Владимир Путин: Россия должна быть сильной!

КатегорияПресса
Автор admin

Стратегической целью государства станет построение профессиональной армии, оснащенной современным оружием отечественного производства

В статье «Быть сильными: гарантия национальной безопасности для России», опубликованной в «Российской газете», Владимир Путин пишет о том, что наша страна «ни при каких условиях не откажется» от укрепления потенциала стратегического сдерживания. Приоритет будет отдан ядерным силам, воздушно-космической обороне, системам связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированным ударным комплексам. Кроме того, более качественной должна стать система подготовки военных.

Не стоит искушать противника слабостью
«Мир меняется. Идущие в нем процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера», — предупреждает Путин в начале статьи. Отметив, что в условиях мировых экономических потрясений у некоторых стран возникает соблазн «решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления», он указывает, что в отношении России таких возможностей
не должно быть даже гипотетически. Россия не должна «никого вводить в искушение своей слабостью» и «ни при каких условиях не откажется» от укрепления потенциала стратегического сдерживания, поясняет премьер.

Военным выделят адекватные ассигнования
Глава правительства РФ напоминает, что сегодня приняты и реализуются беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. «В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей», — указывает он.
В ответ на споры о размерах и о своевременности столь масштабных ассигнований Путин заявляет: «Убежден – они в полной мере адекватны возможностям и ресурсам страны. И главное – решение задач по созданию современных Вооруженных сил, по комплексному укреплению оборонного потенциала нельзя откладывать». При этом речь не идет о милитаризации российского бюджета, отмечает премьер. «По сути, средства, которые мы выделяем, — это «плата по счетам» за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались. Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир. Обновление же ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие промышленного потенциала страны».

Россия даст асимметричный ответ на ПРО США
В статье Путин заявляет, что защититься от нарушения глобального баланса сил в мире Россия может собственной системой ПРО, но она затратна и малоэффективна. Более результативно можно противостоять угрозам при помощи стратегических ядерных сил и структур воздушно-космической обороны. «В этом вопросе не может быть «слишком много патриотизма», — убежден премьер.
«Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и асимметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО», — заявляет глава правительства.
Напомним, противоракетный ультиматум США в связи с зашедшими в тупик переговорами по ПРО предъявил в ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев. Он поручил Генштабу усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил, объявил, что Россия разместит на западе и юге страны ударные системы типа «Искандер», и предупредил, что Москва может выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и отказаться от разоружения.
Служить в армии будут профессионалы
Говоря о создании армии современного типа – мобильной, находящейся в состоянии постоянной боевой готовности, Путин отмечает важность военной науки, без которой, по его мнению, «не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба». В своей статье Путин заявляет, что ежегодно в Вооруженные силы России в течение ближайших пяти лет будет набираться по 50 тыс. контрактников. Все солдаты-контрактники будут проходить подготовку в специальных учебных центрах и сержантских школах. Планируется, что уже к 2017 году – при общей штатной численности Вооруженных сил в один миллион человек – 700 тысяч будут составлять «профессионалы».
Также Путин отмечает, что военнослужащие будут иметь социальные гарантии, адекватные их огромной ответственности, и денежное довольствие на уровне, а то и выше средней зарплаты в ведущих отраслях экономики. Премьер ставит цель: в 2012-2013 годах полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильем и к 2014 году завершить формирование современного фонда служебного жилья.

Вооружения обновят
Путин пишет: «Нам предстоит решить сразу несколько взаимосвязанных задач. Это кратное увеличение поставок современного и нового поколения техники. Это формирование опережающего научно-технологического задела, разработка и освоение критических технологий для развития производства конкурентоспособной продукции военного назначения. И, наконец, это создание на новой технологической основе производств по выпуску перспективных образцов вооружения и военной техники».
По прогнозу Владимира Путина, в ближайшие годы на вооружение российской армии поступит более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей и около 100 космических аппаратов военного назначения.

По материалам источников: rg.ru, lenta.ru, utro.ru, vesti.ru

Алексей Вьюнов, помощник командира воинской части 40278 (п.Мирный) по работе с личным составом, майор:
— Все подошло к тому, что укрепление армии просто необходимо. Настал тот момент, чтобы хоть как-то приподнять нашу армию и ОПК, иначе будут пробелы. Модернизировать военную технику, продлять ей жизнь – это значимо, но модернизировать до бесконечности невозможно. Надо создавать новое. Тем более что есть потенциал и отличные идеи. Так, Россия по вооружению всегда была впереди. И это возможно вернуть. Если взять в отдельности, то только у нас, в радиотехнических войсках, много нового и полезного, но в единичных экземплярах, что не позволяет сполна проявиться и дать еще более высокие результаты.

