Уроки международного гроссмейстера может получить любой житель региона. В Самаре открыли шашечный клуб имени Олега Дашкова. Сегодня заслуженный спортсмен провел мастер-класс для школьников. Этот просторный зал в центре города — настоящая кузница золотых спортивных кадров региона. В шашечном клубе что ни воспитанник — то звезда. Абсолютная чемпионка области по шашкам Ульяна Батаева мельком смотрит на доску и больше времени посвящает изучению соперника. В 9 лет она получила второй взрослый разряд. «Начала играть в 7 лет, вдохновила мама. Захотела, потому что мне эта игра показалась очень увлекательной», — рассказала Ульяна Батаева.
23.05.2017 в самарском торговом центре АВРОРА МОЛ активистами АК КАЛФАК и сети вкусного питания ТЮБЯТЯЙ ,был проведен мастер класс по национальной выпечке -губадия. Организаторами выступили Галия Аюпова и Альбина Шамсутдинова, ими заранее были заготовлены все ингредиенты , инвентарь , приглашены все желающие . Мероприятие было задумано как отчёт об участии в двухдневном мастер классе в Казани по национальной выпечке , в котором приняли участие наши делегаты — Галия Аюпова и Римма Низамова.
Напомним, конфликт произошел в ночь с 7 на 8 января. Рустам Иваев, отдыхавший с братом и их женами, сделал замечание компании, курившей в заведении и не реагировавшей на замечания персонала. Сотрудники кафе утверждали, что сами бы разобрались в ситуации, а также ссылались на то, что курившие находились далеко от Иваевых и «дым до них не доходил». Также они говорили, что охранники пытались разнять дерущихся. Однако Руслан Иваев излагает другую версию событий.
Опубликовано ВИДЕО убийства экс-спецназовца в самарском кафе, который сделал замечание курильщику. Управление СК РФ по Самарской области обнародовало видеозапись «рождественской» драки, произошедшей в кафе «Старый замок». В ходе нее посетители кавказской внешности зарезали бывшего бойца полицейского спецназа и ветерана чеченской кампании, который сделал им замечание за курение в общественном месте. К настоящему времени полицейские уже задержали подозреваемого в убийстве. Им оказался 36-летний местный житель, который уже дал признательные показания, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.
Президент России Владимир Путин поздравил граждан страны с Новым годом. По словам главы государства, ушедший год был непростым. «Но трудности, с которыми мы столкнулись, сплотили нас, побудили открыть огромные резервы наших возможностей для движения вперед», — сказал он. «Главное — мы верим в себя, в свои силы, в свою страну. Мы работаем, работаем успешно, и у нас многое получается», — подчеркнул глава государства.
«Дорогие татарстанцы! Для каждого из нас Новый год — праздник особенный. Он всегда окружен атмосферой добра и теплоты, связан с надеждой и верой в лучшее. Это время, когда мы подводим итоги и строим планы на будущее. Для Татарстана 2016-й год был успешным. Республика сохраняет позиции одного из динамично развивающихся регионов страны. Выполняются социальные обязательства. Во всех начинаниях и инициативах мы ощущаем всестороннюю поддержку Президента России Владимира Владимировича Путина.
23 декабря было опубликовано видео погони за автомобилем внутри здания аэропорта Казани. Событие произошло вечером 21 декабря: в здание терминала, скрываясь от полицейской погони, на ВАЗ-2115 въехал мужчина. Водителя удалось остановить лишь после того, как он уже выехал на машине из здания; его арестовали на 15 суток. «Медуза» восстановила хронологию событий. 21 декабря около 22:20 в здание международного аэропорта Казани въехал, протаранив стеклянную дверь, автомобиль ВАЗ-2115. На ролике, смонтированном из записей камер наблюдения, видно, как нарушитель (позже ему инкриминировали, что он был под воздействием наркотических средств) таранит двери и въезжает в терминал, а затем практически беспрепятственно проезжает через несколько залов. Сотрудники ГИБДД безуспешно пытались его остановить руками.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в пленарном заседании форума «Деловые партнеры Татарстана», которое прошло в Казани в ГТРК «Корстон», сообщает пресс-служба главы РТ. Также на мероприятии присутствовали вице-премьер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, председатель исполкома «Всемирного Конгресса Татар» Ринат Закиров, руководители министерств и ведомств республики.
