Домой Главные новости В “День Российского предпринимателя” Ринат Наильевич Рахматуллин о своем деле в современных условиях. Предпринимателем рождаются или становятся? Татарин о малой родине.

В “День Российского предпринимателя” Ринат Наильевич Рахматуллин о своем деле в современных условиях. Предпринимателем рождаются или становятся? Татарин о малой родине.

1
В “День Российского предпринимателя” Ринат Наильевич Рахматуллин о своем деле в современных  условиях. Предпринимателем рождаются или становятся? Татарин о малой родине.

Герой сегодняшней истории — Ринат Наильевич Рахматуллин, молодой самарский предприниматель, Генеральный директор ООО “Группа компаний МИР”. Накануне Дня Российского предпринимателя мы встретились с ним и задали ему несколько вопросов.

    — Здравствуйте Ринат Наильевич. Начать хочется с вопроса о том, как Вы стали предпринимателем, что подвигло вас выбрать этот путь?

     — Здравствуйте. Закончив СамГТУ, так называемый «Политех», я устроился инженером по оборудованию на завод «Прогресс». В дальнейшем работал конструктором, и через год решил, что работа с ракетоносителями не подходит моей специальности. С 2010 года я перешел работать на завод Электрощит. Набирая опыт и компетенции, я осознал твердое желание создать свое дело, и вместе со своим другом Михаилом Некрасовым мы в 2015 году организовали компанию, которая занимается строительством высоковольтного снабжения «под ключ» — от проектирования до ввода в эксплуатацию. На сегодняшний день наша компания занимается строительством электроснабжения на предприятиях, промышленных объектах, сетевых объектах, объектах атомной энергетики. Мы пришли к созданию компании, потому что хотели свое дело, реализовывать свои мысли, свои планы.

    — Большой ли у Вас коллектив?

  — Наш коллектив варьируется от 60 до 100 человек — в зависимости от планируемого объема работы. Считаю наш коллектив достаточным, но хочется всегда больше. Только это прямо зависит от экономического климата в стране, который и диктует нам правила игры. Конечно, можно набрать много сотрудников, хотя найти высококвалифицированных специалистов довольно нелегко. При этом обеспечить им достойную зарплату и социальный пакет, без соответствующих заказов, будет сложно. Мы, несомненно, увеличиваемся, расширяем свои возможности познавая новые направления.

    — Сложно ли справляться с таким коллективом?

   — Мы пришли в этот бизнес с нуля, имея маленький опыт (хотя я ранее работал в большой компании, мой друг работал в большой компании, и наши руководители давали нам знания, учили, чтобы мы сами могли управлять коллективом). На сегодня, имея шестилетний опыт управления своей компанией, мы четко знаем, что работа с коллективом — не простое дело. Нужно найти общий язык с сотрудником, уметь находить выход из разных ситуаций — как сложных, так и не очень. Мы научились относиться спокойно к любому вопросу, «с холодной головой». Как говорится в поговорке: «Если ты не можешь повлиять на проблему и неизбежное случится, то что же из-за этого переживать». (смеется)

    — На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать руководитель для успешной работы, какие навыки иметь?

 — В первую очередь руководитель должен быть порядочным, коммуникабельным, уметь принимать быстрые «холодные» решения в моменте, так как если закапываться в проблемы, то можно упустить более важные вопросы, с которыми сталкивается компания. Должен уметь правильно выстроить иерархию и отношения в коллективе, ведь они являются большой частью фундамента компании.

    — Сложно ли вести свое дело в современных условиях рынка? Как «время коронавируса» влияет на Вашу компанию?

    — Очень актуальный вопрос! При нынешней экономической ситуации в стране говорить, что сложно — это ничего не сказать. Бизнес-климат в России устроен так, что в нашей сфере энергетики, в сфере электроснабжения, появилась огромная конкуренция. Появились новые отечественные предприятия.  Из-за экономических санкций многие иностранные компании открыли свои филиалы, так как они хотят работать в России, и имеют полный комплект инструментов, начиная от офиса представителя до полного цикла производства. Совокупность всего этого диктует свои условия, и, к сожалению, нам сложно, так как мы начали свое дело с нуля, без какой-либо господдержки. Мы ждем хороших времен, ждем, когда закончатся санкции, ждем, когда закончится коронавирус, который диктует свои правила. Из-за него люди начали работать на «удаленке», многие предприятия поняли, что сотрудник может работать из дома, при этом принося хороший КПД (коэффициент полезного действия), имея меньший риск заражения. При этом многие компании наших коллег начали «загибаться», так как нет постоянных заказов.

