Домой Главные новости В стране и мире “Только один раз я сказал людям про “рай на земле”

“Только один раз я сказал людям про “рай на земле”

0
“Только один раз я сказал людям про “рай на земле”

Бывшего Президента Татарстана Минтимера Шаймиева относят к числу тяжеловесов, к чьему мнению прислушиваются и сторонники, и оппоненты. Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан делится с читателями “РГ” своим видением нынешней политической ситуации.
Вы всегда отстаивали самостоятельностиь регионов. Сегодня говорит, что выборность глав территорий приведет в какой-то степени к их обособлению, а то и к распаду страны… А что думаете вы по этому поводу?
М.Ш.: Моя позиция по этому вопросу никогда не менялась. Я считаю, что РФ – уникальная территория. Здесь проживает огромное количество национальностей, соседствует много конфессий. И Россия может быть только федеративным государством. В свое время мы серьезно работали над этим вопросом. В 2002 году Комиссия по разграничению полномочий между федеральным центром и субъектами Федераций под руководством Дмитрия Козака подготовила ряд законодательных предложений. Но, к сожалению, они были спущены на тормозах. Федеральные ведомства не захотели ничего менять. По ним: есть финансы – есть власть. А что может сделать выбранный глава поселения, у которого нет средств?
Конечно, нам пора перераспределить доли доходов федеральных, региональных и местных бюджетов. А для этого необходимо четко определить полномочия федеральной, региональной и местной властей. Если это будет закреплено законодательно, то о какой обособленности или сепаратизме может идти речь? Наоборот, это нас объединит. Главное – каждый должен отвечать за свой участок работы. До сих пор президент, премьер страны вынуждены лично указывать губернаторам на сгнившие трубы, завышенные тарифы и так далее. Но разве этим президент должен заниматься? Безусловно, многое зависит и от готовности общества контролировать власть на местах.
Мы часто делаем вид, что не существует национальной проблемы, которая требует большого терпения и вдумчивого подхода. Было время, когда чуть ли не всех хотели назвать русскими… Зачем? Ведь каждый народ уникален, даже самый немногочисленный. Язык матери разве можно забывать? Мы должны об этом помнить и сохранять многонациональное богатство, включая язык, культурное наследие, обычаи, уклад жизни. А русская нация и так самая многочисленная и объединяющая, с этим никто не спорит. Главное – все мы россияне. Хрупкое равновесие в этом вопросе легко нарушить, а на восстановление потребуются долгие годы. Мы в Татарстане это сердцем чувствуем.
Как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в стране?
М.Ш.: Сегодняшняя картина политической жизни в стране говорит о том, что у нас действительно демократия в действии. И то, что происходило на Болотной и Сахарова, это все плоды перемен за годы перестройки. Пройдя долгий и тернистый путь, мы обрели свободу слова. Выросло поколение, которое не признает никакого политического давления. Оно свободно в своих суждениях, так как воспитывалось в условиях свободы, которой мы добились. Мне, поверьте, есть с чем сравнивать… Люди вышли на митинги с лозунгами “Мы за справедливые выборы”. А мы разве нет? Они потребовали уважения к своим правам, захотели, чтобы их услышали. И не нужно бояться этих процессов, это естественный ход развития демократии в обществе…
Поверьте моему опыту, каждый раз после любых выборов всегда есть недовольные. Не было еще таких выборов, чтобы все были довольны. Это показывает и история выборов в других странах мира, в том числе и в США. Если оппозиционные партии не согласны с результатами выборов, то почему же они с такой готовностью побежали делить мандаты? Ни Компартия, ни ЛДПР, ни “Справедливая Россия”, несмотря на свое недовольство, протестного голоса не подали. Лидеры партий не вышли на Болотную, не вышли на проспект Сахарова. Впереди шла так называемая “несистемная оппозиция”. А все потому, что руководители этих партий понимают: за заявлениями о нарушениях должны последовать поступки, то есть отказ от мандатов. Но терять голоса никому не хочется, ведь оппозиционные партии на этих выборах набрали их больше, чем на предыдущих. Уменьшилось число голосов только у “Единой России”. Честно говоря, я не уверен, если бы выборы состоялись сейчас, смогли бы они хотя бы повторить свои результаты. Более того, если бы была запись “против всех” в избирательных бюллетенях, какая-нибудь из этих партий, возможно, и не прошла бы в Госдуму.
