Гульнара Насыйрова: «Никто не забыт, ничто не забыто…В честь нашей апа- Муртазиной Фариды назвали один из теплоходов(ОМ-395) в Самаре»

Категория"Ак калфак", "Бессмертный полк", Татары в регионе
Автор admin

0_8e378_8a51359c_XXXLМуртазина Фарида Измаиловна (1926 — 1945) — работник куйбышевской пристани, секретарь комитета ВЛКСМ куйбышевской пристани. Отправившись добровольцем на фронт героически погибла при освобождении Польши от фашистов.

В феврале 1942 года 16-летней девушкой Фарида поступила работать на паротеплоходный участок пристани Куйбышев младшим приемосдатчиком. В 1943 году комсомольцы пристани избрали ее секретарем комитета ВЛКСМ. Будучи вожаком молодежи и комсомольцев пристани она всецело отдается общественной работе — организует суботники, участвует в сборе теплых вещей и подарков для фронта. После смены Фарида с групой комсомольцев регулярно дежурила в госпитале, ухаживала за ранеными бойцами. В феврале 1944 года Фарида обращается с просьбой в райвоенкомат, райком и обком ВЛКСМ об отправке ее на фронт. Из-за несовершеннолетия ее просьба тогда отклоняется. Но уже 3 июня 1944 повторная просьба удовлетворяется, и Фарида направляется в школу радистов, а после нее в Советскую Армию. Находясь на фронте Фарида участвует в освобождении Белоруссии и Польши от фашистов. 24 марта 1945 года Фарида Муртазина героически погибла в бою. Ее могила под номером 265 находится на Советской военном кладбище в Жарах, воеводство Зелена Гура.

Коллектив порта с чувством глубокого уважения помнит Муртазину Ф.И., как активного производственника, комсомольского вожака и воина, отдавшего молодую жизнь в боях за нашу Родину.

2 мая 1991 года один из теплоходов (ОМ-395) в Самаре  был переименован в честь комсомолки, нашей соплеменницы  Фариды Муртазиной и до сих пор курсирует по Волге.

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Убедительно просим Вас ответственно подойти к своим комментариям, в высказываниях сохранять взаимоуважение, быть толерантными по отношению друг к другу. Критические комментарии по поводу деятельности власти должны быть обоснованными. Также на сайте запрещается публиковать суждения о доминировании одной религии над другой. Администрация сайта будет пресекать комментарии, сообщения экстремистского толка.