Домой Главные новости В области Красивые и ядовитые. Китайские огородники активно осваивают самарские земли

Красивые и ядовитые. Китайские огородники активно осваивают самарские земли

0
Красивые и ядовитые. Китайские огородники активно осваивают самарские земли
В России начали уничтожение контрафактного продовольствия. Однако каждого затрагивает другая проблема – сейчас фактически никто не следит за качеством продуктов питания на стадии их выращивания в самарских полях и в теплицах. Помидор, случайно оставленный нашим журналистом в вычищенном перед отпуском холодильнике, и через две недели выглядел, как тот «сеньор» из сказки Родари, – ярким и налитым. Первые признаки порчи появились лишь спустя два месяца… Сказка, да и только. Интересно, откуда же прибывают на наш стол такие удивительные овощи? Корреспондент «АиФ-Самара» отправился в самарские поля.

Город из полиэтилена

На отшибе села Лопатино Волжского района – целый одноэтажный город из полиэтилена. Его обитатели – китайские «колхозники» – ведут активное хозяйство на бывших совхозных полях. С каждым годом количество гастарбайтеров из Поднебесной в области растёт – от двух тысяч в 2010 г. до почти четырёх в нынешнем. Начав лет десять назад с захвата заросших сорняками полей в Куйбышевском районе Самары, китайский агродесант каждый год продвигался в глубь региона. В настоящее время огородники обосновались уже в пяти сельских районах.

Сами овощеводы обитают в антисанитарных условиях: самодельные времянки с целлофановыми окнами и крышами, выгребные ямы рядом с лачугами, дровяные печки, припасы, хранящиеся в бочках из-под нефтепродуктов. А десятиметровые кучи куриного помёта, остатки собачьих и рыбьих костей, горы мусора, гниющие овощи, ванны с красителем для томатов – часть окружающего их пейзажа.
«Они два озера у бывшего совхоза «Волгарь» на полив вычерпали, своими мелкоячеистыми сетками выловили всех уток, рыбу и съели», – рисует картину из жизни китайских трудящихся Маргарита Трофимова, председатель экологической инспекции Зелёной лиги.

Хозяйкам  на замену

Урожай «вкусностей» отправляется на самарские овощебазы, где и закупается оптовиками. Им дела до качества нет – был бы товар на прилавках. А потребителю тем более трудно проследить, какие овощи в ларьках или магазинах «местные» – то бишь «китайские», а какие привезены из волгоградских степей, которые, впрочем, так же активно осваивают азиаты. Эти овощи наверняка пробовали многие. Без вкуса, без запаха, зато идеальной формы. На них не живут насекомые и черви. Они не покрываются плесенью и не сморщиваются даже спустя длительное время. Это результат действия химии, которую в огромных количествах применяют китайские овощеводы.

В Роспотребнадзоре нам заявили, что население с жалобами на качество тепличной продукции не обращается, а проверять сельских товаропроизводителей по закону разрешается не чаще чем раз в три года. В 2014 г. специалисты Роспотребнадзора проверили только три предприятия – «Тепличный», «Красный ключ» и «Овощевод», качество овощей, выращиваемых там, оказалось нормальным.

На селе, как на войне

До 2011 г. контролем за использованием пестицидов занимался Россельхознадзор. В 2014 году инспекторам самарского управления удалось вывезти с территории Самарской области в Подмосковье, на специализированный полигон для утилизации, примерно одну треть хранившихся в области пестицидов. Именно это ведомство проводило проверки теплиц в Волжском и Кинельском районах, в которых работали граждане КНР.

Сергей Симак, председатель Самарской Зелёной лиги:
– Большинство пестицидов оказывают вредное воздействие не только на сорняки, болезни и вредителей, но и на полезные почвенные микроорганизмы и фауну. Например, применение пестицидов уничтожает насекомых-опылителей, насекомых-энтомофагов, насекомоядных птиц, многих живущих на полях млекопитающих, представителей водного и подводного мира. Но главная опасность пестицидов заключается в том, что они, во-первых, сохраняются в тех продуктах, которые так тщательно оберегаются от вредителей, и, во-вторых, попадают в воду, а оттуда – в организм человека, причиняя ему непоправимый вред.

А учёные кафедры химических технологий и промышленной экологии СамГТУ проверяли прибывшую в область продукцию китайского агрохимпрома. Примерно половина из ста наименований в качестве компонента содержала ДДТ, гептахлор и другие пестициды, запрещённые международными конвенциями. Как рассказал Василий Ермаков, ст. преподаватель кафедры химической технологии и промышленной экологии  СамГТУ, все пестициды – это бомба замедленного действия: они способны накапливаться в организме и вызывать различные заболевания, в том числе рак. Также они негативно влияют на репродуктивную деятельность.

Хлорацетофенон – боевое отравляющее вещество, производные анилина и фенола – яд для почек и печени. Особенно опасны китайские удобрения для беременных и детей, так как они оказывают мутационное воздействие на делящиеся клетки.

От себя добавим «страшилку» для мужчин: у самцов крокодилов, живущих в воде с пестицидами, гениталии меньше размером, чем у особей, обитающих в чистой воде.

Жёлтые берега – чёрные реки

Кроме применения «боевых» удобрений, китайские земледельцы уничтожают самарские водные ресурсы, буря где не попадя скважины и врезая в землю трубы толщиной с водосточные. Например, работники ООО «Кварта», руководимого жителем Поднебесной, свой земельный участок у села Черноречье в Волжском районе поливали водой из озера Великое, связанного с рекой Максимка.

«Дизельный насос использовался без специального рыбозащитного устройства, а это прямое нарушение природоохранного законодательства и законодательства о животном мире», – говорят в прокуратуре района.

Даже тепличная плёнка убивает самарскую экосистему. Оставаясь в земле после сбора урожая, она на десятки лет вперёд делает почву непригодной для использования. По мнению Василия Васина, завкафедрой растениеводства и селекции Самарской сельхозакадемии, если не остановить нашествие китайцев, земля, где они хозяйничают, может навечно выйти из сельхозоборота: «Я уже видел поля после усиленной обработки их сульфанилмочевиной в Ставропольском районе. Они мёртвые…. Надо быстрее разбираться с этими «хасяинами»!

Некоторые руководители районов, похоже, позицию учёного разделяют. Например, китайцев постепенно «выдавливают» из Волжского района. Глава администрации села Богатое Олег Осипов также рассказал, что хотя и трудно законным образом влиять на китайских овощеводов (земли они берут в субаренду), в районе твёрдо решили: после завершения агросезона расстаться с китайскими товарищами навсегда.

http://www.samara.aif.ru/