   Мы работаем с электроснабжением, и относимся к сфере строительства. Стандарты, которые были в Советском Союзе, были отличными по качеству, по СНиПу. И сейчас, в капиталистическом строе, так сказать, который в России, — они, к сожалению уже не применимы, потому что тендеры и оплата людей, заложенные в сметах, очень низкие. Думаю, наше правительство предпринимает действия для улучшения ситуации, так как государство понимает, что без строительства не развиваются другие сферы, и проседает вся экономика.

    — Ваши прогнозы на будущее?

  — В целом, наша сфера всегда была и будет. Без света, энергии, тепла — к счастью или к сожалению — работать ничего не может, начиная от лампочки в квартире до двигателя в нефтяном насосе, который своей работой помогает пополнять казну страны. Пока свет светит, пока мир не придумал что-то иное, что может быть альтернативой. Да, есть солнечная энергия, ветровые электростанции, но даже там, получив энергию, ее нужно переработать в переменный ток, распределить по потребителям. Мы хотим большого развития энергетики, для нас будет много работы, для населения нашего отечества будет больше блага. Вообще, благополучие нашей страны влияет абсолютно на каждого гражданина, и создает единый организм. Мы — лишь одна из составляющих в этом организме, и если каждый будет выполнять свою работу честно и качественно, то экономика «попрет» вверх — больше дорог, больше детских садов, школ и больниц. Мы вносим свой вклад в это дело, и хочется, чтобы таких компаний, как наша, было больше. Да, будет больше конкуренции, сложностей, но будет здоровый экономический климат, больше рабочих мест, в первую очередь для тех студентов, которые заканчивают учебные заведения.

      — Вопрос не связанный с профессией. Вы считаете себя настоящим татарином, в чем это выражается?

      — Я считаю себя татарином, считаю себя российским человеком. Татарин для меня — не только национальность, кровь моя, но и воспитание. Меня с детства учили: чтобы быть татарином, нужно быть порядочным, честным, помнить своих предков, уважать людей и другие национальности — только в данном случае будешь татарином. Если называть себя татарином и не соблюдать все то, что я перечислил, тогда это представление будет только у тебя, что ты татарин.

    Татарин — это что-то широкое, как в песне «Я татарин». Поэтому татарин, русский, мордвин, чуваш — мы едины в своем начале, но каждый должен соблюдать свои традиции, и передавать их из поколения в поколение. Иначе забыв, мы потеряем свое единство, а это очень важно. Когда в многонациональной стране культура у каждой нации своя, то нам интересней жить. Например, сегодня мы пойдем пробовать русскую кухню, завтра чувашскую, послезавтра татарскую. Многонациональная страна должна быть единой — в своих мыслях, в своих делах, — тем самым она будет сильной.

     — Как часто бываете на малой родине? Что уникального можете о ней рассказать?

     — Моя малая родина — это село Подбельск Похвистневского района. Являюсь депутатом в селе, за мной закреплены улицы, где живут мои земляки. Часто бываю в своем селе, вникаю в проблемы жителей, и стараюсь доносить их до администрации села, до администрации района. Часто проводим спортивные мероприятия у себя в селе и своем Похвистневском районе, развиваем детский спорт, разные виды спорта. Совсем недавно в селе Большой Толкай Похвистневского района прошли районные соревнования по футболу, приуроченные ко Дню Победы. Мы с моим другом Михаилом Некрасовым проводили соревнования по тайскому боксу, который впервые прошли в нашем районе. Было много детей среди зрителей. Мы хотели, чтобы большее количество детей заинтересовалось этим видом спорта, и по окончании школы, уехав учится, например, в Самару, они занимались еще с большим желанием.  Достаточно интересный вид спорта, я сам им интересуюсь, и по мере возможности посещаю тренировки.