Как бы то ни было, пятого марта у нас уже будет Президент. С кем мы пойдем дальше? С коммунистами, чьи лозунги практически не меняются на протяжении 15-20 лет? Нам за 70 лет советской власти внушали, что светлое будущее – это когда “каждый по способностям и каждому по потребностям”. Но лозунги эти нежизнеспособны, иначе кто-нибудь до нас уже построил бы подобное общество.
И Зюганов, и Миронов, и Жириновский в принципе обещают одно и то же. Сейчас эти партии ищут общую платформу, хотя раньше об объединении речи не было. Теперь они все объединились на критике действующей власти. Потому что, как говорится, больше хвастать нечем. Мне кажется, что не в ту повозку сели наши претенденты, ишака ведь тоже надо уметь запрягать.
Минтимер Шарипович, есть и категория людей, которая считает бесполезным идти на выборы, мол, за нас уже все решили.
М.Ш.: У этого явления есть корни. Мой отец был председателем колхоза, и я прекрасно помню, как к нам приезжали кандидаты в депутаты. Их встречали с песнями, плясками, это был праздник. Люди знали, что именно этот человек станет депутатом, потому что так было принято в советское время, альтернатив-то не было.
Но сейчас совсем другое дело. Ответственность избирателей возрастает, выборы не игра, а серьезное дело. Чувство ответственности должно быть у каждого, кто приходит на выборы, потому что за каждым голосом будущее страны. Но ответственность должна быть и у каждого претендента на пост Президента РФ. Конечно, хочется все сделать сразу, решить все наболевшие вопросы: построить дороги, увеличить расходы на здравоохранение, образование, поднять пенсии пенсионерам и т.д. Но необходимо взвешенно и реально подходить ко всем этим вопросам. Расставлять приоритеты. Когда вы планируете семейный бюджет, вы же не теряете чувство реальности. Почему же при распределении средств бюджета страны можно дать волю различным “хотелкам”.
Я часто встречаюсь с людьми и по себе знаю, как велико желание пообещать выполнить все и сейчас. Порой зубы стискивал, чтобы не обнадеживать понапрасну. Понятно, что люди ждут чуда, но умей промолчать, лучше разберись в вопросе и пусть не в сей момент, но реши. Зато без пустых обещаний. Только однажды я сказал людям про “рай на земле” – о сплошной газификации республики. Но мы действительно это сделали, уже 6-7 лет назад. Это был прорыв, а сегодня люди об этом уже забыли, значит, мечты сбылись.
Сегодня вектор движения намечен, выбран. А осуществить все это может человек не только с большим политическим опытом, но и с опытом работы в исполнительной власти. Тот, кто прошел через все эти этапы, приобретает огромный человеческий капитал и бесценный опыт. Он не просто провозглашает: вот это необходимо сделать, он знает, как это сделать. Вся кухня управления государством знакома ему изнутри.
Да, Путин любит порядок. Это не всем нравится. Но без властной дисциплины невозможно осуществить экономические и политические реформы. В демократических странах лидеры ведут политику железной рукой, те же Ангела Меркель, Николя Саркози, а вспомните Маргарет Тэтчер…
У меня сложилось твердое убеждение, которое я сформулировал так: перемены и порядок с Путиным. Коротко и ясно. Люди хотят лучше жить. Поэтому претензии к властным структурам у населения всегда будут. Человек так устроен, что он всегда недоволен властью, ведь не бывает все идеально. Это правильно, с власти и надо спрашивать, на то она и власть. Как бы мы ни улучшали жизнь, появятся новые претензии. И так будет всегда. Это – движущая сила. Безусловно, настоящий лидер должен тонко чувствовать дыхание общества.

Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N5709 от 20 февраля 2012 г.