Все лето на арене? Виталий Мутко оставил Равиля Зиганшина на самарском стадионе до осени

0
43
Николай Меркушкин и Виталий Мутко

Самарские власти заявляют, что ПСО «Казань» готово передать им объект ЧМ-2018, построенный на 40%

Федеральные и самарские власти, поправляя друг друга, комментируют ситуацию вокруг ухода ПСО «Казань» со стройки стадиона. По мнению источников «БИЗНЕС Online», эта нестыковка говорит о том, что центр и регион не договорились, кто должен возводить объект к футбольному ЧМ-2018.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин (слева) подтвердил, что ПСО «Казань» уходит с «Космос Арены», а достраивать стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года будет местная компания archive.government.ru

«МЕСТНЫЕ СТРОИТЕЛИ ОТНОСЯТСЯ К СВОЕМУ РЕГИОНУ С БОЛЬШИМ ПАТРИОТИЗМОМ»

Новую порцию громких новостей, связанных с татарстанским подрядом федерального масштаба, выдал прошедший уик-энд. Сначала, в пятницу, губернатор Самарской области Николай Меркушкин подтвердил, что ПСО «Казань» уходит с «Космос Арены», а достраивать стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года будет местная компания. «Да, действительно, на стадионе меняется подрядчик. Но на «Самара Арене» будет сделано все, что было изначально запланировано. И он станет одним из лучших не только в стране, но и в Европе. Вместе с тем он станет и одним из самых недорогих», — приводит губернский портал «Самара» слова Меркушкина.

«Мы приняли решение, что продолжать строительные работы будет местный подрядчик. Мы умеем строить. К примеру, большую часть работ на космодроме Восточный выполнял подрядчик из Самарской области. Я уверен: чтобы добиваться самых значимых результатов, надо все делать своими силами. Кроме того, местные строители относятся к своему региону с большим патриотизмом», — продолжил губернатор.

Меркушкин не стал называть компанию, которой поручат вести строительные работы, — ранее сообщалось лишь о том, что в ближайшее время состоится тендер по отбору претендентов. Сегодня пресс-служба губернатора уточнила формулировку для «БИЗНЕС Online»: ее представители «надеются», что достраивать будет местная компания. «Новый подрядчик будет определен в ближайшее время», — сообщили нам. По информации же «Новой газеты», вести строительство будет близкое к Меркушкину ЗАО «Строительная компания «Град».

По некоторым данным, «Град» является одним из субподрядчиков на строительстве стадиона, однако в самой компании газете «БИЗНЕС Online» не смогли оперативно подтвердить, так ли это. По данным базы «Контур-Фокус», ее владельцами являются Эдуард Шматков (36%) — он же гендиректор ЗАО, Александр Банников (36%) и Александр Дучицкий (28%). Тем же учредителям в тех же долях принадлежит ООО «ОСК «ГРАД». Согласно информации на сайте компании, она ввела в эксплуатацию тысячи квартир, торговые и офисные помещения свыше 40 тыс. кв. метров. В основном СК специализируется на жилищном строительстве и за всю историю, согласно «Контур-Фокусу», выиграла госконтрактов лишь на 12,4 млн. рублей. Впрочем, компаний-специалистов по крупным инфраструктурным объектам в области и нет, рассказал газете один из наблюдателей, и уж совершенно точно по опыту никто не сравнится с ПСО «Казань», которое активно участвовало в подготовке к Универсиаде и водному мундиалю. Разумеется, принятие на себя такой специфической ноши лишь добавляет риски преемникам Равиля Зиганшина.

Так или иначе, но в ПСО «Казань» готовы передать объект «в рабочем порядке без остановки строительства», сообщила нам пресс-служба самарского губернатора. Сейчас на стадионе «работа идет в штатном режиме, строительные работы не останавливались».

Напомним, громкая история с отстранением ПСО «Казань» с «Космос Арены» начала раскручиваться 8 мая. Министр спорта Виталий Мутко тогда заявил, что стройка встала, а по самому стадиону есть вопросы: «Ждем экспертизу». Спустя полтора часа пресс-секретарь губернатора Самарской области Илья Чернышев фактически опроверг слова министра, заявив, что стройка продолжается, но ПСО «Казань» уходит. Причиной стало требование компании Зиганшина увеличить стоимость стадиона, поскольку она не соответствует реальным затратам. Однако вместо повышения «ценника» было решено поменять генподрядчика (газета «БИЗНЕС Online» подробно рассказывала о ситуации). О том, что строительство изначально финансово не стыкуется с проектом, сам Зиганшин говорил еще в 2014 году. Площадь «Космос Арены» — 153,2 тыс. кв. м, а у «Казань Арены» — 130 тыс. кв. м при одинаковой вместимости в 45 тыс. зрителей. На старте проект стадиона в Самаре оценивался в 13 млрд. рублей, но весной текущего года планка бюджетного финансирования, по данным минспорта РФ, поднялась уже до 17,8 млрд. рублей. Однако и этой суммы строителям, очевидно, не хватило.

ПОДКОВЕРНЫЕ ИГРЫ В ПОЛЬЗУ «СВОИХ»?

Очередные заявления федеральных и областных властей также выстрелили дуплетом. В субботу уже Мутко заявил, что ПСО «Казань» будет работать на строительстве стадиона как минимум до конца лета. «На данном этапе генеральный подрядчик остается, чтобы не терять летний период. Но не исключаю, что в октябре-ноябре мы попробуем провести техническую замену генподрядчика без остановки строительства арены», — сказал министр уже без какой-либо категоричности. Пресс-служба самарского губернатора не подтвердила и не опровергла эти сроки, предложив за толкованием слов Мутко обратиться к самому главе минспорта. По словам же министра, в пятницу было получено заключение госэкспертизы, что позволяло возобновить процесс строительства на этой неделе.

