ТУТЫРМА

0
ТУТЫРМА

Говядина (мякоть)                        1 кг
рис отварной                                      250 г
лук                                                                 100 г
молоко или бульон                        300/400 г
яйцо                                                             1-2 шт.
соль, перец

Для начинки берётся говядина или субпродукты. К ним добавляется крупа (рисовая, пшеная, гречневая или овсяная), репчатый лук, яйцо, перец, соль, молоко или бульон. В качестве оболочки используются кишки крупного рогатого скота или мелкого (овец, коз), но лучше всего брать говяжьи или конские. Кишки обработать: соскблить ножом слизистую оболочку и тщательно промыть, завязав один конец кишки ниткой, вывернуть её наизнанку и заполнить начинкой.

Тутырма с говядиной и рисом: жирную говядину (мякоть) провернуть с луком через мясорубку (можно нарубить и в корытце), положить в фарш яйцо, перец, соль, и тщательно перемешать. Добавить немного молока или холодного бульона и сырой или отварной промытый рис. Начинка для тутырмы должна бытьь жидкой. Наполнить две трети обработанной кишки готовой начинкой и завязать открытый конец. До конца начинку класть не следует, так как при варке крупа разваривается, и оболочка тутырмы может лопнуть. Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей солёной водой и варить. Подавать в горячем виде. По желанию тутырму можно нарезать порциями и поджарить с жиром на сковороде или в духовке. Можно жарить и целиком.К тутырме подаётся айран, холодный катык, по желанию – горячий мясной бульон.