Стратегия татарского народа — какой она должна быть?

КатегорияВ стране и мире, Главные новости, Татары в России и в мире
Автор admin

Какие направления, факторы и условия должны учитываться при разработке стратегии татар – сегодня об этом говорили на круглом столе, посвященном этому вопросу.  Представителям татарских общественных организаций регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья, которые приехали на расширенное заседание Национального совета Всемирного конгресса татар объяснили что из себя будет представлять Стратегия татарского народа и какую роль они играют в ее разработке.

Напоминаем, в обращении Президента Татарстана Рустама Минниханова к Государственному совету необходимости разработки стратегического документа было уделено особое внимание. Работа эта была возложена на Всемирный конгресс татар. И уже на следующий же день началась активная работа в этом направлении. Однако, по словам заместителя премьер-министра Татарстана, председателя Национального совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева,

Представители татарских общественных организаций как раз те люди, которые должны донести основную информацию и собрав предложения, придя к единому мнению внести свой вклад в разработку важного для татарской нации документа.

Перед участниками круглого стола выступили общественный деятель, аксакал Римзиль Валеев, ученый-историк Дамир Исхаков, заместитель председателя Всемирного форума молодежи Айрат Файзрахманов, вице-президент Академии наук Татарстана Дания Загидуллина. Они представили перед участниками круглого стола свое видение Стратегии развития татарского народа и объяснили на что следует сделать акценты при сборе предложений.

Римзиль Валиев представил свое видение стратегического документа, состоящее из 30 пунктов и посвященное татарскому народу. По его мнению,в стратегии должны быть обозначены такие вопросы, как сегодняшнее положение татарского народа, национальное самосознание, главные задачи семьи, нравственность, духовность, вера, историческая память, национальная память и т.д.

Дамир Исхаков, подчеркнул, что идея разработки стратегии не нова и возникла не в нынешнем году. По его словам, речь о необходимости стратегии татар заходила еще в 2002 году, когда была замечена разрозненность татарского народа. И попытки разработки объединяющего нацию документа были уже в то время.

-Документ нельзя разработать так просто. Наше слабое место — нехватка среди татар высококвалифицированных специалистов по общественным наукам. Аналитической базой тоже нельзя похвастаться», — сказал он.

tatar-congress.org

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.