Универсиада закрыта, но не забыта!

КатегорияНовости организаций "Дуслык" и "Ак бахет", Татары в регионе
Автор admin

 Вот и закончилась «сказка», в которой Казань жила в течение 12 дней. Сюжет сложился почти как в «Золушке»: в ночь с 17 на 18 июля столица Татарстана вновь стала обычным российским городом.

Среди болельщиков Универсиады в Казани были и представители самарских татарских общественных организаций. Так, на открытие Универсиады по приглашению Исполкома Всемирного конгресса татар от нашего региона отправилась делегация, в составе которой был член Бюро Исполкома ВКТ, Президент СРТОО «Дуслык» Ф.Б.Канюкаев, члены молодежного крыла Самарской областной татарской национально-культурной автономии Р.Сафин, Р.Халиуллов. Затем свидетелями исторического события — торжественной церемонии закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады стали председатель СГТОО «Ак бахет» Р.Р.Нуретдинова, руководитель молодежного крыла СРТОО «Дуслык» Г.Р.Каримова и руководитель молодежного крыла СГТОО «Ак бахет» В.Т.Нурмухамитов.

Проведение Универсиады в Казани дало мощный импульс в развитии столицы Татарстана. Я была здесь много раз, и каждый раз это был другой город.

Казань развивается очень стремительно, динамично. Сегодня она преобразилась, превратилась в  шикарный европейский город, с честью выдержавший серьезный экзамен для страны. Она  заработала репутацию современного, комфортного, дружелюбного и стильного мегаполиса. Здесь важна каждая мелочь, будь то двухэтажные туристические автобусы или прокат велосипедов.

Конечно, нельзя не отметить новые спортивные объекты, которые перешли в наследие жителям Казани. Считаю разумным выдвижение кандидатуры Казани на проведение будущих Олимпийских игр – у нее уже созданы для этого все условия.

Хочется отметить высокую организацию казанской Универсиады. Я восхищена той масштабностью, с которой прошли Всемирные игры. Никогда ничего подобного не видела в своей жизни!

Казанцы проявили свои лучшие качества по отношению к гостям. Хочется отметить их удивительное радушие, доброжелательность, внимательность и дружелюбие.  Меня также поразила деятельность волонтеров. Ребята — молодцы, я бы оценила их работу на «пять».

Что касается соревнований, то мне, к сожалению, удалось посмотреть лишь некоторые из них: теннис, художественную гимнастику, футбол. Для меня стал неожиданным чрезвычайно высокий интерес зрителей к состязаниям и дружеская атмосфера на трибунах – казанцы и гости города болели за всех, радовались удачам спортсменов.

Заветный пригласительный билет на закрытие Универсиады стал для нас одним из самых лучших подарков. Торжественная церемония запомнилась мне красочным шоу, сумасшедшим драйвом.

Всеобщее праздничное настроение и предвкушение яркого, незабываемого действа захватывало с первых секунд. Сначала мы, обладатели заветных пригласительных, прошли на входе строгий досмотр. Затем прошли к своим местам,  где под сидениями каждого гостя поджидали рюкзачки с универсиадской символикой. Внутри – фонарики, шляпы и другие предметы, предусмотренные для того, чтобы каждый, кто пришел на церемонию, смог почувствовать себя не только зрителем, но и участником шоу.

Церемония закрытия Игр стала не такой театрализованной, нежели церемония открытия, однако столь же впечатляющей и, что немаловажно, незатянутой. Концертные номера чередовались с роликами, призванными вспомнить 12 дней соревнований, показать яркие победы спортсменов и рассказать о непростой работе волонтеров, которым приходилось трудиться до глубокой ночи в жару и в ливень.

Центр сцены заполнила армия волонтеров, которые помогли создать Казани настоящий праздник, украшая город своим жизнелюбием, юностью и помощью гостям Игр. На протяжении всей Универсиады эти ребята были на вторых ролях, а теперь все действо вертелось вокруг них. Видимо, таким образом их решили отблагодарить.

