Домой Жизнь татар Татары в России и в мире Как повлияло на спорт появление в Поволжье отраслевого вуза?

Как повлияло на спорт появление в Поволжье отраслевого вуза?

0

Каких успехов достигла Поволжская академия спорта за 10 лет работы в Казани? Какими выпускниками гордится вуз? Изменилась ли за это время спортивная индустрия? Стал ли вуз спортивным сердцем города? Ответы на эти и другие вопросы узнаем 2 апреля у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — ректора Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Юсупа Якубова.

2 апреля на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Юсуп Якубов

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма учреждена в июле 2010 года на базе Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Вуз готовит преподавателей физической культуры и тренеров спортивных школ, инструкторов ЛФК и работников физкультурно-оздоровительных и реабилитационных центров, спортивных менеджеров и управленцев для профильных ведомств, организаторов массовых физкультурно-спортивных мероприятий, специалистов в области туризма и сервиса.

В академии обучаются 3,3 тыс. человек из 76 регионов России и 16 зарубежных стран, в том числе 5 заслуженных мастеров спорта России, 28 мастеров спорта международного класса, 266 мастеров спорта России, 425 кандидатов в мастера.

В академии работают 235 преподавателей, среди них 25 профессоров, докторов наук, 111 кандидатов наук, доцентов. Подразделения образовательной направленности: 4 факультета, 16 кафедр, центр дополнительного образования. Подразделения научной направленности: учебно-научный центр технологий подготовки спортивного резерва. Подразделения спортивной и физкультурной направленности: 2 федеральных спортивно-тренировочных центра, 5 учебно-спортивных комплексов, центр тестирования ВФСК ГТО. Спортивные объекты: Центр гребных видов спорта, Центр гимнастики, Дворец водных видов спорта, Казанская академия тенниса, Центр бадминтона, бассейн «Буревестник», футбольно-легкоатлетический стадион, ледовый дворец «Зилант».

Задавайте свои вопросы Юсупу Якубову здесь и сейчас!

Якубов Юсуп Диганшеевич родился 14 апреля 1960 года в с. Татарская Голышевка Карсунского района Ульяновской области. По окончании школы работал учителем истории в средней школе №3 в Целиноградской области Казахской ССР. Окончил исторический факультет КГУ по специальности «историк, преподаватель истории и обществоведения» (1983). Кандидат политических наук. Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ.

1983–1985 — служба в Советской армии.

1985–1987 — секретарь комсомольской организации ремонтно-инструментального завода КАМАЗа.

1987–1991 — второй, первый секретарь горкома ВЛКСМ города Набережные Челны.

1991–2000 — вице-мэр города Набережные Челны по вопросам развития спорта, делам молодежи и охраны общественного порядка.

2000–2004 — депутат Государственного Совета РТ.

2004–2010 — первый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

С июня 2010 года — и. о. ректора Камской академии физкультуры, спорта и туризма.

В ноябре 2010 года избран ректором Поволжской государственной академии спорта и туризма.

Персоны: Якубов Юсуп Диганшеевич