Домой Жизнь татар Татары в России и в мире «Татарстан сегодня наиболее интересен с точки зрения создания вокруг него очагов конфликтности»

«Татарстан сегодня наиболее интересен с точки зрения создания вокруг него очагов конфликтности»

0
«Татарстан сегодня наиболее интересен с точки зрения создания вокруг него очагов конфликтности»Ильнур Ярхамов — Казань. Из-за относительной экономической стабильности Татарстан в большей степени, чем другие регионы подвержен потенциальным провокациям на национальной почве. Об этом было заявлено на встрече ведущих российских специалистов по этнологии, социологии и конфликтологии. Второе по счету собрание ученых прошло во вторник в казанском Доме дружбы народов и было ориентировано на конкретные примеры конфликтов.    

«Татарстан сегодня как динамично развивающийся субъект Российской Федерации наиболее интересен с точки зрения создания вокруг него очагов конфликтности», — заявил модератор встречи, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

Республики Кавказа уже не так привлекательны для тех, в чьих интересах — дестабилизация этноконфессиональной обстановки в стране, рассуждает он. «Кавказ — это отработанный материал, — продолжил Михайлов, — это дотационные республики с очень сложной оперативной обстановкой и неразвитой инфраструктурой». Поэтому сейчас, когда Россия находится в крайне неблагоприятных внешнеполитических условиях, исследователи-этнологи и конфликтологи несут ответственность за сказанное в масс-медийном поле, подытожил он.

Михайлову возразил глава организации «Русское собрание» Раис Сулейманов. Он заявил, что наблюдает в Татарстане «массовые репрессии» в отношении специалистов, чьи исследования не согласуются с «генеральной линией» республиканских властей. Сулейманов, кроме того, отметил: есть «прикормленные специалисты», искажающие объективную картину. Одним из гонимых он считает себя, объясняя это тем, что не получает приглашений на научные собрания и «круглые столы». Также Сулейманов напомнил, что имеет прокурорское предупреждение о недопустимости пропаганды экстремизма.


Раис Сулейманов, глава «Русского собрания» (в красной рубашке)

За что предупреждён?Ранее Сулейманов возглавлял поволжский филиал Российского института стратегических исследований (РИСИ). Представляясь экспертом этой организации, он заявлял о существовании на территории Татарстана военного лагеря из 3000 ваххабитов, о связях мэра Казани Ильсура Метшина с радикальными исламистами, о наличии шиитского и ваххабитского холдингов. Под холдингом он подразумевал бандподполье, которое якобы действует в Татарстане на деньги отдельных предпринимателей, а гарантии неприкосновенности которому обеспечивает связь с высшим руководством республики. Таким образом, Сулейманов обвинял республиканские власти в экстремизме. В сентябре 2013 года помощник прокурора республики Сайяр Зиятдинов обвинил Сулейманова в том, что тот не несет ответственности за достоверность публикуемых им сведений перед руководством РИСИ. Сулейманов, по данным СМИ, не получил образования, позволяющего ему выступать в качестве эксперта-исламоведа, к тому же отказался раскрывать источники информации 

На вчерашней встрече Сулейманов жаловался, что его не публикует большинство региональных и федеральных СМИ. Хотя причина понятна — он дискредитировал себя как эксперт. И если СМИ работают строго в правовом поле и должны фиксировать источники информации, то деятельность самозваных экспертов российское законодательство, к сожалению, не регулирует.

Регионом, на который стоит ориентироваться Татарстану в достижении этноконфессионального спокойствия, Сулейманов назвал Ульяновскую область, заявив, что там не убивают мусульманских деятелей и не обстреливают нефтяные вышки.


Александр Михайлов, член президиума организации «Офицеры России» (второй справа)

Тут не выдержал заведующий кафедрой связей с общественностью Ульяновского государственного университета Арбахан Магомедов: «Просто в Ульяновске нет нефтеперерабатывающих заводов». Он попросил Сулейманова не сравнивать два региона с разным этноконфессиональным обликом и инфраструктурой.

Михайлов ответил Сулейманову, что сегодня некоторые специалисты грешат позиционированием разного рода конфликтов как этнических, хотя в действительности их причины экономические, социальные и бытовые. Журналисты в поисках «горячих тем» в погоне за цитируемостью и рейтингом порой опускаются до банального — «во всём виновата национальность». Поэтому сотрудникам МВД запрещено в своих сводках указывать этническую принадлежность подозреваемых или пострадавших.

Михайлов заметил, что ученые вправе обсуждать между собой серьёзные проблемы, выявленные этноконфессиональным мониторингом и соцопросами, потому что готовы к такого рода информации. Однако, уверен он, в широком масс-медийном пространстве действуют другие правила.

Интересной иллюстрацией этому служит случай с «информационным вбросом» Общества русской культуры (ОРК) о «шариатских патрулях» в татарстанском селе Базарные Матаки в начале января 2014 года. Доклад об этом представила старший научный сотрудник отдела этнологии Института истории Академии наук РТ Лилия Сагитова. Она рассказала, как простой «вброс» в соцсетях был сначала подхвачен одним из республиканских изданий, затем федеральными СМИ. Потом слух начал пополняться «подробностями». Появился православный священник, которого ваххабиты заставляли принять ваххабизм и начать готовить боевиков — сам священник был каратистом. Конец распространению слуха поставили сами журналисты, удосужившись съездить со скрытыми камерами в Базарные Матаки и опросить местных жителей. Информация о шариатских патрулях не подтвердилась, резюмировала Сагитова.

«Я хотел бы спросить аспирантку, вы вообще были там?», — возразил ей руководитель Общества русской культуры Михаил Щеглов. На лицах учёных появилось недоумение и улыбка, они были обескуражены дерзостью Щеглова, назвавшего старшего сотрудника института «аспиранткой». Правда, кто-то отшутился: «Это комплимент, не обращайте внимания», после чего обстановка немного разрядилась. Щеглов заявил, что не верит всему сказанному Сагитовой. На что Михайлов заверил, что обязательно попросит своих коллег из силовых структур дать правовую оценку «вбросу» ОРК.  

http://kazanfirst.ru/