Домой Главные новости В стране и мире Жилье и зарплата – два фактора, которые уверенно удерживают молодого специалиста на селе

Жилье и зарплата – два фактора, которые уверенно удерживают молодого специалиста на селе

0

Наиль ХамидуллинПодъемные в 300 тыс., надбавка к зарплате в 7,5, субсидия до 1 млн на жилье — за 18 лет на селе в РТ остались работать 1500 выпускников вузов. Вот уже более 17 лет в Татарстане действует «Программа кадрового обеспечения агропромышленного комплекса РТ». За сухой формулировкой — множество историй о том, как хозяйства получают высококлассных специалистов. О том, как выполняется эта программа в республике, рассказал начальник отдела науки, образования и инновационных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Хамидуллин.

Наиль Хамидуллин

«ГОРОД БУКВАЛЬНО ВСАСЫВАЕТ В СЕБЯ СЕЛЬСКУЮ МОЛОДЕЖЬ…»

Известная проблема: проучившись несколько лет в вузе и окончив его, молодые сельчане часто возвращаться в родной аул или деревню не хотят.

«Город буквально всасывает в себя сельскую молодежь, поэтому село чувствует кадровый дефицит. У нас на сегодняшний день где-то 600 открытых вакансий для специалистов в сельском хозяйстве республики», — рассказывает Наиль Хамидуллин.

По его словам, бороться, и достаточно успешно, с таким дефицитом удается благодаря «Программе кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Республики Татарстан». Эта программа заработала уже в начале 2000-х, когда в республике почувствовали, что молодежь неохотно идет в сельское хозяйство и АПК начал испытывать кадровый голод. Забегая вперед, скажем, что с того времени удалось достичь успехов в привлечении молодежи на село.

Изначально основными участниками программы стали учебные заведения, которые готовят специалистов для сельского хозяйства республики: Казанский государственный аграрный университет, Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Баумана, КНИТУ (КХТИ) и около 20 профильных техникумов и колледжей. Причем работа с будущими специалистами начинается еще тогда, когда они учатся в школах. В осенне-зимний период специалисты министерства и учебных заведений объезжают все сельские школы республики, ведут там профориентационную работу. Ребятам рассказывают об условиях поступления и обучения в вузах, об условиях поддержки молодого специалиста в сельской местности. Но это только первый этап работы.

..

Второй этап — целевое поступление в аграрное учебное заведение. Выпускник школы обращается в администрацию района, откуда в минсельхоз направляют просьбу включить его в список для целевого поступления в тот или иной вуз. В аграрный университет ежегодно направляют около 80 человек, в ветакадемию – около 30 и в КНИТУ (КХТИ) – 10–15. Так набирается 130–140 целевиков.

«Но просто поступление по целевому направлению не дает гарантии, что молодой специалист потом вернется на предприятие, которое его направило. Поэтому мы советуем хозяйствам, нуждающимся в агрономе, инженере или ветеринарном враче, заключать с таким целевиком так называемый ученический договор. По нему хозяйство обязуется выплачивать студенту 10 тысяч рублей стипендии в месяц в обмен на обязательство отработать впоследствии в этом ОО или СХП три года», — рассказывает Хамидуллин.

В министерстве эту программу называют «50 на 50», так как половина из этих 10 тыс. возвращается агрофирме со счета минсельхоза как субсидии. На эту программу выделяется 10 млн рублей в год. Она также распространяется и на колледжи, где «стипендия от хозяйства» составляет 6 тыс. рублей. В этом году обучаться по такой программе выразили желание 38 человек.

«Целевик весь период обучения проходит практику в своем хозяйстве, на его базе пишет свои курсовые, дипломные работы, то есть узнает его досконально. Поэтому после получения диплома и выхода на работу ему не нужно притираться, вникать — он сразу же начинает работать эффективно», — говорит он.

Для успешных студентов есть еще именные стипендии от министра. В год выдается 50 таких стипендий по 2 тыс. рублей. Еще 50 стипендий по 1 тыс. рублей выдается студентам техникумов.

