Спасибо, что ты есть!

1
580

О простой женщине с сильным характером, ветеране труда — Зульфие Калимуллиной, чья жизнь прочно связана с селом Старое Усманово, а судьба навсегда вплетена в длинную, нелегкую биографию Камышлинского района, попросили написать в газету ее односельчане.

В каждом поколении есть люди, которыми можно и нужно гордиться. Особая гордость Камышлинского района — представители старшего поколения. В истории нашей малой родины много имен тружеников почтенного возраста, которые скромно живут среди нас, и никогда не считали свою работу трудовым подвигом, а просто делали то, что было нужным и должным. Об одной такой простой женщине с сильным характером, ветеране труда — Зульфие Калимуллиной, чья жизнь прочно связана с селом Старое Усманово, а судьба навсегда вплетена в длинную, нелегкую биографию Камышлинского района, попросили написать в газету ее односельчане.

Родом Зульфия Мигмановна из соседней деревни Тургай Северного района, о которой она отзывается с теплотой и нежностью, ведь там вместе с братьями и сестрами росла, училась, помогала родителям справляться с большим хозяйством. Но по воле судьбы, выйдя замуж в ноябре 1971 года, со временем осела в родном селе супруга Набиуллы — Старое Усманово. “Он отличался особым трудолюбием, был отзывчивым человеком, — вспоминает Зульфия Мигмановна, — Вместе справлялись со всеми сложностями неустроенного быта, поддерживали друг друга в трудах, делили пополам радость и счастье”.

После замужества началась ее трудовая жизнь в небольшом колхозе “Дружба”, объединившем несколько окрестных сел. Муж Набиулла Шафигуллович был в колхозе трактористом. Обрабатывал землю, сеял, ухаживал за посевами, убирал урожай. Кроме того, трудился в колхозной пожарной охране. Был упорным и трудолюбивым специалистом, приветливым и доброжелательным человеком. Зульфия Мигмановна пришла работать на ферму, тогда здесь трудились в основном молодые. Поставили на группу 21 корову. Рабочий день начинался ранним утром и длился допоздна. Вся работа на ферме тогда была вручную. Коров доили три раза в день, первотелок раздаивали, сами же доярки ухаживали за животными: и кормили, и навоз убирали. “Молодыми были, — говорит ветеран, — трудностей не боялись”. Помогала девушке и деревенская закалка, рано оставшись без отца, научилась всему — и терпению, и трудолюбию. Обязанности свои выполняла добросовестно, поэтому у неё всегда были высокие надои молока, всегда в числе передовых. Неоднократно поощрялась премиями, почетными грамотами. Её портрет долгое время находился на районной доске почёта. Не раз участвовала и побеждала в районном конкурсе среди доярок, показывая мастерство в технологии машинного доения, в скоростной сборке и разборке доильного аппарата.

Работали люди того поколения, надо заметить, много, с желанием, с отдачей. А ведь еще настирать и наготовить на четверых детей нужно, поддерживать порядок в доме, который построили супруги своими силами, помогли свекор со свекровью. Как и все их односельчане, Калимуллины держали большое домашнее подворье, обрабатывали огород. “Жили очень дружно и в деревне, и в колхозе, — говорит моя героиня, — и соседи, и все сельчане жили практически одной семьей, деля и радости, и горе пополам”.

Всегда целеустремлённая, активная, однажды предложили молодой женщине вступить в ряды коммунистической партии. Она согласилась. С этого момента ко всему прибавилась еще и общественная деятельность. Принимала участие в составе президиума в колхозных собраниях, во многих интересных общественных делах.

Много минуло лет с тех пор. Копилка трудового опыта заслуженного ветерана Российской Федерации складывается из работы дояркой на животноводческих фермах “Дружба” и “Звезда”, помощником воспитателя в местном детском саду, контролером водоснабжения в ООО “Родник” — всего более 40 лет стажа, и везде работник был только на хорошем счету. На заслуженный отдых Зульфия Мигмановна ушла из службы коммунального хозяйства. Здесь сложена хорошая традиция — поддерживать связь с бывшими сотрудниками. Ветеран искренне благодарна коллективу, руководителю предприятия Ильфату Нилевичу Халимуллину за то, что о ней помнят, ценят ее вклад в общее дело. “Легко и приятно было работать в этом дружном коллективе, — говорит ветеран. — Спасибо, что не забывают, навещают, дарят подарки по различным торжественным поводам”.

В эти дни для Зульфии Калимуллиной прошел важный праздник, ей исполнилось 70 лет. Много повидала в жизни радостей, не меньше и бед. Довелось пережить боль потери мужа, трагически погибшего совсем молодым, ощутить страх перед жизнью, в которой его больше нет. Зульфие Мигмановне было тогда 45 лет. Тот самый страшный субботний день 1997 года, когда неожиданное известие разделило ее жизнь на до и после, не забыть. Был холодный ноябрь. Утром с соседом поехал за соломой для домашней скотины. Уехал и не вернулся, оставив жене четверых детей. “Все померкло. Вокруг — черная пустота. Нет никаких сил и желаний. Как справиться с горем? Как жить дальше? — со слезами на глазах вспоминает женщина. — Я не планировала стареть одна. Но вот уже 25 лет, как нет моего мужа рядом со мной”. Забота о детях, общение с односельчанами, нагрузка на работе не дали молодой женщине погрузиться в свое горе без остатка. Пережить это до конца, конечно, невозможно, боль утраты навсегда осталась с ней, но она тогда собрала в себе силы жить дальше, ради детей, чтобы помочь им перенести потерю, ведь самому младшему ребенку на тот момент исполнилось только десять лет.

Вырастила и выпустила в люди детей, нужно сказать, Зульфия Мигмановна в одиночку, но она справилась со всеми сложностями. И дети, надо отметить, стали такими же добрыми и целеустремленными людьми, под стать родителям, которые всегда были для них примером, учили труду, ответственности. Каждый из них получил достойное образование, занимается любимым делом, уже обзавелся семьями. Дочь и два сына живут и работают в Набережных Челнах. Еще одна дочь проживает в соседнем селе Новое Усманово, у нее очень ответственная и весьма трудная профессия медсестры, трудится в местном офисе врача общей практики, сельчане отзываются о ней, как о грамотном специалисте. Конечно же, мама гордится детьми и достижениями. Ильдар, Лилия, Гелия и Ильнар вместе со своими супругами Айгуль, Радиком, Рамилем и Лилией, а также девять внуков и четыре правнука, о которых заботливая бабушка говорит с нежностью и любовью, очень дружны, и в родительском доме не только частые гости, но и незаменимые помощники. Совсем недавно вместе сделали ремонт в доме, где всегда чисто, тепло, уютно и какая-то особая доброжелательная атмосфера. Вот и в этот раз на юбилей мамы, бабушки, прабабушки собралась вся её большая дружная семья. Подарков надарили разных, теплых пожеланий. “Мама для нас самый дорогой человек на свете, для всех нас она — пример настоящей женщины, — говорят в один голос ее родные люди. — Мы желаем ей долгих лет жизни, здоровья. Спасибо, мама, что ты есть!”.



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here