Разработчики Стратегии татарского народа хотят придать ему бессмертие

КатегорияВ стране и мире, Татары в России и в мире
Автор admin

В Доме дружбы народов в Казани прошел третий круглый стол по разработке Стратегии развития татарского народа. На обсуждение собрались представители министерств, Духовного управления мусульман РТ, общественники, ученые-историки и журналисты. Собрание модерировал вице-премьер Татарстана и председатель нацсовета «Милли Шура» Василь Шайхразиев.

Он рассказал, что на сегодня, несмотря на уже третье собрание, проекта Стратегии, который можно было бы презентовать, пока нет. По словам Василя Шайхразиева, созданием документа заняты несколько рабочих групп. Они уже требуют встреч, докладов и обсуждений. Вице-премьер напомнил основные тезисы, которые необходимо учесть в Стратегии.

— Стратегия развития объединит татарский народ, знаешь ты татарский язык или не знаешь, можешь читать или не можешь. Главное, чтобы мы могли сказать, что ты татарин душой и телом. Да, в твоей жизни получилось так, что ты плохо знаешь язык или совсем не знаешь его. Но мы тебя ни в коем случае не вычеркиваем из нашей национальности, — отметил Василь Шайхразиев.

Другой момент, на котором сделал акцент вице-премьер, — документ не должен обращать внимание на религиозные убеждения. Стратегия направлена на объединение татар с другими народами России, а не отделение от них.

Составители хотят прописать три этапа развития татарского народа: краткосрочный до конца 2020 года, среднесрочный — до 2030 года и долгосрочный — до 2050-го.

— У нас нет никаких групп среди татар, противостоящих друг с другом. При создании где-то даже очень важным является перешагнуть через свое «не могу» во имя бессмертия татарского народа, — заявил Василь Шайхразиев.

 

Директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов сравнил Стратегию с Конституцией. Она так же должна приниматься общим референдумом, а до того широко обсуждаться всеми заинтересованными.

Шарипов считает, что для развития татар сегодня примером успешной практики является сетевая деятельность национальных структур других народов. По его словам, надо брать пример с еврейских, армянских, азербайджанских и турецких организаций.

Татарам уже удалось создать информационные структуры — это телеканал ТНВ и «Татмедиа». Правда, он с горечью заметил, что провалилась попытка объединения в интернете. Раньше надежды на это были возложены на проект «Татар иле», который претендовал на то, чтобы стать «татарским Фейсбуком». Покритиковал Шарипов и грантовую систему республиканского Минкульта, которым поддерживаются национальные организации в муниципалитетах.

— Недостаток в том, что гранты выдаются по заявочному принципу. Нет объединяющей идеи. Кто какую заявку принес, придумал, тот и получил помощь. Должно быть то, что во многом делают еврейские организации. То есть задается базовый проект, базовая идея, под это выделяются деньги тем, кто этот проект может реально осилить, — говорил Ирек Шарипов.

Кроме того, выступающий обратил внимание на то, что татарские школы должны работать по примеру турецкого института имени Юнуса Эмре.

— Его система состоит из трех частей. Община должна найти место для школы или обеспечить учеников помещением для обучения. Родители — купить учебники и программу, разработанную для этой школы. А институты за свой счет покрывают затраты по оплате работы педагогов, — высказал мнение директор Дома дружбы народов, который ранее возглавлял татарскую национальную автономию в Удмуртии и видел, что систему школ по Юнусу Эмре реализовать на практике можно.

Представитель министерства образования и науки Татарстана, начальник Управления нацобразования Лилия Ахметзянова рассказала о проблемах с учебниками. Так, говорила чиновник, переведенные на татарский язык издания перестали в школах считаться учебниками, их сейчас относят к учебным пособиям. А для включения в федеральный перечень ведомству для лицензирования нужны 30 млн рублей.

Василь Шайхразиев ответил, что отчасти решить эту проблему как раз-таки поможет реализация Стратегии. Она подразумевает под собой финансирование конкретных мероприятий, необходимых для сохранения и развития татарского народа. А в перспективе у документа есть потенциал стать госпрограммой и бюджетом.

Экс-депутат Госдумы и общественник Фандас Сафиуллин, высказывая свою точку зрения по работе над документом, обратил внимание на то, что в Стратегии татар необходимо поставить вопрос о придании государствообразующей роли не только какой-то одной нации или группе. По его словам, государствообразующими должны быть признаны все коренные народы России и все граждане страны, вне зависимости от своей национальности. В противном случае, по мнению Сафиуллина, это может привести к расколу.

У проектного комитета осталось не так много времени. Глава «Милли Шура» подчеркнул, что в январе-феврале общественность должна увидеть «некий скелет» Стратегии. После 10 января и до 5 февраля 2019 года будет создана экспертная группа, которой предстоит разъезжать по районам Татарстана, встречаться с местными национальными организациями, их активом, татарской интеллигенцией и обсуждать проект. А после, 10 февраля, комитет отправится к татарам, проживающим за пределами республики. Первым пунктом назначения станет Свердловская область и татары Екатеринбурга.

kazanfirst.ru

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.