Муфтий РТ: Я не выступал против поправки в Конституцию о русском народе

0
129

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин сообщил РИА Новости о том, что он не высказывался против поправки к Конституции РФ, содержащей понятие «государствообразующий народ». Он отметил, что его неправильно поняли.  Он высказал свое личное мнение в рамках дискуссии, которую инициировал сам президент РФ.

«К сожалению, мое личное высказывание в рамках дискуссии по поправкам к законопроекту об изменениях в конституции получило слишком разные, в том числе и некорректные, комментарии… Если говорить в целом о поправках к конституции, внесенных президентом страны Владимиром Путиным, то многие из них я разделяю и буду голосовать за них. Тем более, что мы видим какое большое внимание Владимир Владимирович уделяет возрождению духовности, поддержке инициатив традиционных конфессий», – отметил Самигуллин в заявлении ДУМ Татарстана.

Муфтий РТ также отметил, что он высказывал сомнение в самой формулировке поправки

«Тогда, возможно, было бы целесообразно в конституции использовать следующий тезис: «выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа». Такой подход подчеркнул бы и многонациональность государства, и его особую роль в судьбе русского народа», – пояснил муфтий свою позицию.

Ранее сообщалось, что Камиль Самигуллин говорил о непоправимых последствиях поправки. Он отмечал, что вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы” и все они “внесли вклад в образование этого государства. 

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что опасения, что кто-то будет ущемлен из-за этих поправок, безосновательны. Поправка не создаст предпосылок для конфликтов.

«Если посмотреть предложения, изложенные в новой редакции статьи 68, там как раз предлагается гарантировать право коренных малочисленных народов и культурную самобытность всех народов и этнических общностей России», — отметил Песков.

С Камилем Самигуллиным поспорил и Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин.

«Тут же не выпячивается, что русский народ — только он государствообразующий, это как обоснование для того, чтобы русский язык был на всей территории России государственным языком. Я — за», — заявил Таджуддин.

Также он добавил: «У нас союз добровольный, не завоеванный, не колонии, малые и большие народы на равных правах вошли в этот союз, живут в одном едином Отечестве. Полностью поддерживаю».

kazan.aif

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here