Запрет в действии

КатегорияПресса
Автор admin

Подведены итоги «антиалкогольного» закона

Закон, ограничивающий продажу алкоголя, вступил в силу в феврале прошлого года. Было запрещено продавать крепкое спиртное ночью и вблизи учреждений образования, культуры и спорта. Годовые итоги исполнения закона подвели на комитете по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы.
  Как сообщил на заседании комитета и.о. руководителя департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерий Тихонов, областной Закон «О мерах по противодействию алкоголизации населения» вступил в силу 12 февраля 2011 года. «За время действия закона 32 организации добровольно прекратили действие лицензий на розничную продажу алкоголя, — рассказал он. — 37 объектов, расположенных рядом с детскими, образовательными и медицинскими организациями, потеряли лицензию, еще 82 объекта ограничили торговлю алкогольной продукцией крепостью более 15%».

  По словам Валерия Тихонова, после вступления в силу ФЗ №218, который внес изменения в существующий закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, возникли сложности с контролем исполнения норм закона на территории региона.
ФЗ №218 вступил в силу 18 июня прошлого года. Он расширил перечень мест, рядом с которыми не допускается продажа алкогольной продукции. В реестр вошли детские образовательные, медицинские организации, объекты спорта, организации культуры, все виды общественного транспорта, остановочные пункты, автозаправочные станции и др.
Кроме этого, изменения перераспределили полномочия в сфере лицензирования алкогольной продукции. Ряд полномочий от субъектов был передан на федеральный уровень. В частности, расстояние от точек, торгующих алкоголем, до социально значимых учреждений утверждается решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном правительством РФ, который до сих пор не принят. Также субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе и полный запрет на продажу спиртного в розницу. Однако этот порядок также не принят на федеральном уровне.
Не был принят и ряд других нормативных актов, что не позволило во второй половине 2011 года и начале этого года в полном объеме проводить контрольные мероприятия, сообщил Тихонов. В частности, в 2011 году было проведено всего 180 проверок юридических лиц, занимающихся продажей алкоголя.
Есть и ряд других проблем, о которых рассказали депутаты на  заседании комитета. «Мы получаем огромное количество жалоб от жителей, — рассказал депутат Сергей Иванов. — Магазины, которые торгуют алкоголем около школ, больниц и т.д., просто регистрируются как точки общественного питания и продолжают торговать алкоголем».
«Результаты работы закона уже видны, — подытожил руководитель комитета Олег Борисов. — Но нельзя сказать, что он выполняется без проблем. В частности, точки, торгующие алкоголем в запретной зоне (рядом со школами, больницами и др.), просто регистрируются как объекты общественного питания, которые не подпадают под закон. Нет нормативно-правовой базы для осуществления полного контроля за выполнением этого закона. Но мы с Минэкономразвития Самарской области будем принимать усилия для восполнения этих пробелов в действующем законодательстве».

«Волжская коммуна».

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.