Анастасия Макарова сняла клип на песню «Һаман да яратам»

0

Miss Planet 2017 хочет пробиться на татарскую эстраду

Анастасия Макарова сняла клип на песню «Һаман да яратам», слушает в машине Салавата и участвует в состязаниях по практической стрельбе

Минувшей осенью на просторах татароязычного сегмента интернета обратил на себя внимание появившийся клип «Һаман да яратам» на песню популярного композитора Юрия Федорова. Исполнила эту композицию 22-летняя певица Анастасия Макарова. Судя по всему, у молодой артистки большие планы на будущее. Ну а пока «БИЗНЕС Online» поговорил с ней о том, зачем исполнительнице песня на татарском и как она работает над своим акцентом.

Анастасия Макарова: «Признаться, я даже не думала раньше, что так углублюсь в татарские песни»

«НЕ ВОЗНИКЛО КАКОЙ-ТО СЛОЖНОСТИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ТАТАРСКОЙ ПЕСНИ»

— Анастасия, не так давно в сети появился ваш клип на песню «Һаман да яратам». Сразу возникает вопрос: у вас русские имя и фамилия, тогда почему вы поете по-татарски?

— Да, у меня нет татарских корней, у моей мамы — украинские корни, а папа — русский. На самом деле идея записать песню на татарском языке у нас возникла совсем недавно, а в процессе уже пришла идея и съемок клипа.

Что касается акцента, на протяжении тех трех лет, что я занимаюсь музыкальной карьерой, мой продюсер Рушана Анимподистова работала над моим акцентом: мы постоянно слушали татарские песни — Салавата Фатхетдинова, группу «Айфара» и так далее. Я даже успела выучить все композиции наизусть. И вот в процессе прослушивания я, видимо, настолько привыкла слышать татарское произношение, что не возникло какой-то сложности при исполнении татарской песни.

— До этого у вас был исключительно русскоязычный репертуар?

— Да, это моя дебютная татарская композиция, теперь уже не последняя. Все еще впереди. Признаться, я даже не думала раньше, что так углублюсь в татарские песни.

— Расскажите о работе над клипом и песней.

— Над видео, как и над песней, работала настоящая профессиональная команда. Идея клипа заключалась в том, что он должен быть ярким и интересным, мы хотели показать красивую историю и наш замечательный город. Само видео снимали три дня, а подготовка к нему — пошив костюмов, приезд съемочной группы (потому что ребята были из Нижнекамска, один человек вообще из Таиланда) — заняла месяц.

Над песней мне довелось поработать с прекрасными талантливыми людьми — поэтессой Гелюсей Батталовой и композитором Юрием Федоровым.

«ЕСТЬ В ЭТОМ ЭЛЕМЕНТ СПЛОЧЕНИЯ, Я ДУМАЮ, ЧТО РУССКАЯ ДЕВУШКА ПОЕТ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ»

— Пока вас не очень видно на каких-то сборных концертах, «татарча солянках», не хотите углубляться в будни национальной эстрады?

— Было бы, пожалуй, непонятно и слушателям, и артистам, если бы мы сразу, так скажем, ворвались на национальную сцену. Первым нашим мероприятием стал «Голубой огонек» с нашими известными артистами, который снимался не так давно телеканалом «ТНВ», передачу покажут в канун Нового года.

И именно в 2019-м мы активно взялись за работу над моей музыкальной карьерой на татарской эстраде. Как я уже сказала, активно творческой деятельностью я занимаюсь три года, а музыкой, конечно, с самого детства, когда у меня и зародилась мечта стать певицей. И вот мы идем к этой цели.

— Насколько я понимаю, Рушана Анимподистова — серьезный продюсер. Какую стратегию в развитии вашей карьеры она выбрала?

— Основную стратегию развития пока хотелось бы оставить втайне (улыбается).

Мы даже не думали, что вот так все завертится. Но, когда уже появилась песня, которая очень понравилась слушателям, возникли идеи далее радовать свою публику, наработать какой-то бэкграунд именно в Казани, а уже после рассуждать о будущих планах. Сейчас нас ожидает дальнейшая работа над творчеством, есть мысли записать даже татарский альбом, потому что мы, признаться, не ожидали такого отклика. Поэтому следующий год точно отдадим плотной работе именно в татарском направлении. Например, в феврале у нас должна выйти татарская песня, посвященная моему дню рождения. Это будет уже веселая композиция, над ней мы сейчас работаем. Ну и параллельно станем трудиться над новым русскоязычным репертуаром.

— Сами татарскую эстраду слушаете?

— Сейчас я слушаю только татарское радио, выжидаю свою песенку. И для моих знакомых это даже немножечко странно. Когда они, скажем, садятся ко мне в машину, я слышу: «Настя, татарское радио?» Да! Потому что я настолько углубилась в татарскую музыку, реально кайфую, езжу, слушаю песни. Плюс, как уже сказала, это очень сильно помогает в произношении.

— Думаете, татароязычная публика без негатива примет русскую певицу, поющую на татарском языке? Не было отрицательных отзывов на песню?

— Нет, негатива мы не встретили. Когда вышел клип «Һаман да яратам», татарские паблики его быстро стали размещать у себя, многие из них нас поддержали. Более того, в «Инстаграме» один из татароязычных пабликов на мой вопрос о том, сколько будет стоить размещение клипа у них, после его просмотра ответил, что все сделают совершенно бесплатно. Вообще, отдача была невероятная. Люди писали, какая я молодец, что могу рассчитывать на их поддержку, спрашивали, мол, может, у меня все-таки есть татарские корни. И, чувствуя вот это тепло, мы не задумывались вообще о негативе. Его, повторю, и не было. По крайней мере, он до нас не доходит.

Все-таки сейчас вокруг татарского языка сложилась непростая история, отчасти потому, мне кажется, нас и поддержали. Есть в этом элемент сплочения, я думаю, что русская девушка поет на татарском языке. Мне кажется, мы вносим творческий плюс для каждого из слушателей, и хотелось бы, чтобы аудитория наслаждалась этим творчеством, воспринимала без негатива. Ну и татарский язык — невероятно красивый.

«В ПРОШЛОМ НЕДОЛГО Я УЧАСТВОВАЛА В КОНКУРСАХ КРАСОТЫ»

— Чем, кроме музыки, занимаетесь? Вы ведь побеждали на конкурсах красоты?

— Кроме творчества, у меня много увлечений: это и различные занятия спортом (фитнес, стретчинг, танцы), также я занимаюсь практической стрельбой, на соревнованиях по которой не так давно заняла призовое место, безумно люблю занятия большим теннисом, осваиваю уроки кулинарии… Мне нравятся мои разносторонние интересы.

В прошлом недолго я участвовала в конкурсах красоты, например в Miss Planet 2017, где победила и получила звание Miss Talent Planet. Еще был подобный конкурс «Хрустальная корона мира» в прошлом году в Сочи, на всероссийском этапе которого я заняла второе место. Но подобные мероприятия больше были для того, чтобы проработать свои страхи, научиться преподносить себя на сцене, не стесняться.

— Когда ждать вашего штурма татарской эстрады и новых хитов?

— Собственно, мы уже начали. Стали готовить материал и плотно весь 2020 год посвятим своему творчеству и татарской эстраде.

«БИЗНЕС Online»