   Я очень люблю свою малую родину, и хочу, чтобы она развивалась. Помимо того, что мы проводим эти мероприятия, по мере мы возможности еще помогаем тем, кому нужна помощь в решении их проблем. Не только в финансовых, но и в тех делах, где нужен совет, наставление — куда пойти учится, где найти хорошую работу. От этого зависит благополучие села. К сожалению, наблюдаю большой отток населения из сел: все стремятся в большие города, забывают о своей малой родине. Когда через время оглядываются назад, то понимают, что многое упущено… Так что лучше заранее осознать, что когда-то ты вернешься, и надо стараться участвовать в жизни своей малой родины, дабы не терять с ней сакральную связь.

    Хочу пожелать, чтобы в селах у молодежи была возможность работать и зарабатывать. Это мой посыл нашему региональному правительству, правительству нашей страны. Я считаю, что экономика России поднимется из села, как это было в Советском Союзе. Пусть люди уезжают учиться с твердой уверенностью, что дома есть работа и уверенность в завтрашнем дне — вот тогда у нас все будет хорошо.

   — Что можете посоветовать начинающим предпринимателям и тем, кто только задумывается открыть свое дело?

   — Тем, кто только планирует открыть свое дело, я бы посоветовал сначала поработать в компании, деятельность которой схожа с направлением вашего будущего бизнеса. Набраться опыта, чтобы на старте своего дела не набить шишки, которые трудно будет «зализать». Да, это не совсем справедливо по отношению к работодателю, но, на мой взгляд, это единственно правильное решение.

     Закончив институт, тут же открывать дело по своей специальности, которое сразу будет успешно, практически невозможно. Поэтому надо поработать, получая опыт, стараться чаще общаться с руководством этой компании, разобраться в их проблемах, сложностях. Потому что со стороны кажется, что все в порядке у директора — он ездит на хорошей машине, ничего не делает и собирает деньги, а работают одни сотрудники. Сделав выводы, сможешь понять — надо ли это тебе это вообще?

   Порой бывают такие проблемы, справиться с которыми очень сложно, а те, кто не смог их решить, закрываются, едва открывшись. Обжегшись, человек уже боится еще раз туда зайти, поэтому лучше сразу хорошо подумать и взвесить плюсы и минусы.

   — Как Вы считаете, предпринимателем рождаются или становятся?

   — У нас в стране предприниматель в какой-то степени авантюрист, поймите меня правильно. Прежде чем открыть свое дело, необходимо найти инвесторов, если нет собственных средств. Инвесторы могут быть разные: отец с матерью, родственники, друзья, либо банки и другие финансовые организации, кому твоя идея зашла и понравилась. Говорить о том, что если у тебя родилась хорошая идея, полезная для государства, то государство поможет в ее реализации. Скажу открыто, это не так, к сожалению не так. Вот когда государство начнет видеть людей, которые могут придумать что-то полезное для государства — тогда все и пойдет как надо. Будут появляться новые идеи, новые сферы и направления, мы сможем конкурировать с любыми западными предприятиями. Нужна поддержка государства на раннем этапе, и она есть у нас, но пока до некоторых сфер не дошла. Она обязательно дойдет, нужно время.

