Культура собаководства в стране только зарождается, но уже испытывает трудности
Самарский кинолог рассказал, почему не работает система отлова собак
Самару будоражат истории о нападении на людей бездомных собак. Проблема буквально прогремела в СМИ после того, как стая животных разорвала женщину в Южном городе. Почему собаки нападают на людей? И всегда ли виноваты животные? Мы попросили рассказать об этом профессионального кинолога Артёма Киселёва, а также спросили его о том, как действовать в случае нападения собаки.
«Картина мироздания у собаки складывается до возраста 5–6 месяцев»
— Почему бездомные собаки часто проявляют агрессию по отношению к человеку?
— Собака — существо социальное. Так же, как и человек, она растет в обществе и за время жизни на конкретных временных отрезках получает опыт и понимание мира вокруг. Самый главный из них — это период импринтинга, или запечатления. Он происходит в среднем до 5–6 месяцев и в зависимости от размера животного может сокращаться или увеличиваться. В это время закладывается первичная картина мироздания — что хорошо, что плохо, как устроен мир. Если собака растет в обогащенной среде, познает мир во всех красках, тогда она вырастет нормальным, добропорядочным гражданином, в противном случае, когда ее территория начнет меняться, она будет конфликтовать с людьми.
— Получается, если собака до 6 месяцев жила с человеком, она не будет проявлять агрессии, даже если хозяин выбросит ее на улицу? Выходит, псы, жившие когда-то дома, не дичают и это миф?
— Не совсем. Тут всё зависит от характера пса. Дикая собака — это та, которая выросла на улице и теперь вынуждена взаимодействовать с человеком, хотя очень этого не хочет. Псы, от которых отказались хозяева, дичают редко. Это происходит, если в прошлом люди с ними плохо обращались. Такие собаки если и конфликтуют с человеком, то более активно, так как не боятся. Особенно актуальна конфронтация выброшенных домашних животных с людьми в местах новой застройки. Например, в Южном городе. Там есть псы, которые охраняли площадку. Стройка закончилась, а собаки достались по наследству заехавшим жильцам. Они всегда были на этой территории, но слишком тесно с людьми не контактировали. Гуляли на детских площадках, а теперь пришел человек и почему-то ругает их, рассказывая, что этого делать нельзя.
«Если собака нападает, имитируйте замах»
— Если так вышло, что собака рычит и пытается напасть, что делать?
— Агрессия бывает разной. Для того чтобы принять решение, как дальше действовать, нужно проанализировать ситуацию. Чаще всего под агрессией мы понимаем отстаивание животным своей территории, пропитания или щенков. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой стаей и видите, что собаки насторожились, скорее всего, вас просто хотят отогнать от их ресурса, условного пятачка, где бабушка обычно подкармливает кошечек. Тогда, чтобы избежать нападения, не трогайте их еду и обойдите стороной охраняемую территорию. Если агрессия именно территориальная, как была в Южном городе, то ни в коем случае нельзя идти навстречу псу. Формально для него это будет лобовой атакой с вашей стороны. Вы как бы сами напросились на конфликт. Не стоит думать, что собака просто так хочет накинуться на человека. Такие случаи есть, но их не больше 5%. Если на вас нападает собака, лучшее, что вы можете сделать для себя, — быстро проанализировать ситуацию.
— Каким образом происходит этот самый анализ?
— Поведение животного всегда зависит от контекста. В одном случае виляющий хвост и поднятая линия спины говорят о том, что пес дружелюбен, в другом — он готовится к прыжку. С лаем то же самое — она может быть рада вас видеть, а может проявлять агрессию. Если собака увязалась за вами — ей однозначно интересно. Возможно, она пытается сопроводить вас около своих границ. Если она насторожена и у нее подняты уши, значит, она следит за тем, что происходит в ее слуховом диапазоне, и мы понимаем, что она чем-то обеспокоена и хочет контролировать ситуацию. Дальше мы следим за положением хвоста: если он опущен или поджат, значит, собаке страшно, на уровне спины — ей комфортно, а если приподнят и подвиливает, значит, она рада вас видеть, хочет сопроводить или просто пройтись с милым человеком.
«Поведение животного всегда зависит от контекста»
— Но ведь собака может поначалу казаться открытой и дружелюбной и только потом начать лаять.
— Когда переходит переключение состояния, нужно понимать, что чаще всего это не агрессия, а формат игры. Собаки не умеют играть ничем, кроме зубов. Они как маленькие дети, которые тянут вас за волосы. Особенно это выражено, если собака выросла в стае. Там основной способ коммуникации — это нижняя челюсть: ей можно обнять, прижать, потрогать, прикусить.
— Если собаки все-таки нападают, что делать?