«Шуваловкам» быть: популярность малогабаритного жилья в столице Татарстана продолжает расти. Идея строить «шуваловки» начала набирать обороты после визита первого вице-премьера РФ в Казань, где ему показали квартиры, площадью в 20 «квадратов». Мнения экспертов разделились: кто-то считает это благом, другие проводят аналогии с фавелами в странах Латинской Америки. Однако рынок бесстрастно диктует свое: спрос на жилье эконом-класса просто огромный. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали в малогабаритных квартирах старого и нового поколения и узнали, как в них живется людям.

В Челнах группа молодых людей сняла видеопародию-обращение на клип Сергея Шнурова «В Питере пить». Челнинская версия носит название «В Питере пить – в Челнах пахать!». Оказалось, что герои мультфильмов, которые прославились в сети за драку в День защиты детей, были частью сценария клипа-пародии, передает chelny-biz.ru.
В татарстанской версии герои повторяют судьбу оригинальных персонажей, но вместо того, чтобы начать напиваться, они все дружно идут устраиваться на производство. Ежик из «Смешариков» также является одним из тех, кто отправляется на завод, после того, как герои разнимают драку на бульваре Энтузиастов.
В конце видеоролика челнинцы обращаются к Сергею Шнурову, призывая его менять тему.
«Серега, ты классный, но надо менять тему!», — говорится в сообщении.
Напоминаем, что в начале лета в сети появился ролик, на котором снята драка между Спанч Бобом и героем мультфильма «Смешарики». Видеоролик драки залил в интернет челнинец и написал, что якобы во время праздника в честь Дня защиты детей аниматоры не поделили территорию.
В связи с тем, что в последние годы Рамадан приходится на летнее время, практически по всему миру мусульмане постятся более 15 часов в сутки.
Однако в деревне Вакан, которая находится в горах султаната Оман, мусульманский пост длится всего лишь 3,5 часа. Всё дело в том, что солнце в деревне восходит в 11 часов и заходит в 14:30. Эта удивительная деревня, расположенная в 150 км от столицы Омана, стала излюбленным местом для туристов.
фото http://www.litprichal.ru/
Турсервис Momondo показал, как люди, уверенные в своей национальной принадлежности и неприязни к определенным народам, меняются, узнав, что их ДНК разнообразнее, чем они предполагали. Ролик, в котором представители разных наций узнают, что в них течет кровь их врагов, набрал 25 миллионов просмотров на Facebook.
Российский комик Семен Слепаков сочинил песню, обыгрывающую слова Дмитрия Медведева «вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Песня построена как обращение властей к народу. Каждый куплет заканчивается фразой «просто денег нет», а в припеве Слепаков желает слушателям хорошего настроения. И здоровья.
Сабантуй — национальный татарский праздник, знаменующий окончание весенних полевых работ. В Новокуйбышевске его тоже отметили. В субботу на площадке у молодежного клуба «Русь» прошли народные татарские гулянья — со сладкими угощеньями, танцами и конкурсами. Праздник посетил — глава округа Андрей Коновалов и председатель Думы Юрий Ферапонтов.