    Считаю, что, в большинстве своем, предпринимателями становятся. Да, есть и доля тех, кто рожден предпринимателем. Характеры у всех разные. Есть покладистые люди, знающие свою работу на 100%, и отлично ее выполняющие, но управлять своими коллегами эффективно и грамотно они не могут, и хорошего предпринимателя из них не получится. Такой специалист не настолько коммуникабелен, каким должен быть бизнесмен. Он должен знать все сферы своего дела, как руководитель компании. В нашей компании мы занимаемся проектированием, занимаемся монтажом, занимаемся пуском и наладкой, поставкой, изготовлением электротехнического оборудования. И в каждом этом направлении руководитель должен быть компетентен и иметь знания. Пусть не 100%, но азы всего этого руководитель должен знать. Если взять проектировщика, то он не будет знать, как изготавливается оборудование; он может представлять, только склад ума такой, что он больше сил тратит, чтобы это спроектировать, и это правильно. Если все будут предпринимателями, и все будут руководителями, то кто будет работать? Не все рождаются предпринимателями, но люди меняются, познавая жизнь, читая книги, новые статьи. Мы разные, и у каждого мышление меняется в своем моменте: у кого-то в двадцать лет, у кого-то в тридцать, у кого-то оно меняется уже в позднем возрасте, и от этих перемен некоторых людей подталкивает к бизнесу: он хочет больше зарабатывать, быть полезным отечеству, хочет стать общественником. Когда ты сделал свое дело, научился управлять своим коллективом, состоящим хотя бы от пятидесяти до ста человек, — ты уже понимаешь, что имеешь опыт в управлении персоналом, и сможешь перенести свои навыки в другие полезные дела. Так что предпринимателями и рождаются, и становятся.

— Что можете пожелать нашим читателям?

    — Сейчас, как это стало модно говорить, все живут на хайпе. К сожалению, мы не можем остановить время, и не мы диктуем, а время диктует нам то, что нужно делать сейчас. Молодежь считает — проще зарабатывать в социальных сетях, зарабатывать на хайпах, которые принесут в моменте финансовую устойчивость. При этом забывают главное: это все временное. Мой совет всем читателям: человек должен в жизни обрести специальность — любую! — и эта специальность будет нести его по жизни. Будь ты сапожником или инженером — ты должен обрести специальность. Можно пробовать разные сферы деятельности, но для этого тоже есть временной отрезок. Если ты каждый год меняешь свою работу, то придет такой момент, когда ты останешься без определенности, и к сожалению, потом ты будешь работать на той работе, которая не будет приносить тебе удовольствия. А если работа не приносит удовольствия, то она не будет приносить ту выгоду, за которой ты туда пошел, финансовую устойчивость.

     Желаю людям, которые только собираются заняться своим делом, получить специальность, наработать стабильность, а потом смотреть новые направления и развиваться. Останавливаться никогда нельзя. Развивайте свой бизнес, создавайте коллаборации. Пусть даже новая тема еще притихшая и невостребованная, но когда она проснется — ты на одном дыхании эту работу сделаешь, людей подберешь правильных, пригласишь их к себе на работу, построишь с ними грамотный диалог.

    Удачи всем! Здоровья в это коронавирусное время, берегите себя.

   Хочу упомянуть, что совсем недавно мы ездили на двенадцатый съезд Всемирного конгресса татар от Самарской области. Познакомились с очень интересными людьми, татарскими предпринимателями в сфере сельского хозяйства из разных уголков России. Из-за коронавируса заграничные гости не приехали, но люди были (достаточно серьезное количество) — наши земляки. Мы, татары, российский народ, испокон веков жили на этих землях, и вносим очень большой вклад в развитие нашего отечества.

      — В чем Ваш источник энергии?

      — Источник моей энергии — это моя семья, мои дети, моя супруга. Даже если после трудного дня приходишь домой усталый, без сил, то буквально пять минут поиграв с детьми, понимаешь, что сдвинутые сегодня тобой горы — это ничто по сравнению с той радостью и счастьем, которые дает семья. Это самый главный источник энергии. И, конечно, родители, аллага шөкер исән саулар. Эта мысль в голове является постоянной подпиткой и источником сил для того, чтобы покорять новые вершины.

    — Ринат, огромное спасибо за интересное интервью, наша редакция всегда будет рада встретиться с Вами, и обсудить волнующие всех темы.

    — Большое спасибо вашей редакции, желаю вам успехов, здоровья и удачи, всем вашим читателям. Всегда буду рад встречи с вами.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень приятно,что наши земляки,молодые люди добиваются таких высот! Конечно,это достигается большим,упорным трудом.Пусть им гордятся родители,очень скромные,тоже трудолюбивые люди!Всем вам крепкого здоровья на долгие годы,счастья и удачи!

Comments are closed.