Победительница шоу « Яңа йолдыз»: Не было такого, кто поет с Иркэ – тот и выиграет

0
67

В интервью КazanFirst Эльвира Мифтахова рассказала о личной жизни, о том как изменится ее образ после контракта с «Барс Медиа» и про то, кто из звезд татарской эстрады приходится ей родственником. 

– Эльвира, расскажите немного о себе.

– Мне 26 лет. Родом я из Башкортостана из Илишевского района. Там, где я родилась, мы жили недолго, переехали в Альметьевск. Я поступила учиться в татарскую гимназию имени Ризы Фахретдина. Там началась моя творческая карьера. В школе я ходила на вокал, посещала музыкальную школу. Через какое-то время мы снова переехали на родину, в город Нефтекамск.

Я решила продолжить свой путь в центре развития творчества детей и юношества в отделении вокала у педагогов Камаловой Флюзы Назировны и Хуснутдиновой Гузель Зиатдиновной. Активно участвовала в вокальных конкурсах, конкурсах красоты и таланта. После окончания Гимназии №1» я поступила в Башкирский государственный аграрный университет в Уфе. Получаю образование инженера-эколога. 

В университете продолжила свой творческий рост. Участвовала в студенческих мероприятиях города, ездила на конкурсы в Москву, в Санкт-Петербург, в Новосибирск и в другие города. Посещала курсы вокала в центре эстетического развития, который находится во дворце молодежи. Спасибо педагогам народного вокального ансамбля «Юность» Дустовой Замире Самаритдиновне и Баязитову Азату Хурматовичу за их немалый вклад в меня. Уроки вокала от педагогов института искусств в Уфе Садыковой Риммы Рушановной. Все это помогало мне двигаться в нужном направлении. 

На третьем курсе вышла замуж и переехала в Москву. Там я познакомилась с московскими татарами и снова влилась в активную творческую жизнь. Родился наш малыш Асхат и для него мы с мужем решили создать детскую татарскую комнату в Татарском культурном центре со своей воспитательницей Ханяфеевой Розалией Габденуровной. Татарский культурный центр стал для нас вторым домом. 

Я снова вернулась на сцену. Активно посещала уроки вокала у народного артиста Татарстана Шигаповав Ильдара Хамитовича. Он дал мне ценные знания, которые помогли мне подняться на новый уровень. Участие и победа  в конкурсах  «Татар моны» в Казани и «Идель» в Уфе, подтолкнули меня на переезд в Казань, где я действительно смогу проявить себя наилучшим образом и достичь высот. 

Я всегда мечтала жить в Казани, потому что считаю это своей второй родиной. Но судьба сложилась еще интересней и сейчас мы живем в Иннополисе, который в 40 км от столицы Татарстана. Здесь очень здорово, все под рукой. 

– А по национальности вы татарка?

– Да, я татарка.

– Раз уж родились в Башкортостане, то и башкирский, наверное, знаете?

– Да, у меня есть песни на башкирском.

– Что вас подтолкнуло принять участие в конкурсе «Яна йолдыз»?

– Желание стать артисткой. Я хочу получить музыкальное образование в ближайшем будущем и двигаться в этом направлении дальше.

– А по первой своей специальности вы работали?

– Нет, ни дня. Сейчас я работаю администратором в городском пространстве АртСпейс. Спасибо этому месту, потому что именно здесь я продолжила свою творческое развитие. 

– Каковы ощущения от участия в телевизионном проекте «Яна Йолдыз»?

– Это необычно. Масштаб проекта был понятен не сразу. У меня была мечта, участвовать и выиграть в таком телевизионном конкурсе. Я смотрела все сезоны «Фабрики звезд». Были непередаваемые ощущения счастья и радости, узнав, что в жюри будет продюсер легендарной программы Лина Арифуллина. Я просто обязана была показать себя на все 100. Это был мой шанс. К этому я шла достаточно долго. Я много работала над собой. Часто получала второе или третье место на других конкурсах и меня мучил вопрос: что со мной не так. Я начала больше слушать себя, свои желания. Книги по психологии, онлайн-марафоны помогли мне в этом. Считаю, что первое место досталось мне не просто так.

– Наверное, вам пришлось проводить много времени на съемках, на репетициях. А у вас есть семья, ребенок. Как все удавалось совмещать?

– Съемок было действительно много. Муж часто бывает в командировках в Москве. Тоже на гастролях (смеется). Помогают родители. Спасибо им.

 То есть, ваша семья поддерживает ваше желание стать артисткой?

– Да, конечно. Мои родные всегда меня поддерживали, всегда были уверены в том, что я все смогу сама. Никогда не было такого, чтобы за меня что-то сделали, что-то попросили, меня поддерживали только морально. Я всего добивалась сама.

– Неужели не пытались отговорить вас от мечты, обосновывая это тем, что артисты часто жертвуют своей личной жизнью ради карьеры?

– Конечно, было и такое. Говорили, что у жизни артиста есть много своих сложностей. Страшили тем, что не будет времени для семьи, что для выступлений и гастролей нужно очень много сил, но нет. Я, наверное, такая карьеристка, хотя это не мешает мне оставаться женой, мамой и хозяйкой.

