Это Элвин Грей на самом деле скандальный артист

0
282

Татарский певец Фирдус Тямаев обратился в прокуратуру, пожаловавшись на высказывание коллеги из Башкирии, что тот нарушил закон и занимается разжиганием межнациональной розни между братскими народами.

В Институте истории им. Марджани состоялась презентация книги «Эпоха татарских князей в Мещере (XV–XVII века)». Среди многочисленных гостей на мероприятии присутствовал и татарский певец Фирдус Тямаев. Он исполнил несколько композиций, а после журналисты расспросили его о конфликте с Элвином Греем. Башкирский артист опубликовал пост в соцсетях, в котором раскритиковал Тямаева за то, что устроил скандал из-за отмены концертов в районах соседней республики. Татарскому певцу не удалось получить «маршрутные листы», которые позволяют организовывать выступления в Башкортостане. Сейчас с этим разбираются юристы Тямаева, а сам он тем временем готовит обращение в правоохранительные органы (уже есть обращение в прокуратуру) на высказывания Элвина Грея, в которых тот унизил и оскорбил татарского певца. В частности, Тямаеву не понравилось, что коллега обвинил его в разжигании межнациональной розни и приписал ему какую-то связь с неким сообществом подстрекателей. Отметим, что в эмоциональной переписке между двумя исполнителями в соцсетях первым об обращении в правоохранительные органы заявил именно Элвин Грей.    

– У нас с ним никогда не было [конфликтов]. Мы общались словами «Сәләм-Сәләм», «Брат-Брат». У меня же был прямой вопрос к министру культуры Башкортостана Амине Шафиковой. Если я виноват, то пусть заявят об этом публично. Амина-ханум опубликовала пост в соцсетях. Она рассказала о каких-то делах своего министерства. Но конкретно на мои вопросы она не ответила. И вот теперь наш советник главы Башкирии Радик Юльякшин, как он о себя называет, написал очень большой пост в соцсетях. В этой публикации он уже переходит на мою личность. Он меня сильно оскорбил. Очень громкие слова написал в мой адрес. Про партию «Единая Россия» всякое наплёл. Я сам за единство России. А он очень сильно унизил, обсмеял нашу партию «Единая Россия». А ведь наши президенты состоят в этой партии.

Далее он обо мне сказал, что я сформировал там какую-то группировку специально для того, чтобы разжечь вражду. И он сказал, что пофамильно знает членов этой группировки. Давайте, пусть выйдет в прямой эфир и пусть назовёт эти фамилии. Если я преступник, то он это должен высказать. Пусть скажет. На всю же публику в соцсетях прокричал практически это. Оказывается, он ещё и эксперт. Видите ли, у меня не было права спускаться в подвал [Дома культуры в селе Киргиз-Мияки, где у меня сорвался концерт]. Но ведь наши парни занимались техническими вопросами в этом подвале, электричество подсоединяли. И это электричество у нас было в Доме культуры целый час, пока нам его не вырубили. Потом нам заявили, что подвал затопило. Вот наши парни и пошли в подвал, где была открыта дверь. Мы никакую дверь не выламывали. Никакой закон не нарушили.

Он меня скандальным артистом обозвал. Я не скандальный артист. Я на протяжении 10 лет работал, только один раз с Гузель Уразовой попал в неприятную историю. За это я перед народом уже попросил прощения, потому что никогда такое пиаром не считал.

Это Элвин Грей на самом деле скандальный артист. Когда он приехал в Татарстан, то первым делом в Кукморе устроил конфликт («буклады»). Он ведь тамошний вопрос с арендой отдельно не решал через прокуратуру, а вывалил всё на публику. И таким образом он славу и достоинство нашего Кукмора испоганил. Устроил баттл с нашим легендарным певцом Салаватом. А он ведь так Салавата унизил на весь татарский народ. Народную артистку Гузель Уразову обозвал воровкой всего лишь из-за одной песни. Московская татарская певица Гузелия… с ней выяснял отношения. Если начнёшь вспоминать его дела, то их очень много. А в последний раз его выступление в Татарстане – когда поставил в Казани концерт в «Пирамиде», он же там шоу устроил. И его за это Роспотребнадзор оштрафовал. А потому что он бил себя в грудь и говорил «Мне пофигу. Пусть люди приходят и смотрят». Но мы ведь не идиоты. Мы всё понимаем. А Роспотребнадзор – это же федеральная структура. Вот она его и оштрафовала. Он на Татарстан обиделся, видите ли. Больше не будет у нас устраивать концерты, видите ли.

