«Краса Татарстана» — комбайнер Ляйля: «Работу начинаю с молитвы»

1
137


Девушку-комбайнера Ляйлю Валиуллину многие, наверное, помнят. Несколько лет назад пресса писала о финалистке конкурса «Мисс Татарстан», которая села за штурвал комбайна. Дам среди представителей этой профессии немного, поэтому мы решили еще раз напомнить о смелой девушке Ляйле.

Работа на комбайне для Ляйли не просто юношеский порыв. Мы узнали через социальные сети, что девушка все еще верна профессии, полюбившейся ей смолоду. На страничке Ляйли колосятся поля, шумят хлеба, слышен гул комбайна.


Ляйля и в этом году взяла отпуск на время сбора урожая и приехала в родную деревню, чтобы снова сесть за штурвал комбайна.

Ляйля родилась в деревне Нижние Тиганы Алексеевского района. «Мое детство прошло очень весело — на свежем воздухе, в деревне, работая вместе с отцом. Нас в семье двое девочек — я и моя сестренка Зиля. Мы живем очень дружно, всегда помогаем друг другу», — говорит Ляйля.

Династию Валиуллиных в хозяйстве «Алга» знают как очень трудолюбивую. Мать Фания ханум работает дояркой, а отец и дочь уже который сезон удерживают первенство в борьбе за урожай. Отец Ляйли Ирек Валиуллин — опытный комбайнер. Ирек абый уже с 1983 года управляет степным кораблем. В 2011 году дочь Ляйля начинает работать его помощником. Понемногу и младшая дочь Зиля подрастает и приобщается к работе на комбайне. В 2013 году Ляйлю заменяет ее сестра.

«Сейчас мы с сестрой выходим на уборку по очереди. Ее тоже очень привлекает работа комбайнером, у нее отлично получается», — говорит Ляйля.

Ляйля считает занятие младшей сестры мужским трудом обычным делом. «Во время Великой Отечественной войны вся тяжелая работа легла на хрупкие плечи женщин. Тогда не было возможности выбирать, работали и на тракторах. Наша бабушка Кадрия уже с 14 лет управляла такой техникой. И нас с малых лет учила не бояться никакой работы. Поэтому когда отцу понадобился помощник, я ни минуты не сомневалась. Эта работа пришлась мне по душе. Меня восхищает ширь полей и их красота. Поэтому если есть возможность, я стараюсь приезжать на сезон уборки урожая каждый год», — рассказывает девушка.

Ляйля первой начала работать помощником комбайнера. В последние же годы в хозяйстве «Алга» работа представительниц прекрасного пола на комбайнах уже никого не удивляет. «Потихоньку и другие девушки потянулись. Так же, как и мы, стали помощницами своих отцов. Я благодарна председателю хозяйства Талгату Хамматову за возможность освоить эту профессию», — говорит Ляйля.

Во время уборки работникам сельского хозяйства дорога каждая минута. Комбайнеры начинают трудиться уже в шесть утра. Хлеборобы перед тем, как выйти в поле, проверяют состояние техники. Помощник комбайнера смазывает запчасти, наливает воду в радиатор, в целом готовит комбайн к работе.

«Работу мы всегда начинаем с молитвы. Обмолачиваем колосья, ссыпаем зерно в машины. Если работаем целый день, два раза прерываемся на обед и ужин. Если всё идет по графику, не идет дождь, то рабочий день длится 12-14 часов», — рассказывает Ляйля.

«Работать на комбайне нас с сестрой никто, кроме папы, не научил бы. За это ему огромное спасибо. Для комбайнера главное качество — это чувство ответственности. Здесь требуется большое внимание. Процесс не из легких, нужно время, чтобы всему научиться. Но мне это доставляет очень большое чувство удовлетворенности. Это своего рода опыт, обучение. Папа нам с детства говорил: “Любое твое умение когда-нибудь может пригодиться”. Он показывает мне, как применяется то или иное орудие труда, как отремонтировать его в случае необходимости. Когда я начала работать комбайнером, мой словарный запас расширился такими терминами, как названия ключей, гаек, шайб, соединителей, шпонок и так далее», — говорит Ляйля.

С трудом верится, что такая красивая, стройная, жизнерадостная девушка смогла освоить сложную технику. Не зря же она стала финалисткой конкурса «Мисс Татарстан» в 2016 году. Ляйля отметила, что это состязание сыграло очень важную роль в ее жизни.

«Участие в конкурсе стало новым этапом в моей жизни. В целом я многому научилась в сфере, с которой совсем была не знакома. Как правильно держаться на сцене, как красиво ходить на каблуках, как не волноваться и так далее. Это соревнование укрепило мой дух, показало, что, несмотря ни на что, нужно идти вперед и достигать своих целей. Но в душе осталось желание в будущем прнять участие в каком-нибудь еще конкурсе и одержать победу», — говорит она.

Ляйля сейчас живет в Казани. Окончив экономическое отделение Кооперативного института, она устроилась на работу в рекламный отдел телекомпании. В 2018 году вышла замуж. Муж очень гордится умением Ляйли всё успевать, ее проворностью и смелостью.

«Когда мы только познакомились, Ильнар уже знал о том, что я работаю на комбайне. Никогда от него не слышала слов: “Зачем это тебе?” Он всегда моя опора. И в этом году муж без слов отпустил меня на уборку», — говорит Ляйля.

Она считает, что работа комбайнера уважаема и высоко ценится. «Очень часто проводятся мотивационные состязания, каждый год выдаются гранты, организовываются слеты передовиков труда», — говорит она. Но, несмотря на все это, среди молодежи мало тех, кто бы стремится остаться в колхозе, отметила Ляйля.

«Помощнику комбайнера зарплата начисляется в зависимости от объема намолоченного зерна. Когда я была студенткой, этих денег хватало, чтобы оплатить обучение за целый год. И сейчас деньги не лишние», — говорит девушка.

Ляйля отметила, что урожай в этом году должен быть богатый. 

Гульназ Хабибуллина (www.intertat.ru, перевод)

sntat.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here