Жизнь прекрасна и удивительна! Все мечты сбываются!

1
1084

      Среди нас много интересных людей. Например, о жизни Галии Ибрагимовны Лубшевой, которая проживает в поселке «Звёздный» (Красноярский район Самарской области), можно написать целую книгу. У нее удивительной судьбы бабушка и дедушка, а судьба родителей может стать поучительной для многих.  

… В жилах Галии Ибрагимовны течет кровь разных национальностей. У матери кровь  и русская и болгарская, отец -татарин. Дед, Сергей Михайлович Главчев,  по материнской линии – болгарин, родом из Болгарии, был очень образованным человеком.  Владел прекрасно русским, болгарским, таджикским, литовским, французским и английским языками. Он изобрел несколько устройств, позволяющих облегчить работу ткачей и увеличить производство тканей. Он автор нескольких книг, имеет патенты, авторские свидетельства на изобретения. 

            В годы Великой Отечественной войны семью Главчевых отправили в Сталинабад (ныне Душанбе). В Таджикистане была открыта швейная фабрика под руководством Сергея Михайловича. Много ткани необходимо было для фронта, и фабрика работала круглосуточно.

           Жена, Клавдия Сергеевна тоже была очень образованной, окончила Мариинскую Гимназию и успешно окончила Институт Благородных девиц. У них было трое детей, и все получили высшее образование. Средняя дочь Татьяна, (будущая мать Галии), окончила Сталинабадский сельскохозяйственный институт. По окончании института по направлению стала работать в горных районах Таджикистана агрономом. В это время она познакомилась с молодым человеком, Ибрагимом Амировым, служившим в милиции в Таджикистане. Между ними вспыхнуло пламя любви. Родители с обеих сторон  благословили желание молодых создать  свою семью.

              После женитьбы Ибрагима отправила служить в Узбекистан, в город Термез, в самую жаркую точку Советского Союза. В семье родилось двое детей: сын Энвер  и дочь Галия.

– Когда мне было девять месяцев, умер отец матери (в это время бабушка и дедушка жили в Литве, так как там дедушке было поручено открыть новую ткацкую фабрику в г. Клайпеда.) Мать поехала в Литву, на похороны отца.  Он там был очень уважаемым литовцами, что бывает крайне редко. Меня она взяла с собой, а двухлетнего Энвера оставила с отцом. 

За несколько дней до этого со мной случился несчастный случай: меня уронили в яслях, а родителям об этом не сказали. Я всю  дорогу плакала, потом  поднялась температура. Меня показали лучшим врачам. При обследовании выяснилось, что у меня сломана нога. Травма была настолько сильной, что врачи  утверждали одно:  ампутировать ногу, – рассказывает Галия ханум. 

                Была сделана  сложнейшая  операция и спасли девочке ногу.  Татьяна только что похоронила отца, а дочери необходимо  находиться целый год в больнице в тяжелом состоянии на растяжке ноги и,  естественно, мать Галии испытывает сильное потрясение. А по возвращении в Термез выясняется, что муж не выдержал испытания разлукой. Его  перевели служить  в другой город, а Татьяна не смогла пережить измену и осталась жить  с маленькой Галиёй в Термезе. Энвера, сына, сколько мать  ни просила, муж не отдал.  Так Энвер остался без матери, а Галия – без отца…  

            – В детстве я сердилась, когда бабушка называла меня татарочкой. Не хотелось быть той же национальности, что и отец, который так поступил по отношению к маме и ко мне. Даже в свидетельстве о рождении я изменила имя на Галину. Только окончив Ташкентский институт Культуры и получив диплом, увидела, что написано там  было не Галина, а Галия.  Пришлось менять паспорт с Галины на Галию. Так я  вновь стала Галиёй, как и было написано изначально в метриках, – вспоминает сегодня Галия Лубшева. 

          Но от судьбы не уйти. Вот и наша героиня вышла замуж за человека, чья мать была татаркой, а отец русский.  Муж Юрий,  был курсантом военного училища. Галия разделила с мужем все трудности военной службы, переезжала с ним из одного гарнизона в другой. Семья Юрия и Галии  Лубшевых  начали семейную жизнь и военную службу  на границе трех государств – СССР, Китая и Монголии.  

