«Шаг вперед после двух шагов назад»

КатегорияПресса
Автор admin

Согласно предложению Дмитрия Медведева, Рустаму Минниханову, очевидно, придется пройти процедуру всенародных, равных и прямых выборов на пост президента Татарстана. Правда, только через три года: законопроект о возвращении прямых выборов глав регионов самими жителями этих регионов, внесенный в понедельник в Госдуму РФ президентом России, дает возможность нынешним назначенным губернаторам и президентам доработать свой срок. Не исключено, что к февральской сессии в Госсовет РТ уже поступит на обсуждение этот федеральный законопроект.

«Мы этого очень ждали и все-таки дожили и дождались», — говорит о проекте Марат Галеев, председатель комитета Госсовета РТ. В марте 2005 года вертикаль крепчала, по инициативе Владимира Путина из федерального законодательства была изъята норма о прямых выборах глав субъектов РФ — был утвержден порядок фактически назначения их президентом России. Госсовет РТ воспринял это без удовольствия (ведь какого еще «наместника» пришлет в наше ханство Москва, и не нарушит ли он местную гармонию власти), и в конце концов норму о выборности президента Татарстана из Конституции РТ не исключили, а приостановили ее действие. До лучших времен.

Принципиально против прекращения прямых выборов президента голосовала лишь депутатская группа «Татарстан Новый Век», возглавлявшаяся тогда Маратом Галеевым. «Это был единственный раз, когда мы не сошлись с фракцией «Единой России», — вспоминает он. Впрочем, заранее было понятно, что руководство ЕР будет не в претензии, скорее, наоборот: благодаря «непримиримым» из ТНВ республика «сохранила лицо», а положительному итогу голосования их протест помешать не мог в силу небольшой численности этой группы.

— Институт назначения губернаторов показал, что таким способом ситуация в регионах не улучшается, — констатирует г-н Галеев. — А в придачу за рядом назначений просматривались, скажем так, непонятные мотивы. Помните, как глава Якутска ушел в отставку, причем в связи с коррупционными нарушениями, и вдруг его после этого назначают губернатором в Архангельск! А на днях он и оттуда был снят… Понятно, что оценить работу главы региона посредством нескольких сотен показателей (сейчас эта оценка производится в администрации президента РФ при помощи отчета региона по более чем 300 социально-экономическим индикаторам. — М.Ю.) нельзя; это бюрократическая схема, которая не может быть полностью эффективной, зато оставляет возможности «договориться»…

Примечательно, что возвращаются кандидаты-самовыдвиженцы, правда, степень жесткости условий их выдвижения будет определена на местах, в регионах… Академик Российской академии политнауки Владимир Беляев оценивает законопроект Дмитрия Медведева положительно, но сдержанно: «Шаг вперед после двух шагов назад»:

— Это отступление после наступления на народ. С 2002-го под управлением Владимира Путина началось быстрое движение к авторитарной власти, и теперь это уже чистый авторитаризм: исполнительная власть сильнее всех прочих властей, центр сильнее регионов… Полное безобразие, от народа вообще ничего не зависит. И вот закономерный результат: народ вышел на площади! Именно это, по моему убеждению, и вызвало нынешние «реформы Медведева». А ведь в истории народ при авторитаризме никогда ничего серьезного и не добивался иначе как такими действиями. Но в норме-то граждане должны влиять на власть не тем, что мерзнут на улицах. Возвращение прямых выборов глав субъектов — это частичное установление обратной связи народа и власти. Но этого мало! Должна быть возвращена норма о пребывании человека на этом посту не более двух сроков — в этом законопроекте она отсутствует… Должны быть прямые выборы и мэров. И возможность отзыва избирателями глав регионов и мэров…

Кстати, возможность отзыва выборных глав регионов новый законопроект все-таки предусматривает. «Но эта процедура наверняка будет такой, — прогнозирует Владимир Беляев, — что обществу запустить этот механизм никогда не удастся». В самом деле, для отзыва, к примеру, президента Татарстана «по инициативе населения» это население должно подготовить референдум на эту тему, и здесь уместно вспомнить, как виртуозно в Казани трижды отбивали общественные инициативы референдума на темы городского самоуправления…

«Я как раз к отзыву глав регионов отношусь отрицательно», — говорит завкафедрой политологии КФУ, доктор юридических наук Олег Зазнаев. И объясняет почему: такая норма является скорее попыткой продемонстрировать демократичность власти, чем реальным механизмом, да и негоже политику на каждом шагу оглядываться на дамоклов меч отзыва.

— Просто выборы должны быть свободные и честные, тогда и отзыв не нужен, — считает он. — И 4 года — вполне достаточный срок для главы региона, после этого граждане могут просто в ходе нормальных выборов решить, хотят ли они оставлять этого человека у власти.

— Все старое пытаются подать как новое, — оценивает медведевский законопроект о выборности лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов. — Уважаемый Минтимер Шарипович Шаймиев об этом говорил еще в 2005 году! Они опоздали, никакой закон их уже не спасет, но пока такая реформа — большой плюс.

Политологи, впрочем, считают, что Рустам Минниханов, выстави он свою кандидатуру на выборах, без сомнения, будет избран президентом. Владимир Беляев конкретизирует: если нынешний глава Татарстана решится на честные выборы, то победит лишь во втором туре… ну а если предпочтет быструю победу, то останется в восприятии общества таким же нелегитимным президентом, как депутаты Госдумы РФ, избранные 4 декабря 2011 года.

Однако сам Рустам Минниханов никогда не выражал пиетета перед прямыми выборами. Год назад он в интервью заметил: «На эту ситуацию стоит посмотреть философски. Прямые выборы заменили наделением полномочий через парламент… А что в этом плохого? Ничего плохого нет… Случайный человек в качестве кандидата возникнуть не может».

Кстати, на вчерашний мой вопрос в Twitter’е: «Вы довольны тем, что выборы глав субъектов будут прямыми? И как относитесь к норме об отзыве губернаторов/президентов?» Рустам Минниханов ответил: «Спокойно».

Марина ЮДКЕВИЧ.

«Вечерняя Казань».

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.