В доме Дружбы народов состоялась встреча представителей татарского сообщества города Самара. Темой встречи была весьма серьезная ситуация, сложившаяся по изучению татарского языка, в школах Камышлинского района Самарской области. Были внесены предложения посетить 23 марта встречу главы Камышлинского района с директорами школ и заведующих детских садов, с целью донести идею необходимости сохранения и развития татарского языка и культуры, что не возможно без поддержки школы-уроков татарского языка и литературы. Для этого был составлен список делегации, в которую вошли руководители и представители татарских национально-культурных организаций, преподаватели школы «Яктылык» и старейшины татарского сообщества. ГКУ СО «Дом дружбы народов»
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал огромное расследование, посвященное семье генпрокурора Юрия Чайки. Главным образом, оно рассказывает о его старшем сыне — Артеме Чайке. Как выяснили сотрудники ФБК, Артем Чайка сотрудничает с бывшей женой заместителя его отца — она знакомая тех самых Цапков из станицы Кущевская. У него есть дом в Швейцарии и вилла в Греции, а первый капитал Чайка заработал, захватив госпредприятие, утверждает ФБК. Поскольку не каждый сможет осилить огромный массив текста (или посмотреть 40-минутный фильм), «Медуза» составила краткий пересказ расследования.
По заказу Министерства культуры Республики Татарстан телерадиокомпанией «Новый Век» совместно с научными сотрудниками Республиканского центра развития традиционной культуры в помощь организаторам народного праздника Сабантуй в регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья подготовлено 15-тиминутное методическое пособие в формате видеофильма по организации Сабантуя.
Главная задача данного проекта – показать все элементы подготовки и проведения конкурсов и игр народного праздника Сабантуй. В методическом пособие представлены такие игровые состязания, как «Бой с мешками на бревне», «Борьба на кушаках», «Бег с коромыслом», «Битье горшков», «Качающееся бревно», «Монета в катыке», «Подвешенные игрушки», «Бег в мешках», «Бег с яйцом на ложке», «Перетягивание каната», «Перетягивание палкой» и др.
Данное методическое пособие размещено на сайте Министерства культуры Республики Татарстан(http://mincult.tatarstan.ru/rus/pressa/video.htm/video/690658.htm).
С 6 августа, когда в действие вступил указ о ликвидации всей санкционной и контрабандной еды, в интернете начали появляться оперативные съемки уничтожения продуктов — гусей в мусорку, говядину в печь, яблоки под трактор, персики под самосвал. Особенно усердствует официальный канал Россельхознадзора в Youtube — там появляется по несколько роликов в день. Чтобы не засомневаться в том, что все это происходит и транслируется на самом деле, «Медуза» составила из видео Россельхознадзора и нескольких телеканалов один нескончаемый ролик.
Финалистка «Битвы экстрасенсов» таким образом, решила пропагандировать красоту татарского языка.
Алсу Газимзянова стала певицей. Экстрасенс записала песню «Карлыгач». Девушка говорит, что об этом мечтала давно.
— У каждого есть какие-то мечты. Время проходит, и мы их не исполняем — то обстоятельства мешают, то лень, то стесняемся. Зачем мечтать, когда можно встать и сделать, — объяснила sntat.ru Алсу.
На занятия с педагогом и запись композиции ушло две недели. О своих творческих намерениях Алсу никому не говорила. Готовый результат певица-экстрасенс вначале презентовала своим друзьям, собрав их в кафе, а потом выложила в интернет.
— У меня всегда была мечта спеть, но я никогда не думала сделать это на родном, безумно красивом татарском языке, языке моих предков. Ведь очень важно чтить свои традиции, уважать свою нацию и гордится ей. Мы так часто нарушаем, то чему нас учат с детства — не говорим на родном языке, не читаем намаз. Так мы предаем своих предков, покровителей рода и они перестают помогать нам и нашим детям. Поэтому я в знак благодарности, преданности и гордости за родной язык сделала это. Я горжусь, что я татарка!
Экстрасенс просит не критиковать ее за произношение — по-татарски она понимает, но не разговаривает. Поучаствовав в казанском варианте шоу «Танцы со звездами» и записав первую песню, Алсу Газимязнова собирается покорить новую вершину — выучить родной язык.