Сигарета на ифтар?

0
Сигарета на ифтар?

Хвала Всевышнему, начался благословенный месяц Рамадан, в котором содержится великая благодать. Целый год мусульмане ждали его наступления. И в этот месяц, который Всевышний назвал месяцем уммы, нам предоставлена возможность поститься и проводить его в поклонении. Думаю, что всем известна ценность поста и постящегося перед Всевышним.

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо поистине (пост соблюдается) ради Меня, и Я воздам за него”» (Бухари, Муслим).

Известно, что запах изо рта постящегося милее для Аллаха, чем аромат мускуса, и что величина вознаграждения за пост настолько велика, что её мера известна лишь Аллаху.

Совмещаем ифтар с сигаретой?

Мы видим, сколь ценным поклонением является пост в месяце Рамадан и сколь мерзким грехом является курение. Тем не менее, некоторые из мусульман умудряются разговляться сигаретой.

Недавно, возвращаясь после вечернего намаза, увидел знакомого, который стоял у подъезда и судорожно затягивался сигаретой.

– Салам алейкум, – говорю ему. – Как дела, сосед?

– Ва алейкум салам… Тя-я-я-яжко! – отвечает. – Вот, уразу отпускаю (имеется в виду – разговляюсь).

– Сигаретой? – недоумеваю я. – А бросать не пробовал?

– Да всё думаю бросить, – смущённо отвечает.

– Ни в коем случае тебя не осуждаю, – успокаиваю его. – Но лучше бы, брат, тебе с этим поспешить.

В общем, мы минут пятнадцать поговорили о том, что подобное поведение запрещено в Исламе, и о вреде курения. Сошлись на том, что месяц Рамадан – самое благоприятное время бросить эту пагубную привычку, несущую человеку и его близким несчастье в обоих мирах.

Немного о курении

Исследования доказали, что сигаретный дым содержит более 4000 тысяч химикатов, 60 из них считаются канцерогенными, которые способны нанести урон генетическому материалу клетки и вызвать раковые заболевания.

Курение приводит к развитию трёх основных заболеваний с летальным исходом: рак лёгкого, хронический бронхит и эмфизема, коронарная болезнь. [1] Исследователи отмечают, что в 85 % случаев рака лёгкого можно обнаружить связь с курением.

Курение вредно не только для того, кто курит, но и окружающим, в первую очередь для его близких. Такой вид курения вызывает массу болезней, в числе которых рак и астму. Пассивное вдыхание табачного дыма может послужить причиной бесплодия у женщин и различных заболеваний плода, находящегося в утробе женщины, которая живёт рядом с курильщиком (жена, дочь, мать, сестра).

Как мы видим, сигарета является не только орудием самоубийства курильщика, но и орудием убийства его окружающих, что является в Исламе одними из самых страшных грехов. Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «И не убивайте самих себя. Поистине Аллах к вам милосерд!» (смысл 29-го аята суры «Женщины»).

Стоит отметить, что курение – это грех, требующий серьёзных финансовых затрат. Так, например, если человек тратит на пачку сигарет в среднем около 15–17 рублей в день, то в год выходит около шести тысяч рублей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сегодняшний день 1,3 миллиарда населения нашей планеты находится в зависимости от табака. А теперь представьте, если бы все курильщики мира тратили эти деньги на благотворительность! 1300000000 x 6 000 = 7800000000000.

Дай Аллах нам помощи и сил (тауфик), чтобы не быть из числа тех, о которых Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: много соблюдающих пост, для которых из этого ничего нет, кроме голода, и много выстаивающих ночи, которым из их поклонения ничего нет, кроме того, что не спали.

[1] http://www.nosmoking-spb.ru