В Казани планируют открыть Музей Татарской эмиграции

КатегорияВ стране и мире, Главные новости
Автор admin

В ДК им.Ленина состоялась коуч-сессия «Архивы и сохранение идентичности народов России». Мероприятие было посвящено 100-летию государственной архивной службы Республики Татарстан. В нем принял участие первый заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. Он заявил, что Всемирный конгресс татар уже разработал и концепцию Музея Татарской эмиграции. 

Мероприятие провел  российский журналист, телеведущий и общественный деятель Максим Шевченко и заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Татьяна Ларионова.

На повестке дня были следующие вопросы:

  1. Письменное и устное наследие как источник сохранения идентичности
  2. Архивные документы в цифровом мире
  3. Архивы будущего: что необходимо сохранять.

Российская Федерация – это многонациональное государство. Известный факт — в ней проживает более 180 национальностей, а Республика Татарстан являясь самой многонациональной территорией России, объединила в себе свыше 115 национальностей из 180 существующих в стране в целом.

По словам Татьяны Ларионовой, Республика Татарстан испокон веков служит пристанищем для многочисленных этнических диаспор. В республике ведется правильная политика – все народы сплочены, не возникают межнациональные конфликты. Более того, самыми крупными конфессиями являются православие и ислам, между которыми на законодательном уровне закреплен баланс. В частности в истории становления и развития республики изучение места и роли каждого этноса представляется актуальным.

Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу подготовил ролик о народах, проживающих в Татарстане и о татарской диаспоре, который и был продемонстрирован участникам коуч-сессии.

Татьяна Ларионова отметила, что изучение истории и современного положения многочисленной татарской диаспоры в странах зарубежья затрудняется отсутствием или недоступностью источников и отечественные архивы очень мало содержат материалов по истории зарубежной татарской диаспоры. Причина такого дефицита архивных источников заключается не в том, что в отечественных архивах не ведется сбор документов или создание специальных архивных фондов, а потому, что сами диаспоры зачастую не проявляют сознательности в деле передачи своих архивов на историческую родину.

— В Татарстане в 1992 г. была создана при поддержке республиканских властей организация, призванная объединить всех татар мира – это Всемирный конгресс татар. Именно эта организация выполняла и выполняет координирующую роль по поддержанию связей многочисленных татарских общин со своей исторической родиной, — отметила Татьяна Ларионова.

Заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров ознакомил участников мероприятия с деятельностью ВКТ и рассказал о татарских иммигрантах.

— На протяжении всей 26 летней деятельности, Всемирный конгресс татар сумел сплотить татарский народ, а также способствовать его единству. Сегодня Конгресс объединяет 350 татарских организаций из 70 регионов Российской Федерации и 45 зарубежных стран. В отдельных регионах и зарубежных странах действуют татарские национально-культурные центры. Такие центры сегодня есть в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Томске, Йошкар-Оле, Тобольске и некоторых других городах. Также татарские культурные центры есть в Финляндии, Литве, Польше, Турции, Австралии, Соединенных Штатах Америки, Казахстане, всего в 32 государствах они успешно работают. Татарская диаспора активно участвует во всех масштабных мероприятиях Всемирного конгресса татар. Вот уже на протяжении 15 лет под крылом Конгресса работает Всемирный форум татарской молодежи. Также активно действует Международная женская организация “Ак калфак”. В ВКТ возникли такие организации, как Всероссийская ассоциация татарских сел, Всероссийская федерация национальной борьбы «Татарча корәш», Всероссийское общество татарских краеведов они все успешно работают, — рассказал Данис Шакиров.

Всемирный конгресс татар уже разработал и концепцию Музея Татарской эмиграции. Уже подобрано несколько вариантов зданий в старо-Татарской слободе. Открытие такого музея приобретает особое значение накануне празднования 100–летнего юбилея Республики Татарстан. Поэтому Конгресс татар призывает ускорить работы по созданию Музея Татарской эмиграции в Казани.

По словам Даниса Шакирова, в архивах таких стран, как Турция, Иран, Египет, Китай, Япония, Корея, Ватикан, Германии, Польша, Литва, Финлядия хранится ценная документация, касающихся истории татарского народа. Это документы важны тем, что отражают историю многовековой истории государственности татар. Поэтому наш долг обеспечить Государственный Архив Республики Татарстан копиями этих ценных документов, отметил он.

Также Данис Шакиров рассказал об инициативе Всемирного конгресса татар создать Музея Татарской эмиграции в Казани.

— Наши соотечественники, проживающие за рубежом, согласны передать свои архивы на родину, если в Казани будет такой Музей Татарской эмиграции. Они это ставят обязательными условием, отметил он в своем выступлении.

tatar-congress.org

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.