Сколько жен в самый раз, или Приживется ли многоженство в Татарстане?

КатегорияВидео, Пресса, Религиозные познавательные материалы
Автор admin

Многоженство – тема неоднозначная. Яростные споры она вызывает как со стороны сторонников, так и противников. «КВ» удалось встретиться с теми, кто жил в подобном браке.

История 1. «Талак»

Любимый мужчина Альфии по национальности русский. Прожила она с ним в гражданском браке два года. Но после того, как он отказался принять ислам и стать мусульманином, молодая женщина от мужа ушла.

— После разрыва, очень болезненного, я полностью ушла в религию, — рассказывает Альфия. – Читала много мусульманской литературы и пришла к твердому решению, что мне обязательно нужно выйти замуж за единоверца. Так как сердце уже было занято, другого полюбить не смогла и супруга стала выбирать, как говорится, умом. Познакомилась с богатым и очень уважаемым в нашем городе человеком. А он без обиняков заявил, что хочет завести вторую жену. Первая – законная, у него недавно родила и не могла исполнять супружеский долг.
Неделю спустя Альфия и ее избранник провели никах, на котором молодая женщина познакомилась с первой женой Сарией.

— Она мне показалась очень испуганной, хрупкой, беззащитной, — продолжала рассказ Альфия. – Почти сразу у нас сложились спокойные отношения. Я не любила нашего общего мужа и сразу сказала об этом Сарие. Я сильная, лидер по характеру, а Сария была мягкой, ведомой. И хотя мы жили в разных местах: она с мужем в большой квартире в центре Казани, а я в съемной в другом районе, — виделись часто. Я помогала Сарие по хозяйству, нянчилась с ребенком. С мужем мы встречались строго на моей территории. К его приходу я всегда старалась создать дома уют, чтобы он смог расслабиться. Тщательно приводила себя в порядок. Ведь только для него я должна была быть красивой и желанной.

Супруг строил для всех нас большой дом в пригороде. Совсем скоро мы собирались справить новоселье, но в один момент все пошло крахом. Вначале приехали родственники первой жены, которые не знали, что у их зятя не одна жена, и настроили против меня Сарию. Затем я совершила тяжкий грех. Случайно встретила своего любимого на улице и не сдержала чувств. Была ночь любви. А утром меня неожиданно навестил муж. Супруг не стал устраивать скандала. На пороге трижды сказал «талак», развернулся и ушел.

Сейчас Альфия вернулась к любимому. Она не оставляет надежды обратить его в свою веру. Но в будущем хочет быть для мужа единственной женой.

История 2. Соперница

Героиня этой истории — обычная женщина, далекая от религии. Такая же до последнего времени у нее была и семья. Любимый муж, прелестные дочки, дом – полная чаша. В браке Гульнара прожила 10 лет, уже собиралась встретить зрелость и старость с одним человеком в окружении детей, внуков и правнуков. Но судьба готовила ей непростое испытание. О том, что у мужа есть другая женщина, Гульнара стала догадываться вначале интуитивно. Но затем стала находить небольшие доказательства: то следы помады на рубашке, то духи в новенькой упаковке, спрятанные в дальнем углу письменного стола супруга. А потом женщина увидела свою соперницу в ресторане, куда привела ее подруга. Она каким-то образом узнала, что там у мужа Гульнары было назначено свидание.

Как в тумане, Гульнара подошла к столику влюбленных, поздоровалась с соперницей, чмокнула изменника в щеку и вышла из ресторана. Если бы не подруга, могла бы наломать дров. Обида, злость и ненависть душили женщину.

— Думала — конец! — сдерживая слезы, рассказывает Гульнара. – Убью себя или ее! Истерика, «скорая», уколы, рыдающие дочки. Затем был тяжелый разговор с мужем. Он признался, что уже три года встречается с другой, любит ее. А главное — у них есть совместный сын, которому уже два года. Муж твердо заявил, что бросать ту семью не собирается, но и от нас уходить не хочет. Мол, я по-прежнему ему дорога. Предложил вместо развода дать возможность жениться во второй раз, как полагается мусульманину.

Вся душа моя воспротивилась, я закричала: «Нет!» Муж ушел к сопернице через неделю. Пока мы официально не развелись. Он часто бывает у нас, навещает детей, проводит с ними воскресенье. Помогает деньгами и продуктами. Недавно познакомил дочерей с братиком. Об этом я узнала случайно, младшенькая проговорилась. Муж настаивает на сохранении семьи. А я уже и не знаю, что делать. Может, действительно принять его условия?

КОММЕНТАРИЙ. МЫ ЗАНОВО УЧИМСЯ ЖИТЬ ПО КОРАНУ

Прокомментировать наши истории мы попросили преподавателя медресе «Усмания» Раису-ханум Гелманову:

— К многоженству население относится неоднозначно. Даже татарские женщины, которые вроде бы должны толерантно принимать его, высказываются в адрес полигамных семей крайне отрицательно. Ничего не поделаешь, менталитет у нас такой. Масла в огонь подливают люди, неправильно истолковывая исламские каноны.