             Дочь Юлия родилась в Забайкальском военном округе, а сын Александр-в Германии. 

Помимо воспитания детей, Галия ханум всегда принимала активное участие в общественной жизни военных гарнизонов. Например, в Германии её назначают инструктором по работе с семьями военнослужащих. Галия ханум добилась создания детского сада для детей военнослужащих. Вместе с женами военнослужащих организовала театр, где ставили спектакли и ездили даже по гарнизонам. Много мероприятий проводилось совместно с немецкими женщинами. За активную работу с советскими и немецкими женщинами   Галию Ибрагимовну наградили медалью  ГДР “За укрепление советско-германской дружбы”. 

             По окончании военной службы, семье Лубшевых вручили сертификат на приобретение собственного жилья, и они купили дом в коттеджном поселке в районе Красный Яр. Благодаря стараниям Юрия и  Галии ханум двор теперь напоминает райский сад. Какие только цветы, фрукты и ягоды  там не растут! А на праздниках, семейных торжествах за большим столом собираются дети, внуки, родственники и друзья. 

             В этом доме часто гостит со своей семьей и родной брат Галии ханум – Энвер. Сегодня он с семьей живет в Казани. Энвер – военный пенсионер, полковник. Жена – детский врач. У них двое детей – дочь и сын. 

Несказанно рад, что мы нашли друг друга, когда еще были живы родители. Энверу суждено было увидеться с мамой, а мне – с отцом. Это большое счастье, – рассказывает Галия ханум.  

Нашлись с братом  через социальные сети. А потом с матерью поехали к Энверу в гости в Казань. С тех пор они общаются с семьями. А родители три года назад покинули этот мир. 

– Наверно, мама всю жизнь любила отца. А отец любил маму.  Она так и не вышла замуж. Когда я хвасталась: “Мама, Юра приготовил такой вкусный ужин“, она мне всегда говорила: “А как вкусно готовил твой отец!» Кто знает, может быть, мама и жалела, о том, что рассталась с отцом, но нам она никогда об этом не говорила, – рассказывает Галия Ибрагимовна. 

Утром 29 ноября 2016 года Энвер  позвонил своей сестре: “Умер папа”. Это были дни, когда после долгой болезни мать только-только выздоравливала и встала на ноги. Галия осторожно сообщила ей печальную весть, а сама стала собираться в дорогу, на похороны отца. Но не успела уехать  – внезапно маме стало плохо, а через несколько часов, в этот же день она умерла. Вот так люди, которые всю жизнь любили друг – друга, ушли в один день… 

           Галия ханум очень рада, что у нее есть кровный родственник – родной брат, что она не одна. Брат часто навещает сестру в Самаре, а Галия приезжает к брату в Казань. 

           Столица Татарстана пленила Галию ханум с первого взгляда. Гостеприимные жители, красивые здания, чистые улицы поражают ее. В ней пробудилось желание изучать татарский язык и историю этого замечательного города. Галия Ибрагимовна настолько была впечатлена, что даже издала поэтический сборник “Казань в легендах”. Рукописи попали в руки первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Он высоко оценил творчество Галии Ибрагимовны и пригласил ее в гости. Во время торжественного приема Минтимер Шаймиев вручил Галие ханум памятный подарок – книгу:  “Шаймиев и Татарстан”. 

          Несмотря на то, что воспитывалась по другим обычаям, в семье русскоговорящих, Галия Ибрагимовна чувствует, что в ее жилах течет и татарская кровь.  Она мечтает выучить татарский язык, поговорить с братом и родственниками на языке своих предков. “Я встретилась с отцом, нашла брата. И непременно выучу татарский язык!  Жизнь прекрасна и удивительна! Все мои мечты сбываются“, – улыбается Галия Ибрагимовна. 

Лейсан Зарипова

Сергей Михайлович и Клавдия Сергеевна Главчевы с детьми
Юрий и Галия Лубшевы
Родители Галии Лубшевой- мама Татьяна и отец Ибрагим

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за такую трогательную душевную историю о замечательной семье, о прекрасной талантливой женщине. Уверенна- это прекрасный пример для многих людей и особенно для молодежи . От всей души желаю счастья и здоровья трём поколениям Лубшевых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here