К слову, в начале прошлого года проект «Космос Арены» уже получал заключение главгосэкспертизы РФ. Необходимость получения нового была вызвана изменениями, которые потребовалось внести в связи с дополнительными требованиями по безопасности объекта, импортозамещению оборудования, с уточнением стоимости материалов и изделий по актуальным прайс-листам и контрактам, пишут «Новости Самары». В результате стоимость строительства арены была скорректирована, впрочем, никаких цифр приведено не было. И, видимо, цена поменялась не настолько, чтобы устроить Зиганшина.

Равиль Зиганшин Причиной ухода стало требование компании Равиля Зиганшина увеличить стоимость стадиона, поскольку она не соответствует реальным затратам prav.tatarstan.ru

Один из местных журналистов рассказал нам, что некая несостыковка — случайная или намеренная — между заявлениями Меркушкина и Мутко чувствовалась и ранее. Возможно, потому что местные власти сами рассчитывали получить лакомый многомиллиардный подряд, но не получилось. Наш источник также вспоминает: когда губернатор уже заявил о начале строительства стадиона, на самом деле все необходимые документы еще не были подписаны городскими властям и ПСО не могло развернуть работы в полном объеме. В итоге в «Казань», которая оказалась в непростой ситуации, летели критические стрелы за неоперативную работу.

Стадион «Самара Арена» примет 6 матчей турнира: четыре игры группового этапа, включая встречу с участием сборной России, а также матчи 1/8 и 1/4 финала. Особенностью стадиона является оригинальный купол, который накрывает трибуны. Переплетенные между собой мощные металлоконструкции в самой верхней точке будут достигать высоты в 60 метров. На эллиптическом основании зрительские места расположатся в два яруса. Также предусмотрено самое большое среди строящихся стадионов количество VIP-мест — 1,2 тысячи. После чемпионата стадион будет принимать домашние матчи самарского клуба «Крылья Советов».

СТАДИОН В САМАРЕ ГОТОВ НА 40%, А В САРАНСКЕ КОРРЕКТИРУЮТ ПРОЕКТ

О том, что достраивать объект будет самарская компания, в разговоре с «БИЗНЕС Online» предполагал ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он рассказал, что проект стадиона действительно превышает установленный лимит, поскольку включает в себя большое количество коммерческих площадей. Они-то и сделали самарский стадион больше не только «Казань Арены», но и московских «Лужников». По словам Хинштейна, к 17,8 млрд. рублей, которые были фактически выделены Самаре, необходимо еще 4 – 5 млрд. рублей, но Москва денег больше не даст. Видимо, эту брешь и будут закрывать местные строители. «В случае если самарские власти находят местного подрядчика, который готов за 17,8 миллиарда рублей построить то, что должно стоить 22 – 23 миллиарда, то его каждый шаг будет находиться под контролем, потому что невозможно за 1 рубль сделать то, что должно стоить 1,5 рубля. На мой взгляд, вариант тут может быть только один — подрядчик работает в убыток себе, который впоследствии покрывается за счет каких-то других преференций. Но тогда эта конструкция носит явно коррупционный характер», — заявил депутат Госдумы.

Пока же в подтверждение того, что работы на объекте продолжаются субподрядчиками, на официальном сайте госзаказчика стадионов ФГУП «Спорт-Инжиниринг» появилась бодрая новость (к слову, лишь пятая с начала года). В сообщении говорилось, что сборка купола стадиона в самом разгаре, а в ближайшее время начнется установка консолей, закрывающих трибуны от дождя и снега частей. Для выполнения этих работ в Самару прибыл еще один 600-тонный кран. Правда, источники, знакомые с ситуацией, говорят, что в момент, когда Мутко говорил об остановленной стройке, на ней действительно было замечено лишь с десяток рабочих.

Колин Смит (слева): «С учетом графика, мы не сильно беспокоимся по поводу завершения» Колин Смит (слева): «С учетом графика мы не сильно беспокоимся по поводу завершения» ©Александр Вильф, РИА «Новости»

ФИФА ранее также прокомментировало ситуацию в Самаре, однако довольно дипломатично. «Мы контролируем строительство всех стадионов, — сказал директор по проведению соревнований ФИФА Колин Смит. — С учетом графика мы не сильно беспокоимся по поводу завершения. Сделать предстоит очень много, но мы с оптимизмом смотрим на реализацию графика. Отмечаем энтузиазм региональных властей. Мы удовлетворены». Ранее министр спорта РФ Мутко заявлял, что отставание составляет два-три месяца.

Чернышев, руководитель пресс-службы губернатора Самарской области, сообщил «БИЗНЕС Online», что на данный момент степень готовности объекта составляет 40%: «Завершены работы по устройству фундамента, ведется строительство трибун, на три месяца раньше срока началась кладка внутренних помещений стадиона. Самара первой среди вновь строящихся к чемпионату стадионов приступила к монтажу купола».

Отметим, что параллельно с новостями из Самары стали приходить «стадионные» сообщения из Саранска, где футбольную арену также возводит компания Зиганшина. Там в проект стадиона предполагается внести изменения, которые несколько упростят его. Первоначально фасад арены предполагалось сделать волнообразным, однако новый вариант, рассматриваемый сейчас ФАУ «Главгосэкспертиза России», предлагает сгладить перепады — это и упростит строительство, и, очевидно, сделает его несколько дешевле. Любопытно, что и Саранск не чужой город для Меркушкина: он 18 лет возглавлял Мордовию и остается там влиятельным человеком.

http://www.business-gazeta.ru/article/310864

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here