Домой Ислам Религиозные познавательные материалы Предупредить и остановить – тоже благое дело

Предупредить и остановить – тоже благое дело

0
Предупредить и остановить – тоже благое дело

Тихий остров, дорога, прогретая летним солнцем. Вокруг поля, травы, ждущие покоса лужайки. Мы шли по знакомому маршруту в сторону южного мыса острова. Там, в безлюдном месте, предвкушали летнее купание и блаженство на берегу.

Подруга вдруг резко схватила меня за руку и всем телом толкнула назад. При этом в её коротком: «Стоим! Не двигаемся!» – не было и намёка на привычную деликатность. Я опешила от непонимания, чем же заслужила подобное обращение. Рядом не виделось никаких признаков опасности, а она командует, как будто мы в прифронтовой полосе. С чего бы такой командирский тон? Почему надо меня так бесцеремонно тормозить? Нельзя ли нормально объяснить, в чём дело? Вопросы пронеслись у меня в голове, и я уже почти готова была какой-то из них высказать.

– Стой. Надо дать ей дорогу, – прозвучало очередное, не менее неожиданное повеление.

Подруга поворотом головы показала, куда следует устремить внимание: чуть вперёд, по направлению нашего движения. Подчинилась я автоматически. Взгляд упал на небольшую чёрную веточку, которая находилась не больше чем в двух – двух с половиной метров от нас. Всё происходило в какие-то считанные мгновения: мелькнула догадка, что это совсем не палочка, не сломанная старая ветка. А что же? Ну же, что? Ох, конечно, змея!

Гадюки не столь страшны и безобразны на вид, как их порой описывают. Страшнее их коварное поведение, особенно в период размножения. Летом они любят выползать из своих нор, чтоб погреться на камнях. Сворачиваются в узелок, сливаются с окружающими красками. Очень им нравятся летние процедуры у воды, на берегу.

Похоже, мы чуть не пересекли дорогу одной из змеек, которая направлялась своей змеиной тропой по своим делам. Какие дела у гадюки? Да сколько угодно! Охота, например. Обследование ареала своего проживания. Поиски нового выхода к воде и так далее.

Моя подруга, биолог и эколог по специальности, видит природу совсем не так, как я. Сколько раз мне приходилось охать, когда она показывала то секреты коры на знакомых деревьях, то гнёзда птиц, о существовании которых никогда бы не заподозрила.

На сей раз, в прямом смысле этого слова, спасла от угрозы здоровью, а, возможно, и жизни. Молодые гадюки агрессивны, их укус опасен всегда. Здесь, на прекрасном острове, который расположен в полутора часах на скоростном катере от большого города, мы расслабились и забыли, что есть и другие обитатели земли со своими законами.

…«Наша» змея подняла каплеобразную головку и плавно двинулась к другому краю дороги. Её несуетные движения подсказывали, что мы ей не интересны. Значит, в наш адрес выпад не последует.

У кромки поля, где стояла нескошенная трава, она каким-то удивительно ловким движением встала на хвост, постояла, поворачивая голову в разные стороны, и затем также ловко скользнула в траву.

На дороге не осталось никакого видимого следа от её движения. Как будто и не случилось нашей встречи. Кузнечики заливались в стрекоте. Огромное озеро продолжало сверкать и манить к себе прохладой и заманчивыми бликами.

– Скажи, стоит ли нам идти купаться? Вдруг тут кланы этих тварей? – забыв о всяких обидах, спросила подругу.

– «Кланов» нет, скорее всего. Видишь ли, цивилизация своё делает: распуганы и в таких местах земноводные. Наша знакомая на ужин вполне обойдется мышками.

– Как ты мирно теперь рассуждаешь! А ведь чуть с ног меня не сбила!

– Пять минут назад была другая ситуация. Ты вполне могла наступить ногой на гадюку и заработать от неё адекватную реакцию.

