Салат «По-татарски»

Ингредиенты:

1/2 кг говяжьего филе,

1/2 кг картофеля,

1/2 моркови по-корейски,

1/2 кг свеклы по-корейски,

1/2 кг капусты,

100 г сметаны,

лук, соль, перец, лавровый лист.

Если салат готовится только для членов семьи, то количество продуктов можно уменьшить наполовину.

Мясо нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле с луком, заливаем кипятком и варим до готовности. Оно должно быть очень мягким. За 30 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист, сметану.

Мясо по-татарски

На одну порцию:

мясо отварного —100 г,

картофеля отварного— 150 г.

Для приготовления соуса:

моркови — 35 г,

лука репчатого—35 г,

масла сливочного—10 г,

Лагман по-татарски

Необходимые продукты:
1кг филейного мяса (говядина)
0.5 кг сладкого перца
3 больших головки лука
0.5 кг помидор
0.3 кг кабачков (продукт необязательный, но желательный)
0.5 кг капусты
100 г растительного масла (если есть, то лучше топлёное)
приправы (мята, базилик)
для теста – 1яйцо, мука

ТУТЫРМА

Говядина (мякоть)                        1 кг
рис отварной                                      250 г
лук                                                                 100 г
молоко или бульон                        300/400 г
яйцо                                                             1-2 шт.
соль, перец

ПЕХЛЕВЕ

грецкие орехи                       1,2 кг
топленого масла                300/350 г
сахар                                          300 г
мед                                              200/300 г
соль

КАЗЫЛЫК

Конина (мякоть с жиром)
соль
перец

ПЛОВ ПО-КАЗАНСКИ

  Говядина
Баранина
Морковь
Лук репчатый
Масло топленое
Рис
Изюм
Перец и соль по вкусу
ВЫХОД
160 г
160 г
30 г
21 г
35 г
54 г
15 г

350 г

Мясо нарезать кубиками по 40 г, обжарить на сковороде в масле до образования корочки. Нарезанные соломкой морковь и полукольцами лук спассеровать. Пассерованные овощи и обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить перец, соль, бульон и дать закипеть. В бульон с мясом положить перебранный и промытый рис, закрыть кастрюлю крышкой и варить плов на медленном огне до готовности. Если бульон выкипит, а рис не доварится, нужно проткнуть его ложкой или скалкой в двух-трех местах до дна кастрюли и, влив горячей воды или бульона, продолжать варку на медленном огне. Перед окончанием варки в плов можно положить распаренные в кипятке изюм, курагу, урюк или чернослив без косточек. Готовый плов, не размешивая, выложить на большое блюдо и подать на стол.

ТУТЫРГАН ТАВЫК (фаршированная курица по-татарски)

  Курица потрошенная
Яйцо
Молоко
Соль
Масло сливочное
870 г
300 г
124 г
10 г
50 г
Обработать свежезаколотую курицу, промыть тушку холодной водой, брюшко зашить белыми нитками. Начиная с горловой части, отделить кожу от мяса тушки. Затем со стороны горловины надуть отделенную кожу. Если кожа хорошо надувается — курица готова для фарширования, если воздух где-нибудь проходит — надо найти отверстие и зашить его. В посуду выпустить яйцо, добавить соль, по вкусу перец и перемешать, вылить сливки или молоко и опять перемешать, можно добавить сливочное масло. Полученную массу залить под кожу через горловину. Чтобы фарш не протекал в тушку, шею заправляют внутрь горловины. Кожу на горлышке завязать ниткой. Фаршированную курицу завернуть в салфетку и варить до готовности в подсоленной воде, не допуская бурного кипения. При закипании бульона надо проколоть тонкой иглой в нескольких местах кожу курицы и выпустить воздух. Готовую курицу освободить от салфетки, разрубить на 4 части и подать на стол в горячем виде.

ГОВЯДИНА ПО-ТАТАРСКИ

  Говядина задняя тазовая часть
СОУС:
Лук репчатый
Морковь
Бульон
Масло сливочное
Картофель
Специи
Соль
Зелень
ВЫХОД
161 г

35 г
35 г
20 г
10 г
150 г
2 г

100/350 г

Отварное мясо нарезать поперек волокон по 2-3 куска на порцию. Картофель отварить целиком или половинками. Приготовить отдельно соус по-татарски. В тарелку положить горячий отварной картофель, на него мясо и полить соусом по-татарски.Для соуса: нарезать морковь кружочками, репчатый лук кольцами. Овощи отварить в бульоне, в конце варки добавить специи. При готовности соуса лавровый лист убрать, заправить сливочным маслом, залить крепким бульоном.

