Татарская Уфа: первая мечеть, новые доминанты и национальные кварталы

0
67


Уфа всегда являлась полинациональным городом, а татарская община здесь одна из самых многочисленных. Даже поверхностный взгляд на несколько центральных кварталов в историческом центре столицы Башкортостана указывает на это. Подробнее в материале Лилии Габдрафиковой, написанным для «Миллиард.Татар».

«Торговля и промышленность в Уфе были исключительно в руках русских и татар»

Татарская община города Уфы окончательно оформилась к середине XIX века. Существенную роль сыграло учреждение Оренбургского магометанского духовного собрания в 1788 году. Первая соборная мечеть в городе появилась лишь в 1830 году и построена на пожертвования купца 2-й гильдии из Казанской губернии Мукмина Хузясеитова. 

https://milliard.tatar/


К 1850-м годам в Уфе уже существовали татарские кварталы. Дворянство и духовенство предпочитало селиться в районе Магометанского собрания, менее состоятельные слои проживали в Нижегородской слободе. Жители городской окраины занимались самыми различными работами, но особенно был распространен кожевенный промысел. К началу XX века число татар в губернском центре достигает 5 тысяч человек. Безусловно, это было связано и с активным экономическим ростом самого города, после проведения Самаро-Уфимской железной дороги в конце 1880-х годов.

https://milliard.tatar/


В предреволюционные годы татарские дома появились и в районе Верхне-Торговой площади. Этот коммерческий центр был спроектирован архитектором Вильямом Гесте в первой четверти XIX века. Так в городе появились две площадки: старая Нижне-торговая (в районе современного Монумента дружбы) и Верхне-торговая. Соединяла их улица Большая Казанская (ныне ул. Октябрьской революции). К новому коммерческому центру с востока примыкала улица Центральная (совр. Ленина), с севера – Большая Успенская (Коммунистическая), с юга – Пушкинская, с запада – Александровская (Карла Маркса). 


Сначала на Верхне-торговой площади было просто базарное место, где продавали товар прямо с телег, с 1825 по 1867 год велось строительство Гостиного двора по проекту Абрама Мельникова. Зимой здесь проходила уфимская ярмарка. Площадь играла значительную роль и в жизни татарской общины. По замечанию Сергея Елпатьевского, отбывавшего в 80-х гг. XIX века ссылку в Уфе, «торговля и промышленность были исключительно в руках русских и татар – я не помню купцов из башкир». Например, на открытках Блохина (уфимские фотографии начала XX века) часто встречаются татары: «Татарин-галантерейщик», «Продавцы лимонов» и т.д. Так же в этой серии можно отметить еще фотографию «Татары-чернорабочие», скорее всего – это жители Нижегородской слободы, где проживало много простых татарских семей. 

https://milliard.tatar/


Миллионеры из Казанской губернии

К началу XX века татарские магазины появились и в примыкающих к Гостиному двору улицах: Александровской, Большой Успенской. Среди них были предприятия купцов-миллионеров, выходцев из Казанской губернии – Сабирзяна Шамгулова, Садретдина Назировых, Абдулатифа Хакимова. Эти предприниматели вошли в историю не только своими торговыми оборотами, но и благотворительной деятельностью. Благодаря их финансовой поддержке в 1906 году открылось медресе «Галия». Оказывали они помощь и другим учебным заведениям города, не случайно большинство из них состояли в Попечительстве о бедных магометанах г. Уфы; так же предприниматели спонсировали татарские издания (например, газету «Аль-галями аль-ислами»).

https://milliard.tatar/


Татарские купцы активно покупали недвижимость в районе Верхне-торговой площади как для коммерческих целей, так и для жизни. Хотя еще в конце XIX века, судя по материалам переписи г. Уфы 1879 года, татары имели домовладения лишь в районе Магометанского собрания и в Нижегородской слободе. Вероятно, увеличение торговых оборотов позволило татарским предпринимателям покупать дома в центральных кварталах города. Особенно примечательной была небольшая улица Бекетовская (ныне Мустая Карима), параллельная Центральной и Александровской, примыкающая к Гостиному двору со стороны Большой Успенской. 

Новая доминанта – минареты высотой в 18 метров 

В 1908 году на Бекетовской появилась новая Хакимовская мечеть. Она стала одной из архитектурных достопримечательностей дореволюционной Уфы. 4-я соборная отличалась двумя минаретами, высота которых достигала 18 метров. Хакимовская мечеть рядом с основной торговой площадью в Уфе сродни Сенной мечети в Казани – призывала мусульманских купцов не забывать о духовной жизни, отвлечься от торговых дел. Кроме того, недалеко от Верхне-торговой площади размещались два православных собора – Александровский и Воскресенский. А в 1886 году перед Гостиным двором со стороны улицы Центральная была заложена часовня Св. Александра Невского в честь 300-летия основания города. Строительство завершилось в 1889 году. Очевидно, в столь ярком православном мире татарским купцам хотелось создать островок своей мусульманской веры, и этим местом стала Бекетовская улица с Хакимовской мечетью. Храм был назван в честь его строителя Абдулатифа Хакимова. Будущий успешный предприниматель и благотворитель родился в деревне Тюнтер Казанской губернии (ныне Балтасинский район Республики Татарстан). В Уфе Хакимов вел постоянную торговлю в Гостином дворе на Верхне-торговой площади. В его магазине продавали чай и сахар, мануфактурные товары, а так же различные продукты питания и сырье. Имелись у купца торговые предприятия и в Бугульминском уезде.

https://milliard.tatar/


В начале XX века Абдулатиф Хакимов покупает несколько участков на Бекетовской улице. Впоследствии здесь появилось двухэтажное каменное здание мечети и медресе «Хакимия», рассчитанное на 300 учеников. В 1907 году купец подарил строения Оренбургскому магометанскому духовному собранию. Как уже было отмечено выше, Абдулатиф Хакимов помогал и другим мусульманским училищам города – новометодным медресе «Усмания» и «Галия», являлся членом Попечительства о бедных магометанах, а так же Уфимского губернского управления российского общества Красного Креста. Мусульманская общественность ходатайствовало о присвоении благотворителю Хакимову звания потомственного почетного гражданина. Активную общественную деятельность вели и его сыновья. Они так же в 1911 году стали потомственными почетными гражданами. Один из них Мухаммедназиб был гласным Уфимской городской думы последнего созыва (перед 1917 годом) и председателем мусульманского Попечительства г. Уфы.

Продолжение следует 

Лилия Габдрафикова. 

sntat

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here