Многие мужчины, желающие создать полигамную семью, переворачивают закон Аллаха в свою пользу, как им удобно и нужно. Мол, мне Всевышний разрешил, хочу — заведу сегодня одну жену, завтра — вторую, третью. Но при этом не несут ответственности за них, детей, не обеспечивают семью и прочее. Отсюда в обществе негативная оценка модели мусульманской семьи.

— Что требует Всевышний от мужчины, пожелавшего обзавестись второй женой?

— Многоженство – это огромный труд и ответственность. Есть правила, которые должны соблюдаться неукоснительно. Первое – мужчина должен знать Коран, ислам, быть религиозно образованным. Второе, у него должно быть столько достатка, чтобы он смог обеспечить всем необходимым всех своих жен и детей в равной доле. У каждой должно быть равноценное жилье, одинаково хорошая, добротная одежда, украшения, деньги на необходимые нужды и прочее. Ни жена, ни дети не должны чувствовать себя ущемленными не только в материальном, но и моральном и душевном плане. У мужчины должно быть справедливое, внимательное, заботливое отношение ко всем супругам и детям. Даже при разводе он обязан позаботиться об обеспеченном будущем отверженной жены. Он не имеет права жениться в очередной раз, не получив согласия у других избранниц. Иначе в семье возникнет тяжелая атмосфера. И еще у мужчины должно быть крепкое здоровье. Ведь ему придется работать за троих и не обделять в ласке нескольких женщин. Поэтому мужчин, которые готовы и могут безукоризненно выполнять Божий закон, не так уж много, по крайней мере, в нашем регионе. А из тех полигамных семей, которые уже существуют, редко какая подходит под все требования ислама. Их можно назвать суррогатными, ненастоящими.

— Почему мусульманам нужно несколько жен?

— Это закон Аллаха, не нам его обсуждать. Природа мужчины такова, что он не может жить без женщины. В длительных командировках, разъездах ему тяжело без домашнего уюта, ласки, заботы. Или, допустим, жена сильно болеет, муж по-прежнему любит ее, но мужское начало требует своего. Супружеская измена – один из тяжких грехов. Чтобы избежать подобного, Всевышний разрешил мужчине иметь несколько жен. Согласитесь, знать, что у мужа помимо тебя есть еще одна-две законные жены, гораздо спокойнее, чем каждый раз слышать о его многочисленных «левосторонних» походах. Да и со стороны мужа честнее.

— Принять соперницу — непростое испытание для женщины. Как преодолеть его?

— Для истинной мусульманки, воспитанной в любви к Аллаху, ничего сложного в этом нет. Она с детства знает, что у ее супруга есть такое право, дарованное Всевышним. Если у женщины есть недовольство, она не приемлет каноны ислама, — значит, у нее слабая вера. Девочка в истинной мусульманской семье воспитывается в покорности Аллаху.

Для обычной светской женщины это непреодолимая преграда. Редко кто может согласиться стать второй или третьей женой. Всем хочется, чтобы для супруга она была первой и единственной. Единицы соглашаются, но и у них свои причины. Кто-то прельщается обеспеченной жизнью, кто-то от безысходности и одиночества. Последние рассуждают: лучше быть хоть так замужем, чем век одной куковать. В этом есть разумное зерно. Ведь столько женщин одиноких, разведенных, вдов! Им так трудно справляться с трудностями.

— Нередко в семье жена — голова. Женщины привыкли командовать, помыкать супругом. Как быть мужчине, если на него одного придется две «генеральши в юбке»?

— Известный татарский богослов Риза Фахретдин писал в свое время: «Если мужчина сможет воспитать свою жену, то она станет ангелом, а если не сможет, то она станет шайтаном». Муж, имеющий хорошее образование, воспитание, сможет из юной девушки создать прекрасную, богобоязненную женщину. В этом сила семьи. Но в наше время молодые мусульмане затрудняются найти себе невесту, воспитанную по всем правилам ислама. Современные женщины хотят равноправия, независимости. Хотите – получайте! Сейчас во многих семьях прекрасная половина зарабатывает. А мужчина ждет, когда жена принесет в дом еду и деньги. Женщина отвечает за все – дом, детей. Мужчина на диване валяется, а она крутится как белка в колесе. А ночью еще должна исполнять супружеский долг.

Коран нас учит жить иначе. Довольство мужа – довольство Аллаха. Если я поклоняюсь Всевышнему, то буду стараться угодить своему мужу: накормить повкусней, создать дома уют, наряжаться. Наводить красоту не для чужих людей на улице или сослуживцев, а для своего благоверного. Не ходить дома перед ним в старом халате и бигудях.

— Многоженство – это поветрие из стран Средней Азии или дальнего зарубежья: Турции, ОАЭ и других?

— Нет, до Октябрьской революции многоженство в наших краях было распространенным явлением. Сейчас ислам возрождается. Люди учатся понимать его, строят мечети, медресе. Девочки, девушки, женщины выбирают традиционную мусульманскую одежду, покрывают головы платком. И мы заново учимся жить по Корану. Поверьте, если мужчина будет жить по священной книге, все будут счастливы – и его жены, и дети, и близкие.

«Казанские ведомости» 

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.