И он решил запугать аудиторию. В общем, там такие объяснения вышли, что, мол, оказывается, раз Радика в Татарстан не впускают, значит, и Тямаева за это же не впускают в Башкортостан. Это на самом деле неправда, потому что в Татарстан Элвина Грея всегда впускали. У нас никогда не было границ.

Мы ведь задаёмся вопросом, почему нам не дают маршрутные листы. Почему вы нас ограничиваете? Почему не впускаете? А у нас ведь некоторые певцы из татарской эстрады по блату через Радика в Башкортостан заходят. Он ведь сам раструбил, что знает все входы и выходы по части маршрутных листов. Ну расскажи про это всем, раз ты всё знаешь, раз ты герой, раз ты такие громкие слова сказал.

Я сегодня позвонил тем, кто у министра культуры Башкортостана занимается выдачей маршрутных листов. Мне сказали, что Радий Хабиров выпустил распоряжение, что въезд в Башкортостан артистам из других регионов России запрещён. Окей. Никаких проблем. Не въезжали, потому что пандемия. Но ведь там теперь всё на 100% открылось. Но если сейчас указ Хабирова продолжает действовать, тогда почему некоторые представители татарской эстрады, нарушая этот указ, в Башкортостан въехали, а мы – нет? Вот на это ответа нет. Нам нужен конкретный ответ. Я на прямой эфир вызываю, но никто не выходит. Мы читали новости, которые пишут в Башкортостане. Наши историю то так вывернут, то этак. А конкретики никакой нет. А ещё пишут, что у нас не было договора. Но я уже 10 лет как гастролирую в Башкортостане, в Татарстане, в Москве. Мы же не какие-то мальчишки с улицы. Мы всё по закону делаем. 

Нам маршрутный лист в Башкортостане не дают. Нам говорят, что сами ещё ничего не знают. Говорят, что сам указ ещё не вышел. Нам сказали, чтобы мы с местной муниципальной администрацией на месте вопрос решали. Ну мы и решили с местной администрацией. Мы же не продавали тайно билеты на наш концерт. Это же не какой-то костюм или цепочка, которую легко снять и спрятать. У нас там месяцами висели наши афиши. Про это и глава администрации знал, и начальник отдела культуры, и директор Дома культуры. Все билеты народу распродали. Деньги, вырученные с продаж наших билетов, в их кассе остались ведь. Значит, устно у нас договор уже состоялся. Да они и сами нам никакой договор не предлагали. Мы спокойно, как правило, общий язык находили. У нас ещё никогда таких проблем не было.

Потом Радик ещё сказал (вот почему он это с глазу на глаз не говорит, а?), что, видите ли, он мне позвонил, предложил свою помощь. Но я днём ранее Радику позвонил. График своих концертов ему высылал. Вот сейчас всем всё покажу. Таких грязных обвинений от него, конечно, не ожидал. Вот, посмотрите, 21 марта. Запись на телефоне: «Братан, можешь помочь решить вопрос, где-что надо подписать. У меня администратор-девушка в Уфе». А он мне: «Напиши свой график». И вот я ему все мои графики расписал. И апрель расписал, и май. Я ему сообщаю, что еду в Киргиз-Мияки. Но он трубку сбросил. Тогда я ему написал: «Братан, салям, есть новости?». От него ответа нет. И 22 марта, когда мы ночью опубликовали видео, как нам не дают устроить концерт в Киргиз-Мияки, на другой день он прикидывается дураком и пишет мне «Салям, брат, я сейчас в Нефтекамске. Сегодня вечером в Дюртюли. До Уфы доберусь, до 4 числа там. Постараюсь переговорить [по поводу меня]. «Спасибо, брат, не надо», – написал я ему в ответ. И он мне: «Хорошо». И вот он теперь про это пишет, унижает моё достоинство. 

Друзья, во-первых, почему я у Радика должен спрашивать? Это что, по блату, что ли? Я что, не гражданин России? После таких слов я выпустил видео, в котором предложил Элвину Грею обсудить вопросы публично. И он мне пишет комментарий: «Я сегодня в аэропорту Казани. На премии ТМТВ, подходи, переговорим». Я что, сопляк, что ли, какой-то? Он ещё пишет мне: «Будь мужиком». Может, это он должен сам себе адресовать? Знаете ли, не нужно говорить «Будь мужиком» мне, отцу двух сыновей.