«Желающих получать такую стипендию очень много, но пока не все хозяйства понимают, что это гарантированный специалист. Я вот встречаюсь со студентами, и они говорят: Наиль Нуруллович, найдите нам такие хозяйства, мы хотим быть их стипендиатами, а потом вернуться к ним работать», — отмечает наш собеседник.

..

ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ — С ПРАВОМ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫКУПА

Еще одно направление поддержки молодых сельских специалистов – выплата им подъемных и ежемесячных доплат к зарплате. На сегодняшний день такие подъемные составляют порядка 300 тыс. рублей для выпускника вуза и 150 тыс. рублей – для выпускника средне-специального учебного заведения. Но чтобы их получить, молодой специалист должен трудоустроиться в сельхозпредприятии в течение полугода после окончания учебы. При этом он подписывает трудовой договор с районным управлением сельского хозяйства, обязуясь отработать три года.

«В течение года этот специалист получает надбавку к основной заработной плате — 7,5 тысяч рублей ежемесячно. Таких людей у нас в среднем 140–150 человек в год», — рассказывает Хамидуллин.

Еще одна важная составляющая поддержки молодых специалистов на селе – решение их жилищной проблемы. Для приобретения или строительства жилья выпускник вуза может претендовать на получение субсидии до 1 млн рублей. Каждый год такие субсидии в РТ получают от 400 до 600 человек.

А вскоре, отмечает Наиль Нуруллович, эту программу дополнит еще одна, когда жилье для молодых специалистов в сельской местности будет строиться заранее. Формально это будет как бы служебным жильем, но у молодого ветеринара или агронома будет право преимущественного выкупа. Ведь жилье и зарплата – это те два фактора, которые удерживают молодого человека на селе. Этому же помогают ежегодные конкурсы профмастерства среди молодых специалистов, победители которых получают премию в 10 тыс. рублей и право на стажировку за рубежом. Не забыты и те, кто работает на селе уже долгие годы. Премия для победителей конкурса лучших специалистов сельского хозяйства по тем или иным специальностям составляет 100 тыс. рублей.

«Эти программы будут развиваться, объемы их финансирования также будут расти. У нас есть поручение министра совершенствовать систему подготовки, привлечения и закрепления молодых специалистов на селе. Потому что от этого зависит не только сельхозпроизводство, но и наше село, его будущее. Молодых не будет – детей не будет, детей не будет – село умрет. Все взаимосвязано».

Радиф ИсхаковРадиф Исхаков

КАК ВЧЕРАШНИЙ ВЫПУСКНИК ДИРЕКТОРОМ СТАЛ

28-летний Радиф Исхаков живет в селе Люга Кукморского района, работает в местном ООО «Урал» старшим инженером. Когда мы познакомились, он рассказал, что с детства работал с отцом на комбайне, после школы поступил в Казанский аграрный университет, на факультет технического сервиса. Окончил вуз в 2013 году, получив специальность «инженер-механик». В ООО «Урал» сначала поработал комбайнером, потом предложили должность старшего инженера.

«Год мне выплачивали 5 тысяч дополнительно к зарплате. Прибавка была совсем не лишней, ведь зарплата тогда у меня составляла всего 7 тысяч рублей, – говорит Радиф. – А главное – мне дали 100 тысяч подъемных, деньги на строительство дома».

Сейчас одноэтажный кирпичный дом жилой площадью в 130 кв. м почти готов, осталась только внутренняя отделка. И это здорово, что есть свое жилье, ведь еще в 2014 году Радиф женился. Сейчас его жена Айгуль и двое детей – годовалый Анвар и трехлетняя Адиля – с нетерпением ждут, когда станут новоселами.

«Спасибо всем, кто создал такую нужную программу для поддержки молодых специалистов на селе, и директору нашего хозяйства, который поддержал мою просьбу», — говорит Радиф.

От гостеприимного хозяина отправляемся в соседний Сабинский район. В Изминском сельском поселении, в ООО «Игенче», генеральным директором работает 29-летний Алмаз Зарипов. Он в 2007 году тоже поступил в аграрный университет, учился на факультете бухгалтерского учета, анализа и аудита. В 2011-м окончил бакалавриат и продолжил обучение на заочном отделении.

