Владимир Путин не привык разбрасываться фронтами

КатегорияПресса
Автор admin
Вчера избранный президент Владимир Путин встретился с членами координационного совета «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Для многих это стало поводом выяснить, что ОНФ существует и после выборов. Более того, Владимир Путин заявил, что «Фронт» надо зарегистрировать как общественную организацию, а также согласился и после этого возглавлять ее координационный совет. С подробностями о том, почему Владимиру Путину мало должности президента России,— специальный корреспондент «Ъ» АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Встреча происходила в Ново-Огарево. До сих пор координационный совет собирался в здании мэрии на Новом Арбате. Шла предвыборная кампания, и помещение в мэрии было арендовано, чтобы не вызывать у конкурентов ненужных вопросов о ненадлежащем использовании премьерской резиденции (или, вернее, ненадлежащих вопросов о ненужном использовании). Теперь формальности отброшены, тем более что непонятно, с кем мы сейчас имеем дело: то ли с действующим председателем правительства России, то ли с ее избранным президентом.

Владимир Путин, появившись перед участниками встречи, каждому из них пожал руку (а было их 24 человека). До сих пор, во время кампании, он так с ними не поступал. И позавчера, например, в начале встречи с членами наблюдательного совета ВЭБа этого не сделал (хотя и людей было вдвое меньше).

То есть избранный (в том числе и собравшимися за столом) президент намерен был с самого начала обозначить свою благодарность этим людям, которые пошли за ним, когда результаты выборов были так неочевидны (в конце концов, почему бы не предположить это?).

Кроме того, Владимир Путин несколько раз употребил по отношению к присутствующим местоимение «мы», что редко делает даже по отношению к членам правительства.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (слева) и глава Русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо», председатель правления группы компаний SVL Борис Титов (справа) на встрече председателя правительства России Владимира Путина с членами координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). Встреча прошла в Ново-Огарево
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
— Почему я говорю «мы»? — переспросил он.— Потому что, во-первых, исхожу из того, что «Общероссийский народный фронт» после выборов свое существование не прекратит, а будет работать, и это первое.

Таким образом, он сознательно поставил собравшихся в эксклюзивное положение, и с некоторыми из них это обстоятельство тут же сыграло злую шутку.

Владимир Путин заявил, что «Единая Россия» выполнила свое обещание перед ОНФ и провела в Госдуму по своим спискам даже не 25% представителей ОНФ, а около трети (то есть этот план перед Владимиром Путиным даже перевыполнила, хотя в целом, как известно, недобрала).

Господин Путин по понятным причинам теперь задумался о том, как найти применение этим силам (не говоря о том, что они сами об этом задумались):

— Наши коллеги принимали участие в выработке основных положений закона об образовании, принимали и принимают участие сейчас в подготовке основного экономического закона на 2013-2014 годы и последующие — я имею в виду бюджет Российской Федерации… И наконец, это работа с муниципалитетами. Это мы с вами хорошо понимаем, знаем, что значительная часть конкретных проблем людей решается на земле!

Так говорят небожители.

Новый первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков (в недавнем прошлом ограничивался руководством общественной организацией автомобилистов «Свобода выбора», а теперь, естественно, этой свободы лишился) напомнил Владимиру Путину, что победа на выборах — это не только его победа, но и победа здравого смысла, причем объяснил чьего.

— ОНФ доказал,— отметил он,— право на существование, когда привлек конструктивную часть общества, а не ту, которая кричит «Долой, долой!».

Действительно, «Народному фронту» было бы трудно привлечь тут часть общества, которая кричит «Долой, долой!», имея в виду председателя координационного совета ОНФ.

— Вы говорили,— продолжил Вячеслав Лысаков,— что ОНФ будет существовать как общественный проект пять лет. Но на местах не очень понимают, как работать дальше! Что им делать? Необходима ли перезагрузка ОНФ?!

Председатель правительства России Владимир Путин (справа) на встрече с членами координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ново-Огарево
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
То есть про связь с землей и муниципалитетами Вячеслав Лысаков не услышал: мысленно готовился, видимо, к собственному выступлению.

— Может быть,— предположил он,— передать ОНФ функции народного контроля?

Или, может быть, еще лучше сформировать из них отряды дружинников, которые по ночам, как встарь, будут охранять покой мирных граждан на улицах.

— Или кто-то из коллег захочет сформировать партию? — сказал господин Лысаков.— Но как минимум мы не должны расколоть фракцию «Единой России» в Госдуме!

— Вы, задавая вопрос, на него и ответили,— заявил Владимир Путин.— Надпартийный статус является сильной стороной ОНФ!

— Нет, ваше мнение! — настаивал господин Лысаков.

— «Народному фронту» можно придать статус общественного движения,— продолжил господин Путин.— Мы же юридически не оформляли его.

— Вы останетесь председателем координационного совета? — в упор (несмотря на то что сидел через человека по левую руку от избранного президента.— А. К.) спросил господин Лысаков.

Всю предвыборную кампанию ощущая на себе тяжкий груз режима особого доступа к Владимиру Путину (совещания с членами координационного совета ОНФ проходили минимум раз в две недели), Вячеслав Лысаков так, судя по всему, до сих пор и не избавился от этого груза.

— Ну…— замялся действующий премьер.— Закон не запрещает… Поэтому я… Да, вполне возможно… Вполне возможно.

Так Вячеслав Лысаков выбил для Владимира Путина (из него же) новую должность.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратил внимание на то, что Россия, судя по метким замечаниям из газетных статей Владимира Путина, должна существовать как социальное государство.

Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова (вторая справа) и председатель правительства России Владимир Путин (справа) на встрече с членами координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ново-Огарево
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
— А группа «2020» уже начинает принимать идеи, отличные от этих,— ультралиберальные! Пенсии отменить, пенсионный возраст повысить! Под новым соусом они предлагаются обществу!.. Между тем ультралиберальные идеи отвергаются во многих государствах! Им дают отпор.

Михаил Шмаков тоже сейчас давал им отпор, да еще какой.

Владимир Путин неожиданно защитил группу «Стратегия-2020» — возможно, потому, что предвыборная кампания закончилась.

— Эта «Стратегия» готовилась не случайными людьми,— сказал он и продолжил: — Хотя согласен, любые «ультра» ведут к ошибкам на практике. Но хорошо, что за этим столом сидят разные люди: Михаил Викторович Шмаков и представители предпринимательских сообществ…

То есть понять, что на самом деле думает обо всем этом избранный президент, оказалось немыслимо.

Гораздо больше ясности было в его разговоре с Екатериной Лаховой, теперь работающей зампредом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Екатерина Лахова призналась, что недавно встречалась с представителями несистемных женских организаций. Она не расшифровала, что это такое, осталось догадываться. Догадки были не в пользу системных женских организаций (типа женских колоний). Так вот, эти представители говорили ей дельные, хотя и избитые вещи: женщин на работе дискриминируют по половому признаку.

— Да, строго говоря, это не дискриминация,— согласилась Екатерина Лахова, хотя ей никто не успел возразить,— потому что женщины рожать могут, а мужчины нет.

Заместитель председателя Государственной думы (ГД) России, член комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Андрей Воробьев после заседание Координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). Заседание прошло в Ново-Огарево
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Она добавила, что нет вины женщин в том, что они могут рожать. О том, что нет вины мужчин в том, что они рожать не могут, Екатерина Лахова ничего не сказала, и похоже, не случайно.

— Национального механизма участия женщин в управлении государством у нас нет! — в каком-то отчаянии сообщила Екатерина Лахова.— Подвела КПРФ — в Госдуму привела только 4% женщин! А мы, «Единая Россия»,— 17!

Остается заметить, что из 24 человек, сидевших сейчас за столом в резиденции Владимира Путина, было всего четыре женщины (включая зампреда Совета федерации Светлану Орлову).

Да и сам Владимир Путин женщиной не является (тоже, видимо, по мнению Екатерины Лаховой, упущение).

Владимир Путин после этого некоторое время увлеченно рассуждал о том, что во многих европейских странах женщины и мужчины выходят на пенсию в 67-68 лет, «а у нас женщины в 55 лет, мужчины — в 60… Правда, это не значит, что у нас нет проблем с равенством между мужчинами и женщинами, это правда…».

— У нас гендерное равенство,— неожиданно добавил Михаил Шмаков.

Никто из присутствующих не решился с ним спорить — видимо, чтобы не нарушить этого равенства.

Правда, после еще нескольких замечаний Владимира Путина Екатерина Лахова вдруг сорвалась:

— Все мужики — шовинисты!

— Не,— отозвался господин Путин.— Мужики не шовинисты! Не все, во всяком случае.

То есть про кого-то он сразу что-то вспомнил.

Уровень дискуссии грозил рухнуть с небес на муниципальный уровень, то есть на землю, если бы не Светлана Орлова.

— Владимир Владимирович,— воскликнула она,— вы не просто одержали победу, а победили за всю Россию в мире! Пахали капитально!.. (Как кто? Правильно.— А. К.)

Более того, Светлана Орлова разъяснила свою мысль до конца:

— Больше хорошего, чем власть, никто за последнее время не сделал!

Особенно для нее. Или так: больше хорошего, чем плохого.

Председатель комитета Государственной думы России по культуре Станислав Говорухин после заседание Координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). Заседание прошло в Ново-Огарево
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Впрочем, ничего более афористичного и исчерпывающего за следующие минут сорок никому из выступавших сказать не удалось. Доклад главы «Деловой России» Бориса Титова про необходимость новой индустриализации, налогового маневра и введения должности «инвестиционного омбудсмена» из числа бизнесменов, выявленных путем голосования в интернете и определенных с помощью «президентского фильтра», выглядел уже не так ярко.

Тем более что его коллега, глава РСПП Александр Шохин, не согласился с тем, что нужно отдавать важные вопросы «на откуп блогерам, а не ОНФ»: «А главное, омбудсмен должен пользоваться доверием главы государства!»

— О земле можно?! — вдруг буквально простонал глава фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев.

К этому времени Александр Шохин выступал и в самом деле уже не меньше четверти часа и неумолимо уходил куда-то все дальше, выше и быстрее.

Владимир Путин, правда, мольбы не услышал и дал слово главе организации «Опора России» Сергею Борисову, который остановился на другой проблеме:

— Многие из нас вышли из созданной вами Общественной палаты… А сейчас говорят: «открытое правительство», «большое правительство»… Нам бы не заблудиться в этом частоколе!.. Да, экспертное мнение людей, в том числе гламурных, интересно, но люди, за которыми реальная система, сидят здесь!.. А они предлагают ввести краутсорсинг!.. Да мы давно этим краутсорсингом занимаемся!

На этом, выслушав напоследок Владимира Путина, присутствующие разошлись (и вряд ли заниматься краутсорсингом).

А Владимир Путин в заключительном слове тоже нашел место для собственного афоризма:

— Еще раз хочу сказать, что мы будем обобщать все предложения, даже подчас несовместимые.
Еще можно попытаться объять необъятное.

«Коммерсантъ».

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.