 За вами главный приз – контракт с продюсерским центром. Началась ли работа в этом направлении?

– Да, сейчас продюсеры обдумывают мой образ. Я жду встречи, чтобы начать все обговаривать. Вообще, сама по себе я рисковая натура. Я пришла на кастинг в одном образе – этот вид был необычным для меня, но стильным. Специально оделась так, чтобы показать, что я могу быть разной. На съемках, конечно, с нами много говорили, советовали, как же все-таки будет лучше всего. Конечный образ в финале был действительно классным и очень мне подходил.

Если мне предложат что-то изменить, я готова меняться, потому что сейчас в эстраду нужно внести что-то новое. Они могут меня подстричь или, наоборот, сделать волосы длиннее. Я готова, для меня это не проблема.

 В финале проекта участники выступали в дуэте. Вы были в паре с певицей Иркэ. После объявления вашей победы стали появляться такие скептики, которые говорили, что вы выиграли только потому, что пели именно с ней. Что вы можете ответить на это?

– Да, я тоже слышала такие мнения. Я прочитала все подобные комментарии. Что я могу сказать? Певца для каждого из нас выбирала педагог по вокалу. Мы с Иркэ подошли тембрами. Не было такого, кто поет с ней, тот и выиграет. У всех были равные шансы, все показали себя настолько, насколько могли.

– Когда вы узнали, что будете петь с ней, какая была ваша реакция?

– Я обрадовалась. Сначала был ступор, потом удивление что-то вроде «Я?!С Иркэ?!». Потом сказали какую именно мы будем исполнять песню – «Тормыш җиле». Ну это же моя песня! Я же ее каждый день пою! Начала смотреть видеозаписи ее выступлений. От и до продумала постановку номера, чтобы мы обе выглядели хорошо, чтобы никто не выделялся. Вместе мы провели не так много времени, но этого было достаточно, чтобы зарядиться ее энергией. Я по-настоящему зажглась. Хотела все сделать также как она – мощно.

– За вами с осени следили телезрители. Наверняка, появились и фанаты. Поддерживаете ли вы с ними общение?

– Каждый день я получаю сообщения от подписчиков с теплыми словами, с отзывами. Есть, конечно, и те, кто писал плохие вещи. Я всегда отвечаю таким благодарностью за их мнение и добавляю, что они не правы. «Спасибо, но посмотрите еще вот это». Я рассуждаю так, что я только начала показывать себя, люди только-только узнают меня. Конечно, меня задевает необоснованная критика, но я смотрю на это с улыбкой. У меня нет отвращения к тем, что пишет мне неприятности. Я для них чужая, вышла тут на сцену, стала звездой (смеется). В скором времени, когда начнется работа над песнями, альбомом они узнают меня получше.

– Какие у вас мечты?

– Хочется свой сольный концерт, выпустить альбом. У меня уже руки чешутся, чтобы скорее начать.

– Вы пишите стихи или музыку?

– Да, я пишу музыку, есть и мои авторские песни. Они создаются, когда я переживаю какие-то сильные эмоции. например, замужество или рождение ребенка. В эти моменты музыка прямо выливается из меня.

– А ваши произведения войдут в альбом?

– Будем решать. Возможно, мне предложат совершенно новую программу. Покажет время.

– Есть ли на татарской эстраде артисты, которые вам симпатичны?

– Я с самого детства с особой любовью слушала песни легендарной Альфии Авзаловой, Хамдуны Тимергалиевой, Ильхама Шакирова, Хании Фархи. Когда была маленькой, я так всем и говорила, что буду как Хания Фархи (смеется). Мне нравилась эта мощная женщина. В подростковом возрасте начала слушать Гузель Уразову, Раяза Фасихова, Ильвину. Мне нравится их стиль исполнения, их подача. Я люблю их творчество. Еще среди моих любимцев Ришат Тухватуллин и Айдар Ракипов – мой брат.

– Айдар Ракипов ваш брат?

– Да, мы с ним двоюродные с папиной стороны.

 Он вас как-то наставляет?

– Да, я приезжаю к нему и советуюсь. Он столько лет шел к этому и, наконец, достиг поставленных целей. Я рада за него и прислушиваюсь к его мнению.

– Вы прямо из династии певцов.

– Да, у меня и мама, и папа очень талантливые. Папа хорошо играет на баяне и поет, мама – красиво танцевала, пела, еще и шьет себе платьишки. Мне кажется, что они просто не реализовали свой талант. У каждого в жизни появляется выбор. И они выбрали другой путь. Сейчас немного другое время, больше удобств в хозяйстве и больше возможностей для самореализации в творчестве.

– Сейчас вы вливаетесь в коллектив нашей татарской эстрады, которую ругает и критикует все, кому не лень за безвкусицу, за фанеру, за бессмысленные песни. Что вы сами думаете об этом?

– Во всей работе, тем более в шоу бизнесе, есть такие моменты. Это нужно воспринимать нормально. К этому нужно быть готовым. Конечно, будут обсуждать, будет сто мнений. Просто на это нужно научиться спокойно реагировать, не нервничать, не переживать, потому что это все скажется на творчестве.

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here