Александр Даньшин, военный комиссар Самарской области:
— Безусловно, создание профессиональной армии – цель любого сильного государства. Ведь люди, имеющие специальное образование и служащие по контракту, могут гораздо качественнее исполнять свои должностные обязанности, нежели срочники, которые оказались в армии впервые. Можно только приветствовать тот факт, что у государства есть возможность платить профессиональным военным достойную заработную плату.

Андрей Мастерков, руководитель Самарского отделения общественного движения «Боевое братство»:
— Решение вопросов жилья для военнослужащих – это серьезный и смелый шаг. Другой вопрос, какого качества будет это жилье: выдаваемые сертификаты должны отвечать реальным ценам на рынке недвижимости, и подходить в этом вопросе следует адресно. К повышению пенсий хотелось бы добавить регулирование уровня цен на продукты, услуги и т.д. А к возможности после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом вузе страны – возможность трудоустройства или хоть какие-то реальные предложения, ведь военный – не просто студент-выпускник.

Иван Сахаров, председатель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
— Если Россия будет отказываться от стратегического сдерживания, то мы можем потерять суверенитет своего государства, свое лицо и не сможем защитить свои границы.
Капиталистические страны на содержание вооруженных сил тратят практически половину своего бюджета. Заявленные расходы на модернизацию оборонно-промышленного комплекса в России абсолютно необходимы. Если не вкладывать в развитие и модернизацию вооруженных сил, а это означает оснащение новыми видами вооружения, обустройство службы и быта наших военнослужащих, обеспечение их квартирами и достойной заработной платой, то вряд ли удастся поднять престиж вооруженных сил.
Безусловно, сегодня без современных средств подавления и обнаружения противника государство просто не может существовать. Я считаю, Владимир Владимирович делает правильный акцент, заявляя, что, только укрепляя вооруженные силы, мы можем сегодня говорить о приоритете нашего государства.

Владимир Цветков, председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ:
— Сильные вооруженные силы — это сильная Россия. Наше уникальное государство имеет на своей территории огромные запасы природных ресурсов — это и нефть, и пресная вода и др. Россия должна защищать свои границы и свой народ. Мы должны обеспечить противоракетную оборону. В статье Владимира Путина красной нитью проходит предложение о повышении авторитета вооруженных сил. Важное внимание уделяется военно-патриотической работе и воспитанию молодежи. Очень хорошее заявление по призыву в армию: если к 2020 году будут призывать 145 тыс. человек, то будет идти тщательный отбор.  Призывникам будут предоставляться социальные гарантии по поступлению в высшие учебные заведения, в работе в государственных и муниципальных структурах власти. Это поднимет престиж армии в целом.

Что предлагает Владимир Путин:
Укреплять стратегический потенциал страны
Необходимо создать качественно новую, «умную» систему военного анализа и стратегического планирования. Нужно «определить перспективную идеологию развития видов и родов войск, ясно обозначить их цели и задачи в соответствующих концептуальных документах, при сохранении «роли и значения сил ядерного сдерживания».

Развивать военную науку
Важнейшим приоритетом государственной политики России на перспективу должны стать «обеспечение динамичного развития Вооруженных сил, атомной и космической промышленности, ОПК, военного образования, фундаментальной военной науки и прикладных исследовательских программ».

Разрабатывать современные виды вооружений
Задача предстоящего десятилетия в том, чтобы «новая структура Вооруженных сил смогла опереться на принципиально новую технику… Приоритеты здесь – это ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним…»

Обеспечить приток образованных специалистов в армию
«Современная армия – это прежде всего грамотные, подготовленные люди, способные применять самые передовые системы вооружения», поэтому нужна «серьезная реформа военного образования». Уже формируется 10 крупных научно-учебных центров.
К тому же нужно «восстановить потерянные компетенции военных институтов, интегрировать их с развивающейся системой военного образования».

Создать систему госгарантий для военнослужащих
С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих выросло практически в три раза. «Вооруженные силы – как работодатель – становятся более чем конкурентоспособны. Это качественно меняет ситуацию. Создает дополнительную мотивацию к военной службе», — пишет Путин.
Пенсии всех военных пенсионеров, независимо от их ведомственной принадлежности, повышены с 1 января текущего года — сразу в 1,6 раза.
В своей статье глава правительства РФ предлагает ввести специальный образовательный сертификат, который позволит военнослужащему после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны.
Еще один важнейший вопрос – судьба военных городков. «Недопустимо, когда такие поселки со всеми их проблемами просто «сбрасываются» с баланса Минобороны на плечи регионов и муниципалитетов. Нужно провести самую тщательную инвентаризацию недвижимого имущества Вооруженных сил, которое подлежит передаче гражданским властям», — говорится в статье Путина.

«Волжская коммуна».

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.