«В Татарстане старались не рушить вертикаль власти и бережно сохранили лучшее от CCCР»

0
61

Как Геннадий Зюганов в Казани запугивал техникой времен застоя западных «авантюристов» и хвалил кандидата на выборы в президенты РТ

Сегодня главный коммунист страны и оппонент Путина на выборах провел семинар-совещание с «дорогими товарищами» аж из 20 регионов в казанском санатории «Ливадия». Как Геннадий Зюганов в Казани оценил шансы отечественного пролетариата на WorldSkills, кому угрожал электрическим стулом и чем ему не угодили «всякие Ливановы и Голодцы», узнала корреспондент «БИЗНЕС Online».

50 ОТТЕНКОВ КРАСНОГО И БЕСЕДЫ С УДИВЛЕННЫМИ ОТДЫХАЮЩИМИ

Встреча лидера КПРФ Геннадия Зюганова с однопартийцами, собравшимися из регионов от Волги до Урала, проходила в санатории «Ливадия». Корреспондент «БИЗНЕС Online», заглянув за ворота, буквально окунулась в прошлое. Дорога от проходной до «концертного» корпуса, по которой должен был пройти главный коммунист страны, была украшена красными флагами размером с развернутую газету «Правда». Отдыхающие прогуливались по дорожкам, с удивлением разглядывали флаги, фотографировались на их фоне. Из колонок тем временем доносилось: «С чего начинается Родина…»

Соратники Зюганова ждали вождя возле корпуса с не слишком «соцреалистичным» названием «Елочка». Опознать настоящих коммунистов можно было по галстукам, переливающимся всеми оттенками красного: бордовым, вишневым, малиновым, кое-где даже виднелись оттенки ближе к сиреневому. Около двух десятков молодых и не очень людей  были без галстуков, но зато в ярко-красных шарфах. «Нас сегодня принимают в партию, — объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из них. — Кого-то в партию, кого-то в комсомол. Мы поддерживаем КПРФ, потому что сегодняшнюю ситуацию в стране считаем несправедливой».

Зюганову начали аплодировать, как только он появился на «краснознаменной» дорожке. Но вождь шустро свернул к группе пенсионеров-отдыхающих, которые в сторонке наблюдали за пришествием патриарха коммунизма.

«Как здоровье? Как кормят?» — поинтересовался лидер коммунистов, удостоверился, что все в порядке. Затем обратился к «уважаемым товарищам», похвалил Казань. Не обошлось и без апелляций к трудовым подвигам — Зюганов похвалил заодно и WorldSkills. Идея, мол, хорошая, но «работягам» нужно больше тренироваться.

— Прошлый конкурс всемирный был в Лейпциге, мы там проиграли все соревнования. В этом году, надеюсь, поправим. Потому что если есть в стране хорошие токари, сантехники, фрезеровщики, наладчики, тогда у нас будет хорошая продукция, качественные машины и нормальная их эксплуатация, — сказал он, затем слегка удивив однопартийцев фразой «И Всевышний с нами — погоду подарил прекрасную».

КОММУНИСТЫ ОТ ВОЛГИ ДО ЕНИСЕЯ И ПРОЗРЕНИЕ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

«Съезд» открылся «Интернационалом», который участники семинара выслушали стоя. Кто-то подпевал, правда, неуверенно. В Казань приехали представители партийных ячеек из 20 регионов Поволжья и Урала, а также Тюменской области — практически от Волги до Енисея. Доклад вождя все без исключения слушали с восторгом и трепетом. А тот держался молодцом — шутка ли, 40 минут вещать без бумажки. Обличал единороссов, сулил нормальные пенсии, расхваливал татарстанскую «вертикаль власти». А когда упоминал про американских «друзей» и «нацистско-бандеровскую свору», его голос больше напоминал рычание, которому, пожалуй, позавидовал бы и сам Джигурда.

Но начал он доклад в довольно неожиданной манере — с того, что признал «прозрение» «Единой России», которое наступило не когда-нибудь, а во время парада Победы.

«Если посмотреть, что творилось на Красной площади, это свидетельствовало не только о прозрении (правящей партии — прим. ред.), но и о том, что наконец по ряду направлений сделаны верные шаги. Сам факт, что по площади прошли объединенные войска целого ряда наших друзей и союзников в противовес натовской и американской агрессии, послужило предупреждением авантюристам, которые до этого развязывали две мировые войны», — сказал он. Но продолжил выступление Зюганов уже в привычном стиле «в наше время и колбаса была вкуснее». Впрочем, в этот раз его критика в адрес устроителей парада была вполне аргументированной. В параде участвовало 200 видов техники, из них только 3 вида — новые, остальные — «наследие великой советской эпохи». Из 150 самолетов «фактически только 2 — существенно обновленные, остальные — гордость Советского Союза».