КАКЛАГАН ПО-ТАТАРСКИ (вырезка пикантная)

Вырезка говяжья
Аджика
Чеснок
Вино сухое
ВЫХОД

ГАРНИР:
Помидоры свежие или соленые
или огурцы свежие или консервированные
Чернослив
Яблоки свежие или грейпфруты, апельсины, лимоны
Зелень

160 г
5 г
3 г
10 г
100 г

50 г
50 г
20 г
30 г
4 г

Вырезку целиком натереть солью, чесноком, аджикой, поверхность сбрызнуть вином, затем поставить на 24 часа для маринования в холодное место. Маринованную вырезку укладывают целиком на противень и ставят в духовку (температура — +150 град.) на 2,5-3 часа, периодически подливая мясной сок. Охлажденную пикантную вырезку нарезают ломтиками, подают с гарниром.

СУП КУЛЛАМА (по-деревенски)

Бульон
Картофель
Лук репчатый
Морковь
Масло топленое
Куллама
Катык
Фрикадельки
или куры, цыплята
ВЫХОД с фрикадельками
с курицей
400 г
35 г
17 г
20 г
5 г
40 г
50 г
75 г
50 г
50/75/475г
50/50/450г
В процеженный кипящий бульон положить нашинкованный кубиками картофель, довести до кипения и через 15 минут заправить слегка пассерованными овощами (лук, морковь). Затем засыпать готовую кулламу (куллама нарезается квадратиками или ромбиками) и довести до готовности. Суп подается с мясными фрикадельками или птицей. Отдельно в соуснице подается катык.

СУП-ЛАПША ДОМАШНЯЯ (токмач)

Курица
или говядина
Мука пшеничная
Яйцо
Вода
Выход лапши
Лук репчатый
Морковь
Масло топленое
Соль
Специи
Выход с говядиной
с курицей
107 г
81 г
50 г
10 г
17 г
70 г
17 г
20 г
10 г
2 г

50/550 г
75/575 г

Для лапши: в холодную воду добавить соль, яйца, муку и замесить тесто. Тесто выдержать 10-15 минут, раскатать на сочни, нарезать тонкой соломкой. Перед варкой слегка подсушить. В кипящий бульон, заправленный пассерованными овощами, опустить лапшу, добавить перец, лавровый лист, топленое масло, снова довести до кипения и кипятить 2-3 минуты.

СОЛЯНКА ПО-ТАТАРСКИ

Говядина (лопаточная часть)
или конина
Баранина (лопаточная часть)
Почки говяжьи или
язык говяжий
Масло животное
Огурцы соленые
Чернослив
Томат-пюре
Сметана
Бульон
Лук репчатый
ВЫХОД
32 г
32 г
31 г
42 г
34 г
10 г
35 г
15 г
20 г
20 г
400 г
45 г
60/560 г
Отварное мясо, почки или язык нашинковать соломкой. Репчатый лук нашинковать полукольцами и спассеровать. Чернослив замочить в горячей воде, промыть и освободить от косточек. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нашинковать соломкой и припустить. Томат-пюре спассеровать и соединить с припущенными огурцами. В готовый, процеженный бульон положить мясной набор, пассерованные лук и томат-пюре, припущенные огурцы, чернослив и кипятить 5-10 минут. Солянка подается со сметаной, в нее можно добавить лимон.

Катлама

Тесто
говядина (мякоть)
лук репчатый
соль, перец
100-150 г.
75-100 г.
25-30 г
по вкусу

Бэлеш

Ингредиенты:

1.300-400 граммов бараньей мякоти.
2.50 граммов курдючного сала (только в том случае, если мясо нежирное или если используется говядина).
3. Две средние головки лука
4.Две-три средние картофелины
5. Для теста — стакан муки и примерно стакан молока
6. Соль и свежемолотый черный (и только черный!) перец по вкусу.

Чак чак

Ингредиенты
5 яиц
50 мл молока
3 стакана муки
300-400 г меда
растительное масло

Губадия

Ингредиенты:

Масло сливочное (для теста) — 200 г
Кефир (для теста — 2 ст.л., для начинки — 1 литр, или ряженка для начинки)
Сыворотка (для теста) — 0.5 стак.
Мука (для теста)
Саxар (для теста — 1 ст.л., для начинки — 2 ст.л.) — 3 ст. л.
Соль (для теста) — 1 ч. л.
Содa (гашенная уксусом, для теста)
Яйцо (для теста сырое — 1 шт, для начинки вареные — 3 шт.) — 4 шт
Молоко (для начинки) — 0.5 л
Рис (отварной, для начинки) — 1 стак.
 Изюм (для начинки) — 100 г.

Азу по-татарски

Ингредиенты:

(на 4 порции)

мясо говядины600 г

масло сливочное или топленое60 г

огурцы соленые 2 шт.

томатная паста 2 ст. л.

картофель 4 шт.

Кош теле

 Ингредиенты:

 мука -500г

 яйцо — 5 шт

 молоко — 2 ст. л

 соль

 топленое масло — 600г

 сахар — 1 ст. л

                                                     сахарная пудра — 2-3 ст.л

                                                     чайная сода — по вкусу

Кыстыбый

 Ингредиенты.

 Для теста:

  мука 300 г, 

 вода или молоко 100 мл, 

 сахарный песок 1 ст.л., 

 масло сливочное 50 г, 

 яйцо 1 шт., 

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.