Домой Ислам Ислам в области Имянаречение и обрезание, татарские традиции и современность…Парень из Самары откровенно о родительстве.

Имянаречение и обрезание, татарские традиции и современность…Парень из Самары откровенно о родительстве.

Рождение ребенка приносит в дом безусловную любовь и дарит ощущение счастья.

Но рождение ребенка это не только эмоции, но еще и большая ответственность за его здоровье, а также родитель несет ответственность за вклад в духовное развитие маленького человека и становления его личности.  Основы религии, национальных традиций и обычаев закладывается с первых дней жизни.

Я пообщалась с молодым родителем на тему рождения ребенка с татарскими корнями в мегаполисе. Его зовут Рушан, ему 33 года, ребенок первый.

– Скажи, пожалуйста, ребенок был желанным? Ты был готов к рождению ребенка?

– Да, конечно,  я долгое время хотел, желал сына, но к рождению ребенка невозможно быть готовым на все сто процентов ( смеется). Всегда думаешь и планируешь по- одному, а выходит по- другому. Но я абсолютно точно знаю, что воспитанием сына должен заниматься отец.  Папа в первую очередь ответственен за становления сына как личности, а также в религию должен привести  именно отец своим примером.

– Расскажи, что ты узнал о традициях и предписаниях связанных с рождением ребенка?

– До того, как сам не столкнулся, я не задумывался об этом. Всё проходило и происходило рядом и вокруг: бэбэй чае у друзей, родственников, аш и тд. Но я никогда не вникал, но, видимо, по- тихоньку впитывалось на неосознанном уровне. Я знал, что надо провести бэбэй чае, что надо дать имя, что надо принести в жертву 2 баранов. Узнал, что оказывается до 40 дней от рождения надо сбрить первые волосы. В общем, многое мне подсказали ближайшие родственники, а также некоторые вопросы я задавал имаму в мечети.

– Как выбирали имя ребенку?

– С выбором имени у нас с супругой не было вопросов. Я хотел, чтобы оно не только красиво звучало, но еще и несло хороший смысл. Я посоветовался с имамом, можно ли давать такое имя мусульманину,он одобрил наш выбор. Каждый день, всю жизнь к человеку будут обращаться так, как назвали родители. Имя очень многое значит. Сейчас пошла мода на красивые имена, точнее на набор красиво сочетающихся звуков, но смысла в них нет. Это очень жаль.

– Как и где дали имя ребенку?

-С вопросом имянаречения я также обратился к имаму и узнал, что, оказывается, имя можно и желательнее, что бы давал отец, и как можно раньше после рождения. То есть самому прочесть азан в правое ухо, а в левое прочитать икамат, а также произнести имя. Так я и поступил- еще в больнице сам дал имя своему сыну и очень этому рад. А после, когда ребенок уже окреп,  после 40 дней, мы провели бэбэй чае- это праздник в честь рождения ребенка. На этом празднике родственники, друзья и соседи знакомятся с новым членом семьи, читают молитвы, желают здоровья, поздравляют родителей.

Еще я узнал, что теперь многие молодые родители сразу после выписки направляются в мечеть и в узком кругу дают имя ребенку, а бэбэй чае проводят  позже. Просто раньше, практически в первые дни жизни ребенка проводили бэбэй чае. Хочу сказать, большое и шумное скопление народа большой стресс для только что родившегося младенца и его матери, а также не стоит забывать и о вирусах, инфекциях, которые в первое время очень опасны.

– Ислам предполагает обрезание мальчиков…

– Да. Я знаю, что у разных народов обрезание происходит в разном возрасте. У татар принято делать в период от 3 месяцев до 2 лет, быстрее заживает рана. Я знаю, что в Самаре есть несколько частных клиник, которые проводят процедуру с анальгетиками, а также есть люди, которые делают на дому. Не знаю, это личный выбор каждого где и у кого проводить процедуру, но я за больничные условия, где всё стерильно и врач несет ответственность. Вообще, на сколько я знаю, обрезание в Исламе это желательный обряд, но не обязательный. То есть, есть 5 столпов Ислама, которые должен исполнять каждый мусульманин и среди них нет обрезания, но если жить согласно примеру жизни нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), то обряд совершить надо.

– Как считаешь, необходимо ли в современном мире с новыми устоями и правилами придерживаться старых взглядов в воспитании?

– Безусловно, на таких традиционных моментах и строится общество. Обычаи, традиции они все испытаны временем и служат ориентиром, как раз таки, в современном мире. В подростковом возрасте максимализма можно это отрицать и гнаться за современностью, но с возрастом приходит осознание, что именно за традиционностью кроется истинный смысл и гармония.

Мне очень повезло, что у меня есть родственники, которые смогли вовремя направить, а молодым родителям, которым некому подсказать, я думаю, надо обратиться в мечеть- там обязательно помогут и научат. Нельзя из- за собственного незнания халатно относиться  к таким важным вопросам, которые напрямую влияют на жизнь будущего поколения.

Гульфия Каримова

Напоминаю, что администрация сайта может быть согласна и не согласна с мнением, высказыванием и точкой зрения интервьюера. В данной статье изложена субъективная информация, за правоту и достоверность которой администрация ответственности не несет.