Но и такой парад, в котором помимо российских войск приняли участие представители Беларуси, Казахстана, Армении, Азербайджана, а также Китая и Индии, по словам председателя ЦК, «заставил натовцев и американцев вздрогнуть».

«Не успела высохнуть брусчатка Кремля, как тут же прилетели и госпожа Меркель, и министр иностранных дел США, который три часа вел переговоры с Лавровым и затем три часа с Путиным», — проговорил он, умолчав, впрочем, что политики планировали поездку и до демонстрации Россией военной силы.

«В ТАТАРСТАНЕ БЕРЕЖНО СОХРАНЯЮТ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО В СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ»

Татарстан же главный коммунист страны практически назвал колыбелью советского прошлого — в самом хорошем смысле этого слова, разумеется. Самым хорошим смыслом оказалось, по оценкам Зюганова, сохранение вертикали власти.

«В Татарстане старались не рушить вертикаль власти, старались максимально использовать ресурсы для развития производства, — сказал лидер КПРФ. — Здесь очень активно работают по обновлению образования, развитию города и социальной структуры. Здесь бережно сохраняют все лучшее, что было в советскую эпоху, и стараются приумножить это, опираясь на общероссийский и мировой опыт».

Одним из показателей бережного отношения к прошлому, по мнению Зюганова, является и тот факт, что в завтрашнем открытии дома-музея Владимира Ленина примет участие сам Рустам Минниханов.

Оторвавшись от вертикали, вождь коммунистов практически «оттоптался» на том, как власть проводит важнейший курс на «модернизацию, диверсификацию и импортозамещение».

«10 лет идет болтовня на сей счет, а воз и ныне там, — констатировал Зюганов, имея в виду, по всей видимости, уже не Татарстан. — Что такое диверсификация? Это в переводе на русский язык — изменить структуру промышленности. Не нефтегазовый комплекс, а более сложное производство должно обеспечивать развитие нашей страны. Должны развиваться приборостроение, робототехника, станкостроение, промышленная база — она по-прежнему сидит на полуголодном пайке».

Для модернизации промышленности нужны наиболее талантливые и грамотные суперинженеры и классные техники, но «никакие Ливановы и Голодцы с этим не справляются», продолжил коммунист.

А напоследок Зюганов раскритиковал в пух и прах российскую финансовую политику за последние 10 лет и пригрозил, что всех ее инициаторов за такое в Америке уже давно посадили бы на электрический стул как мошенников в особо крупном размере.

О КРАСНОМ ЦВЕТЕ И КАНДИДАТЕ В ПРЕЗИДЕНТЫ РТ

Остальные выступающие высказывали свои идеи о том, как на грядущих сентябрьских выборах остаться вторыми и не уступить лидерство ЛДПР. На сей раз, по словам первого секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, в ход пойдут не только спецвыпуски «Правды» и листовки, но и, к примеру, вирусные ролики в интернете. Также среди предложений — не пропускать «людоедские», по мнению коммунистов, законопроекты единороссов, в частности, инициативу депутата Госдумы от Татарстана Ильдара Гильмутдинова, который предлагал лишить медстраховки неработающих граждан.

Кроме того, Обухов призвал однопартийцев не забывать о красном цвете.

«Красный цвет — это наш цвет генетически. Кстати, недавно мне на глаза попалось исследование английских ученых — оказывается, красная одежда помогает мужчинам побеждать. Красный цвет, не забывайте. Мы никакие не голубые, не розовые», — заключил первый секретарь.

Но будет ли КПРФ выдвигать своего кандидата на выборы президента Татарстана, осталось тайной. «Насчет выборов мы позже переговорим, — ответил Зюганов на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», стоя рядом с председателем рескома Хафизом Миргалимовым. — У нас отличные кандидаты, будем работать. Поддерживайте наших — и все будет в порядке».

Сегодня Зюганов осмотрел Казань, побывал на объектах Универсиады. А завтра поедет на «Казанскую ярмарку» —проинспектировать ход российского чемпионата WorldSkills, который открылся на этой неделе и завершится в субботу. Кроме того, Геннадий Андреевич выступит с лекцией перед студентами КФУ, пообщается с врио президента РТ и вместе с ним торжественно откроет музей Ленина.

Любовь Порываева
фото: Сергей Елагин
видео: Игорь Дубских
http://www.business-gazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here