За здравый смысл

КатегорияНовости организаций "Дуслык" и "Ак бахет", Татары в регионе
Автор admin

12 февраля 2014 г. в Доме Дружбы народов Самарской области состоялась рабочая встреча руководителей областных и городских татарских национально- культурных общественных организаций. На встрече также приняли участие муфтий Талип- хазрат Яруллин, активисты татарского общественного движения, журналисты. Участники совещания обменялись мнениями по проблеме, инициированной организацией «Туган тел»,  о проведении съезда татар области. В ходе обсуждения данного вопроса муфтий Талип- хазрат Яруллин, Президент СРТОО «Дуслык», член Бюро исполкома ВКТ Фахрутдин Бадретдинович Канюкаев, депутат Думы  г.о. Самара, член исполкома СОТНКА Минахмет Мидехатович Халиуллов, Председатель СГТОО «Ак бахет» Винер Табризович  Нурмухамитов, советник Президента СРТОО»Дуслык» Идеал Мусинович Галяутдинов и другие высказали свои принципиальные претензии о том, что в настоящее время нет никакой надобности в проведении областного съезда татар. В качестве довода своих позиций они привели достаточно весомые аргументы. В частности, муфтий Талип- хазрат Яруллин сказал, что все проблемы  духовно- нравственного характера, национально- культурного развития татарского  общества в регионе решаются при поддержке и согласованных действий с руководством области, и для их решения нет никакой нужды собирать татар области в форме съезда.

Фахрутдин Бадретдинович подчеркнул, что, прежде чем выносить какие- либо общественно- значимые  проблемы областного масштаба с привлечением широкого круга общественности, нужны согласованные действия как с другими общественными национально- культурными организациями области, так и с органами власти. А этого сделано не было.

Минахмет Мидехатович высказал претензии к руководству «Туган тел», что является ошибочным брать на себя решения о проведении крупномасшабного мероприятия , как съезд татар области, какой- либо одной татарской общественной организации без согласования с другими такими же статусными областными татарскими общественными организациями.

Руководитель молодежного крыла СРТОО «Дуслык» Гульфия Ринатовна Каримова высказала мнение, что если мы хотим сохранить свой родной язык, культуру, традиции не съезды нужно собирать, а работать в сёлах, там проблемы решать. А главное в привитии родного языка, духовности играет большую роль семья.

Были выслушаны и другие мнения.

В результате широкой демократической дискуссии было принято решение, что в проведении областного съезда татар нет основания и нет необходимости. О решении совещания было проинформировано руководство области и исполком Всемирного конгресса татар.

Наш корреспондент

Комментарии

  1. спасибо

    Спасибо тем кто выступил против съезда. Ни к чему хорошему это не приведет, из-за недальновидности некоторых руководителей может пострадать весь народ. Конечно этому банкиру будет куда бежать, а вот простому народу придется потом восстанавливать честь татар. И не видать будет того о чем уже договаривались. не хочется из-за личных амбиций некоторых господ пострадать

  2. +

    Вспомнилась фраза из мульта детства»В стране невыученных уроков»- Казнить?! Меня?! А-а-а… за что? — А за невежество, лень и незнание родного языка!» Лень, лень еще раз лень,нежелание народа знать свой язык — основные проблемы, и эти проблемы глобальны, они у всех народов существуют.Некоторые дети английский лучше знают чем свой родной русский.Съезд, курултай, жыен да хоть как назовите- это идея утопия. Кто желает знать язык- нет никаких преград, есть все возможности. У нас в школе не было даже 2 уроков в неделю на татарском языке, несмотря на это и я и мои одноклассники татары знают свой язык.

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.