Как поделить ребёнка?

КатегорияИслам в стране и в мире, Религиозные познавательные материалы
Автор admin

deti_razvodВыйти замуж за иностранца – мечта тысяч российских девушек. Что для них скрывается за этой мечтой? Для одних – большая и светлая любовь, для других – возможность уехать из страны, для третьих – просто последний шанс как-то изменить жизнь.

И в погоне за своим счастьем не все задумываются о трудностях, которые ожидают их за невидимой полосой, гордо именуемой «граница». Другая культура, язык, взгляды на семейную жизнь – это то, что лежит на поверхности. Конечно, известно немало историй со счастливым концом. Дай Бог таким парам долгой и счастливой совместной жизни. Но, к сожалению, в реальности это не всегда сбывается. Сказочная лодка разбивается о реалии жизни, грядёт разочарование, нередко перетекающее в развод. Так начинаются истории, о которых мы в последнее время часто слышим в новостях.

Французский суд осудил Наталью Захарову на три года за поджог квартиры бывшего мужа-француза – этим закончилась многолетняя борьба актрисы за дочь, начинавшаяся с простого желания быть рядом со своим ребёнком. А гражданка России Ирина Беленькая была объявлена в международный розыск за подозрение в похищении собственного ребёнка у отца-француза. Не менее известна история Риммы Салонен, у которой муж-эстонец выкрал ребёнка из России. И этот список можно продолжать до бесконечности. Заметьте, мы имеем дело с, казалось бы, демократичными странами, которые громко заявляют о своём человеколюбии и гуманизме. Не секрет, что иностранный суд зачастую оказывается на стороне отца-иностранца, таким образом права и интересы ребёнка в большинстве случаев ущемляются, так же как и права матери-россиянки, потому что после развода она не может остаться в стране проживания её бывшего мужа и ребёнка.

Похожая ситуация складывается и в тех случаях, когда родители являются гражданами одной страны, но проживают в разных регионах. Нередки случаи, когда после развода один из родителей забирает ребёнка, увозит в другой город и даже запрещает второму родителю видеться с чадом. Чаще всего на территории России в таких условиях нарушаются права отцов и опять же детей, потому что российские суды в большинстве случае принимают сторону матери, система защиты прав отцов крайне не совершенна. Если же бывшие супруги живут в одном городе, то решить вопрос, конечно, проще.

Иначе дело обстоит в мусульманских странах, где руководством к принятию решений являются не амбиции отдельных личностей, их правовой статус, а универсальный свод законов – Шариат. Ислам чётко и ясно расписывает последовательность в праве воспитания. Но и здесь не всё просто. Большее предпочтение Шариат отдаёт женщине, так как она более терпелива и компетентна в вопросах воспитания. И подтверждением тому является хадис, в котором говорится, как некая женщина пришла к Пророку (мир ему и благословение) со словами: «О Посланник Аллаха, мой живот был убежищем для сына, когда он был в утробе. Моя грудь была пищей и питьём для него. Мой поддон был опорой для него. Его отец дал мне развод и пригрозил, что заберёт его у меня». На что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Ты имеешь больше прав на него, пока не выйдешь замуж». При этом большое значение придаётся нравственному облику, религиозности родителей, а также желанию самого ребёнка находиться с одним из родителей. Важно, что родитель, которому отдано предпочтение, не имеет права запретить второму родителю видеться с ребёнком. (Материал с более подробным рассмотрением этого вопроса будет опубликован на сайте в ближайшее время. – Прим. редакции)

При этом женщине, которая выходит замуж за араба, нужно понимать, что в случае развода она сможет сама вернуться на родину, но ребёнка вывезти ей не дадут. И единственным способом для неё видеться с ним постоянно будет остаться жить в стране бывшего супруга. Если же она останется в стране мужа после развода, то решение, с кем жить ребёнку, может быть принято и в её пользу. Однако женщины после развода часто устремляются скорее обратно, пытаясь всеми правдами-неправдами вывезти детей. Это рождает конфликтную ситуацию, так как отцы-мусульмане крепко привязываются к своему потомству и не желают с ним расставаться. В войне за свои права побеждает сильнейший. В ситуации, когда женщина живёт на территории супруга, сильнее он.

В последние годы СМИ нагнетают обстановку вокруг случаев с «разделом» детей вследствие распада межконфессиональных браков. Вряд ли найдётся в нашей стране человек, который не слышал о разводе Кристины Орбакайте и чеченского предпринимателя Руслана Байсарова. Для справки: Орбакайте и Байсаров женились и разводились по законам Шариата. Следовательно, по тем же законам ребёнок должен остаться с отцом, так как его мать не мусульманка. Думается, Кристина должна была об этом знать ещё до вступления в брак.

Вступая в межконфессиональные и межнациональные браки, девушки должны понимать и осознавать, что не всякая любовь может перешагнуть пресловутый межкультурный барьер. Поэтому желательно изучать не только то, что необходимо, чтобы быть счастливой, будучи замужем за мусульманином, но и знать, какие последствия могут быть, если оптимистичные ожидания не сбудутся. Начиная совместную жизнь с человеком другой веры, нации, стоит на минуту «отключить» сердце и, включив разум, подумать, на что ты готова пойти и от чего отказаться. Ведь, как известно, мы лишь предполагаем, а располагает всем только один Всевышний. В любом случае бесконечно жаль, когда дети становятся заложниками легкомысленного подхода к браку их родителей. Развод людей, которые не могут жить на территории одного населённого пункта, в любом случае нарушает права детей, по крайней мере пока они не достигнут возраста, когда смогут самостоятельно совершать путешествия. Может, стоит сделать паузу в этом бессмысленном противостоянии, чтобы на миг задуматься о чувствах ребёнка, о том, какую боль доставляет ему эта борьба двух самых дорогих его сердцу людей? Быть может, в ситуации, когда уже невозможно договориться, лучшим решением будет не рвать на части ту хрупкую материю, которую мы именуем детской душой, а – отпустить? Оставить и уйти, но вернуться позже, чтобы найти те точки соприкосновения, которые будут устраивать всех.

Всем известна притча о Соломоновом решении. Пришли две женщины к царю Соломону. И каждая из них утверждала, что ребёнок, которого они принесли, – её. И предложил царь каждой из них рассечь ребёнка мечом надвое. И одна сказала:

– Рубите! Пусть не достанется ни мне, ни тебе.

А другая сказала:

– О господин мой! Отдайте ребёнка ей. Я хочу, чтобы он жил.

И отвечал Соломон:

– Отдайте живого ребёнка той, которая хотела сохранить ему жизнь. Она его мать.

Действительно, любит тот, кто желает счастья не себе, а своему любимому. А разве может быть счастлив ребёнок, когда его делят? Как поделить ребёнка? Если есть на это крайняя необходимость, просите у Всевышнего мудрости, чтобы сделать это, причинив как можно меньше вреда маленькому человеку и своей душе.

http://www.islam.ru/content/obshestvo/1990

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.