… Почему так? Почему мы теряем настороженность к прямой опасности? Я имею в виду не только опасность, например, при встрече с опасным зверем или природной стихией.

Я хорошо знаю, каким дорогим оказывается опыт, когда человек вступает в сомнительные знакомства, соблазняется на харамные предложения, подписывает кабальные договоры и так далее. Самоуверенность толкает отринуть предупреждения родственников, специалистов, друзей, собственную интуицию.

Как обидно, когда есть рядом знающий человек, который подсказывает, искренне предупреждает, а его не слышат! Случается, что и верующие как будто глохнут, забывают наставления своей религии.

Цивилизация погубила многих животных, в том числе, опасных для человека. Но цивилизация создала множество «продуктов и благ», которых точно так же, как ту змею на острове, не поймёшь, не сразу рассмотришь без настороженности, знаний и должного опыта.

Мы, простые люди, не можем отменить зло и искушения, опасности и испытания, которые даются в этой жизни. Но сколько горя, потерь, обид и разочарований не случалось бы, будь мы немного внимательнее и более отвественны!

Кстати, недавно я рассказала о той встрече с гадюкой одному молодому мусульманину. Он выслушал с интересом и высказал мнение:

– Лучше было бы её убить. Могли бы придавить её палкой, или зажать голову и не давать вырваться. А можно забить камнями. Она бы не дала больше потомства и для других людей меньше угроз стало …

– Какая палка? Какие камни? Откуда было им взяться? Или стоило вступить в битву, используя дамские сумки? – удивилась я. Мы явно оценивали ситуацию в разных плоскостях.

… Ислам учит поступать наилучшим из возможных способов. Конечно, надо отразить опасность, когда есть для того возможность. Но, повторюсь, часто наипервейшая задача – распознать, предупредить опасное явление. Проявить решительность, чтоб не пострадали другие. Моя подруга не пустилась в чтение лекций о змеиных повадках, а дала категоричный запрет не двигаться. И была права в данном случае, безусловно.

Ох, не случайно во всех языках мира есть аналог выражению «отвести беду». Как нам важно сегодня слушать, впитывать, выполнять добрые наставления! Наши родители своей заботой, воспитанием, порой и наказаниями отводят нас от бед, глупостей, нелепых поступков. Наши учителя стараются давать полезные знания и формировать представления о тех сферах жизни, которые они хорошо знают. Религиозные наставники передают содержание и смысл откровений Всевышнего. Получается, что у каждого из нас есть шанс быть постоянно, в хорошем смысле, под опекой, получать советы и пользоваться ими. И это – благо.

Сколько раз я слышала от взрослых людей горькие сожаления: вот если б меня вовремя остановили, подсказали, посоветовали, предупредили … Однако, как говорится, у каждого есть уши, но не каждый слышит. Не хочу никого обижать подозрениями, но предполагаю, что те, кто сожалеет об отсутствии своевременных советов, скорее должны сожалеть о собственной беспечности и склонности винить в своих бедах других.

С другой стороны, нам нельзя отмахиваться, равнодушно проходить мимо, если видим, что человеку грозит опасность. Словом, делом, материальной или финансовой помощью, – любым доступным в данный момент способом мы можем делать благое. Не ради своей личной гордыни, утешения нафса, пиара, создания имиджа. Только ради Аллаха, только ради сочувствия и заботы о другом человеке. На том стоит человеческое общество и обогащаются человеческие отношения. Видя лучшие примеры, наши дети вырастут достойными людьми.

Как это мало и одновременно как много – проявлять заботу друг о друге. Я искренне благодарю всех братьев и сестёр, которые за последние годы неоднократно откликались на мои просьбы и различные творческие предложения, с которыми пришлось работать в различных исламским проектах и конференциях, совершать хадж, быть в поездках по России и за рубежом. Спасибо! И как бы хотелось, хоть в малой мере, возместить добро добром!

http://www.islam.ru/content/obshestvo/11785