«Только русский или только татарский?» В Татарстане просят выбрать язык обучения уже при записи в детсады

КатегорияГлавные новости, Жизнь татар, Татары в России и в мире
Автор admin

Родители считают это нарушением прав детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При записи в детские сады родителей Татарстана просят указатьязык обучения.Портал госуслуг предлагает на выбор четыре варианта: «Только русский», «Предпочтительно русский», «Только татарский» и «Предпочтительно татарский». Родители считают это грубым нарушением прав детей на доступность дошкольного образования, ведь татарских садиков в республике на порядок больше, чем русских. Общественники обратились в прокуратуру, а в ответ получили повестку. Добровольность изучения языков теперь под угрозой уже с яслей? Подробности – в материале Накануне.RU.

Активисты общественного объединения «Родительское сообщество Татарстана (РоСТ)»обратились к прокурору республики Илдусу Нафикову с просьбой «остановить нарушение прав детей на получение доступного и бесплатного дошкольного образования». Родители считают, что госуслуги населению оказываются с «явными и грубыми нарушениями федерального законодательства».

«При подаче заявления в электронном виде о постановке в очередь для получения дошкольного образования в детском саду обязательно требуется определить язык обучения в группе; на выбор предлагается всего четыре варианта: “Только татарский”, “Предпочтительно татарский”, “Только русский”, “Предпочтительно русский”. При этом от выбора желаемого языка зависит количество детских садов, в которые можно подать заявление. Указать любой другой родной язык не из этого ограниченного списка невозможно!» – написали родители в обращении, имеющемся в распоряжении Накануне.RU.

(2018)|Фото: РоСТ

Родители указали, сколько детских садов с выбранным языком обучения доступно в каждом из районов. Оказалось, что больше всего в республике дошкольных учреждений для татароязычных детей. В некоторых районах детсады для русских детей – настоящая редкость.

(2018)|Фото: РоСТ
Из обращения РоСТ

«Справедливо полагаем, что органы местного самоуправления не имеют права устанавливать ограничения в части реализации прав и свобод граждан, за исключением случаев, когда возможность и условия введения таких ограничений органами местного самоуправления прямо предусмотрены законодательством Российской Федерации», – добавили родители в своем обращении и попросили прокурора проверить законность действий всех должностных лиц республики, ответственных за комплектование детсадов.

(2018)|Фото: источник nakanune.ru

Активисты напомнили, что федеральный закон об образовании гарантирует право каждого человека на образование и недопустимость дискриминации в этой сфере.

Несколько дней спустя республиканская прокуратура спустила обращения городским прокурорам. От одного из них активисты получили неожиданный ответ – повестку.

Прокурор Кайбицкого района Руслан Загрутдинов сообщил, что авторам обращения необходимо явиться в прокуратуру 5 декабря для «дачи объяснений», а в случае неявки будет составлено постановление об административном правонарушении за «умышленное невыполнение требований прокурора».

В ответ родители напомнили прокурору, что постановления о правонарушении составляется в отношении тех лиц, касаемо которых ведется производство по делу. Авторы обращения добавили, что не смогут явиться к назначенному сроку в прокуратуру, но готовы предоставить письменные пояснения в электронной форме. Как сообщили Накануне.RU активисты, никаких вопросов на указанную электронную почту они не получили.

повестка, Татарстан(2018)|Фото: источник nakanune.ru

«Угрозу возбудить административное производство в отношении заявителей можно расценить как преследование граждан в связи с их обращением в прокуратуру», – написали родители в обращении прокурору Республики Татарстан, в котором попросили провести служебную проверку.

Более дружелюбный ответ родители получили из Кукморского муниципального района. В исполнительном комитете района им сообщили, что за «языковой фильтр» при записи ребенка в детский сад через Портал госуслуг отвечают разработчики портала. Муниципальные чиновники, которые занимаются комплектованием образовательных организаций в районе, не имеют к этому отношения.

Районное управление образования направило министру образования и науки Республики Татарстан Рафису Бургановуписьмо с просьбой привести систему Портала услуг в соответствие с федеральным законодательством, говорится в ответном письме.

Прокуроры Татарстана реагируют на «языковой фильтр» при записи детей в детские сады по-разному. Ранее родители получили ответ от зампрокурора Набережных Челнов, который не заметил нарушения прав ребенка при такой форме подачи заявлений. Общественники обжаловали этот ответ.


Видео демонстрирует, как меняется количество детских садов от выбранного языка обучения

Тогда министерство образования Татарстана на своем официальном сайте сообщило о том, что представители «РоСТ» якобы распространяют в СМИ недостоверную информацию о том, что Набережных Челнах нарушаются права детей на возможность получить образование в детских садах на русском языке в связи с их малым количеством.

В минобре расшифровали предлагаемые на Портале госуслуг варианты:

«Русский» – детские сады, в которых функционируют только русские группы; «предпочтительно русский» – все детские сады, в которых функционируют только русские группы, и детские сады, в которых есть и русские, и татарские группы; «татарский» – детские сады, в которых функционируют только татарские группы; «предпочтительно татарский» – детские сады, в которых функционируют только татарские группы, и детские сады, в которых есть и русские, и татарские группы».

«Большинство детских садов (111 из 120) в городе Набережные Челны имеют в своем составе и русские, и татарские группы. Родителям, желающим отдать ребенка в русскую группу, рекомендуется при постановке на учет выбрать язык обучения «предпочтительно русский» для получения полного списка 111 детских садов, в которых есть русские группы. Наличие смешанных детских садов позволяет наиболее полно удовлетворить потребности населения как в русских, так и в татарских группах«, — отметили в республиканском минобре.

В ведомстве добавили, что, помимо детских садов с русским и татарским языками обучения, в республике действуют и дошкольные учреждения с чувашским, удмуртским и марийским языками обучения.

Отметим, что ранее нарушение принципа добровольности изучения языков в школах стало поводом для вмешательства Владимира Путина. После этого был принят законопроект, который исключает принуждение русскоязычных детей к обучению другим языкам народов России, но при этом сохраняет обязательность родных языков, к числу которых относится и русский.

Автор:

Анна Смирнова

https://www.nakanune.ru/articles/114666/

 

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.