Было очень приятно и то, что  Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поприветствовал собравшихся по-русски и по-татарски:
— Добрый вечер! Хаерле кич! — воскликнул он.

Бурными овациями 45-тысячный стадион встречал всех артистов: Гарика Сукачева, Земфиру, Сергея Лазарева, Эльмиру Каримуллину, «Мумий Тролля», Би-2, «Касту». Настоящий рёв поднялся, когда ведущий объявил выход нашей соплеменницы, победительницы проекта «Голос» и участницы Евровидения Дины Гариповой. Она великолепно исполнила свою конкурсную песню. Кстати, второй куплет прозвучал на татарском языке!

Очень трогательным моментом всего шоу стал сюжет о появлении на свет ребенка. Устроители шоу предложили зрителем с помощью телемоста переместиться в один из роддомов Казани. За кадром звучали слова: «Мы часто смотрим в небо в поисках смысла, часто просим о чуде. Как будто не знаем, что настоящие чудеса  рядом каждый день. Главная победа — жизнь, и она у тебя есть».  После этого раздался крик нового человека. Так, практически на глазах у 45-тысячной аудитории в Казани родился новый человек. Мальчик. Получилось душевно…

Задействовали в концерте в качестве исполнителей и нас — зрителей. Во время исполнения неофициального гимна Универсиады – песни «Человек, живи!» состоялся флешмоб – многотысячная публика сообща исполнила веселый танец, повторяя вслед за волонтерами нужные движения.

А во время исполнения песни российского коллектива «Guru Groove Foundation»  зрители  запустили  бумажные самолетики. Настоящий ажиотаж вызвало это занятие… Взрослые люди в одно мгновение превратились в детей и принялись соревноваться – у кого дальше улетит. Над площадкой взмыли тысячи разноцветных самолетов. Внесли свою лепту и сильные мира сего, — с особым азартом пускали самолетики премьер Дмитрий Медведев и министр спорта России  Виталий Мутко.

Мэр Казани Ильсур Метшин выступил с очень эмоциональной речью:

— Символично, что Казань стала столицей спортивного студенчества, потому что в нашем городе на протяжении многих веков люди 116 разных национальностей живут в мире и согласии.

 Всемирные студенческие Игры установили новые рекорды, но это не самый важный факт. Молодые спортсмены и волонтеры добились того, чего не могли сделать многие политики. Они показали нам новую модель мира — мира, где нет оппозиции среди людей разного цвета кожи, национальности или религии. Конкуренция существовала только на спортивной арене и была основана на справедливости, — отметил он.

 

И вот наступила кульминация вечера – огонь Универсиады погас. Мы, зрители, зажгли оранжевые фонарики – символ того, что частичка огня осталась в каждом сердце.

В дупло огромного символического Древа желаний в центре сцены тем временем складывались открытки с пожеланиями спортсменов, волонтеров и гостей. И вот она параллель с московской Олимпиадой: в небо над стадионом взмывает огромных размеров воздушный шар, раскрашенный в цвета флагов стран – участниц Игр, который и унес корзину с открытками в ночную высь. Здесь, конечно, можно было запустить в небо крылатого барсенка Юни по аналогии с Олимпиадой 1980 года. Возможно, это было бы гораздо трогательнее. Тем не менее, у многих зрителей на глазах появились слезы. Поднятие шара в небо сопровождалось хитом Земфиры «Мы разбиваемся».

Церемония закрытия Универсиады-2013 завершилась громогласным скандированием зрителей: «Россия! Казань! Универсиада!».

После финального фейерверка участники еще долго не могли поверить, что спортивный праздник закончился. Кто-то не хотел подниматься с сидения, кто-то наматывал круги по стадиону. Спортсмены из разных стран еще долго фотографировались на память и обнимались с бывшими соперниками, успевшими стать друзьями. Было очень трогательно…

 Хотелось бы выразить огромную благодарность Исполкому ВКТ за предоставленную нам возможность — участие в историческом событии. 

Римма Нуретдинова.

 

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.