой администрация ответственности не несет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here