Так что ему за своим языком немного следить надо. Да, я на сцене юморю. Но я готов нести ответственность за каждую свою шутку. Элвин Грей, видите ли, взял мою шутливую песнь, приплёл её к этой истории с гимном [во время хоккейного матча «Ак Барс» и «Салават Юлаев»]. Ну да, я написал шутливую песню, посвящённую двум командам, – «Ак Барсу» и «Салавату Юлаеву».

Но я не фанат и просто написал песню-шутку. А он эту мою песню политизировал. Расписал, что я унизил фанатов «Салавата Юлаева». Если тебе не нравится эта песня, тогда это твои проблемы. Хотя уже как три года я надеваю футболку «Салавата Юлаева», когда устраиваю концерты в Уфе. Видео про это есть. И вот я, надевая на себя шарф, кричу «Башкортостан, вперёд!», «Салават Юлаев, вперед!». Наши на это не обижаются, потому что понимают, что это шутка.

Что я хочу сказать? Сегодня наша ситуация с Элвином Греем – это не пиар. Мне такой пиар не нужен. Мне нужна лишь правда: почему нас сегодня не впускают в Башкортостан? Вот у нас 2 апреля должен быть концерт в Стерлитамаке. Мне уже заявили, чтобы я спокойно и тихо приехал в Стерлитамак. Чтобы я много не говорил. Спокойно организовал концерт. Ну, хорошо. Мы и так ничего лишнего не говорим.

В Уфе 25-26 апреля должен состояться мой концерт. Туда никакой маршрутный лист не нужен. Это частный концерт, на московскую публику ориентирован. Но принимающей стороне уже позвонили и сказали, чтобы Фирдуса Тямаева до октября не впускали. На каком основании? Дайте вы ответ на этот вопрос.

– В этом году сколько концертов должно было быть в Башкирии? 

– Всего должно было быть 80 концертов. Да, потому что мы в одном районе обычно 5-6 концертов устраиваем. Самое интересное ведь ещё в том, что меня обвинил, что я 10 лет как провокациями занимаюсь. 

У меня на сегодня полгруппы моей – это ребята из Башкортостана. Даже есть настоящие башкиры. Я им за свои деньги шью башкирские костюмы. Они у меня каждый год по-башкирски танцуют. Все это знают. Я такие песни и в Казани пою, и в Уфе, и в Москве. Вот так, пою на татарском, а танцуют у меня на башкирском. 

Пусть хоть одно видео покажут, где я провокацию устраиваю. Не ожидал, что такая история случится. И что именно – от Радика.

– После разгоревшегося скандала кто-то из властей Татарстана к вам обращался?  

– Нет, тут ведь власти Татарстана ни при чем. Это же история случилось со мной. Значит, мы её должны решать.

Сейчас решаем в рамках закона. Ведь ещё после того, как я не получил ответы на свои вопросы, меня ведь, получается, на глазах людей ещё и оскорбили. Как мне кажется, это такое выражение невоспитанности. Это – неуважение своих коллег. Ну да, я тоже как-то ругал Салавата. И ничего. Всё равно мы понимаем друг друга. У нас же есть понятие «воспитание», «менталитет». Я ещё никогда не переходил на личности и не оскорблял человека у всех на виду. Никого.

– Получается, ваши концерты в Башкирии возобновятся после переписи населения? 

– Не знаю. Друзья, я ведь не политик. Ещё раз скажу, тут кто как говорит. Кто-то говорит, что за Куштау так мне. Мы никогда не пудрили голову народу. Мы, наоборот, хотим поднять настроение людям нашими песнями, нашим концертами. Мне это кажется каким-то анекдотом.

– От других певцов какую-то поддержку получили?

– Ещё раз повторюсь, мне от певцов никакой защиты не нужно. Это же меня касается. В это и Ришат Тухватуллин не может никак вмешаться. У него свои концерты, тем более когда он гастролирует в Башкирии, ему самому неудобно. Анвару Нургалиеву тоже неудобно в Башкирии. Никто из них этому не рад.

Ильнур Ярхамов

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here