Ученые из Абердинского университета (University of Aberdeen), Великобритания, предлагают использовать электрошоковую терапию для лечения депрессии. Такой метод подавляет сверхактивную связь между областями мозга, которые контролируют настроение, мышление и концентрацию, сообщает BBC News.
При электрошоковой (электросудорожной) терапии эпилептиформный большой судорожный припадок вызывается пропусканием электрического тока через головной мозг находящегося под общей анестезией пациента. Считается, что после такого шока в мозге восстанавливается естественный химический баланс. Данная технология применяется психиатрами с 30-х годов прошлого столетия.
По мнению абердинских специалистов, электрошок останавливает негативное воздействие депрессии на способность человека получать удовольствие от жизни. Это доказано экспериментами на девяти пациентах с сильной депрессией. МРТ-сканирование их мозга до и после электросудорожной терапии показало значительные улучшения. Исследователи планируют продолжать наблюдение за испытуемыми, чтобы проверить, вернется ли к ним депрессия или гиперактивность связей между участками мозга.
Отметим, что от депрессий страдает 121 млн человек по всему миру. Депрессивное состояние вредит работоспособности человека, нарушает его взаимоотношения с общественностью и ухудшает качество его жизни. Тяжелая депрессия зачастую приводит к суициду: ежегодно она убивает 850 тыс. человек.
К слову, на сегодняшний день критерии того, что считается депрессией, недостаточно формализованы. Это приводит к тому, что ряд нормальных эмоциональных состояний считаются болезнью или ее преддверием. Психологи все чаще ставят пациентам диагноз «депрессия», хотя на самом деле их пациенты переживают жизненный кризис или процесс личностного роста. При таком подходе оказывается, что в среднем возрасте человек неизменно подвержен депрессии. Для британцев пик депрессии приходится на 44 года. В США самыми несчастными чувствуют себя женщины в возрасте 40 и мужчины в возрасте 50 лет.