«В 2011 году я в августе поступил в ООО „Октябрь“, сначала работал бухгалтером, а уже через пару месяцев стал там главным бухгалтером. Я знал о программах поддержки молодых специалистов, поэтому сам обратился в местное управление сельского хозяйства и попросил о помощи», — рассказывает наш собеседник.

Алмаз ЗариповАлмаз Зарипов

Алмаз Зарипов тоже получил 100 тыс. рублей подъемных от республиканского минсельхоза и еще ему, как и Радифу, шла ежемесячная доплата к зарплате – 6,6 тыс. рублей. Он также подписал обязательство отработать три года в сфере агропрома. И даже уйдя позже преподавать в аграрный колледж в Сабах, не нарушил своего обещания. А в 2014 году опять стал работать главбухом – на этот раз уже в ООО «Урта Саба». Когда организация вошла в стадию банкротства, на ее месте было организовано ООО «Игенче», главным директором которого и стал Алмаз Зарипов. Сейчас это предприятие вполне успешно занимается животноводством, здесь работают 210 человек.

Алмаз по программе поддержки кадров АПК уже в 2012 году получил безвозмездную помощь на строительство дома – 750 тыс. рублей. Тогда же он и начал строить дом. На все строительство, учитывая нынешнюю дороговизну стройматериалов, вряд ли бы хватило, и Алмаз взял еще 750 тыс. рублей кредита в банке. Сейчас и кредит выплачен, и дом готов. «Я уже год там живу вместе с женой Алисой и дочкой Илиной», — говорит Алмаз.

«Думаю, что программы поддержки молодых специалистов на селе очень правильные. Многие, когда я еще учился в сельхозакадемии, хотели после ее окончания остаться в Казани. Но у меня и мысли такой не было. Я люблю эту землю, свой родной край и ни на что другое его не променяю», — говорит Алмаз.

670 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ – НА ИПОТЕКУ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

28-летний Искандер Юнусов живет в поселке Шитцу Сабинского района, работает ветеринарным врачом и технологом по воспроизводству в ОО СХП «Шитцу». Сам он родом из соседнего села Бигенеево. В 2007 году Искандер окончил школу и в том же году поступил на ветфак Казанской ветакадемии.

Такая профессиональная тяга к животным вполне объяснима, ведь отец Искандера работал осеменатором, а мать – дояркой. Более того, вместе с Искандером учиться в ветакадемию пошли два его брата, родной Алмаз и двоюродный Рушан. Окончив вуз, Искандер и поступил в СХП «Шитцу».

«После устройства на работу мне дали подъемные 100 тысяч рублей с условием, что я отработаю на этом предприятии три года. Сначала я трудился ветеринаром, зарплата у меня была 7 тысяч, но мне доплачивали ежемесячно 5 тысяч рублей в течение года», — рассказывает Искандер.

Искандер ЮнусовИскандер Юнусов

Еще в институте он и его однокурсница Гульшат поженились, сейчас у них уже двое детей – пятилетняя Ралина и двухлетний Аскар. Начав работать, молодые сразу взялись строить одноэтажный кирпичный дом размерами 10 на 13 метров. Тут нелишними оказались 670 тыс. рублей, выделенные по программе ипотеки для молодых специалистов. В итоге дом с тремя спальнями, залом, кухней и баней был построен уже в 2015 году. Сейчас семья Юнусовых живет там вместе с детьми.

«Мне, молодому специалисту, помощь от республики очень помогла. Вот я приехал после института – откуда я возьму такие деньги? А теперь у нас в Бигенеево свой дом. В селе есть детсад, школа, куда детей возит автобус, – все рядом. Я очень рад, что у меня все так сложилось», — рассказывает Искандер.

Как мы видим по этим трем примерам, программы поддержки молодых специалистов на селе действуют в Татарстане весьма эффективно. Люди возвращаются в родные края, успешно трудятся. Помимо карьерного роста, якорем становится жилье, ставшее личной собственностью, в итоге семья растет, появляются дети. Все это дает возможность бывшим студентам чувствовать себя успешно реализовавшимися в жизни…
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/393794