— План действий при встрече с собакой такой. Мы анализируем ситуацию, понимаем, чего хочет животное, и принимаем решение. Если всё происходит так, что собака призывает вас к игре, прыгает, виляет хвостом, прикусывает, лает, но ее правила для вас неприемлемы, тогда стоит остановиться. Так своим поведением мы показываем, что игры не будет, как и продолжения. Тогда собака очень быстро от вас отстает. Псы никогда не тратят ресурс и берегут себя, поэтому вы будете неинтересны животному. Если собака пытается проявить агрессию, у нее вздыбленная холка, опущена голова, хвост поднимается под углом 45 градусов вверх, имеет смысл обойти и не двигаться в лобовую. Иначе вы будете инициатором конфликта. Не нужно смотреть в глаза и пытаться взаимодействовать. Мы идем с прямой осанкой в половину разворота вдоль собаки по диагонали. Чтобы обезопасить себя максимально, сделайте вид, что подбираете какой-то камень в руку. Если собака примет решение пройти в вашу сторону, просто имитируйте замах. Этого испугается любое животное. Такая система работает безупречно, потому что вы показывали, что не хотите конфликта, и не были его инициатором, но готовы отвечать в случае угрозы. Пытаться убежать нельзя, собака попытается вас догнать. Любое действие дает противодействие.
«Если вы будете бежать от нее, она побежит за вами. Вы за ней — она от вас»
— Существует утверждение, что собака нападает, если чувствует страх у оппонента. Это так?
— Они и правда ощущают его, но он не провоцирует их напасть. Провоцирует человек. От страха люди начинают махать руками, псы воспринимают это не как агрессию и защиту, а как игру. В игре ведь тоже всегда есть лидерские и аутсайдерские позиции. Игра может перерастать в конфликт, если правила нарушены и вы не подчиняетесь старшему. Это очень частое явление, особенно если с собакой играют дети. Они считают себя априори старшими — просто потому, что люди, но ведь это не так. Большинство интернет-страшилок про собак вообще не имеют ничего общего с реальностью.
— Получается, что фраза «если собака попробует кровь, то будет нападать» — тоже фейк?
— Всё верно. Такая агрессия ничем не мотивирована. Собаки — неконфликтные товарищи. Они наши соседи по коммуналке. У них также есть дела и обязанности, работа и хобби. Они любят гонять белок и играть с листвой, а люди — читать книги, рисовать и так далее.
«Ни одна из систем отлова в России не была эффективна»
— Сейчас в регионе действует государственная программа «Отлов — стерилизация — возвращение бездомных животных». Это гуманнее советской системы контроля за бездомными животными, которая предполагала эвтаназию. Однако, несмотря на столь продуманный новый метод отлова, собак в регионе меньше не становится. Такая концентрация псов, объединяющихся в стаи, безусловно, пугает. Что нужно сделать, чтобы число бездомных животных в регионе снизилось?
— Волей судьбы я застал обе системы отлова животных: и нынешнюю, и прошлую — эвтаназию. Не могу сказать, что хоть одна из этих систем эффективна. Сейчас несовершенство системы в том, что происходит после отлова. Пса помещают в приют, и месяц его кормит государство. Если животное забирают, то новый хозяин сталкивается с проблемами животного, помноженными надвое. Собака же дикая и пугливая. Сложно и животному, и владельцу. По нашей статистике, 30% владельцев отказываются от собак, потому что не справились. Я придерживаюсь политики, что если в государстве будут отлавливать и воспитывать собак, то проблема исчезнет совсем скоро. Сейчас собак отлавливают, стерилизуют и помещают в приют. С псами никто не занимается, но при этом хозяева считают, что, попав к человеку, животное будет жить как настоящий аристократ. Собака, попавшая в приют, в моем видении должна проходить минимальный курс дрессировки, а ее новый хозяин должен получать курс видеоуроков по обращению с ней. Мы сейчас так сотрудничаем с несколькими приютами города. Собака, которую отловили на улице, условно дикая. Если с ней не работать, не стоит ждать ничего хорошего.
— А как вы относитесь к предложениям горожан оставлять выловленных собак в приютах?
— Высказывая такие предложения, люди не совсем понимают, что такое приют. Вы, например, знали, что пойманных щенков усыпляют? Псы до 6 месяцев могут переносить вирусные заболевания, и оставлять их в приюте нельзя, чтобы не подвергать опасности других животных. В приюте 200 голов. Это очень неприятный факт, который замалчивается.
— Отловленных собак сейчас помечают желтой бирочкой на ухе и татуировкой, чтобы идентифицировать собаку. Является ли такая метка гарантом того, что собака неагрессивная?
— Агрессивных псов выявляют в приютах по результатам тестирования реакции на внешние раздражители и осмотру помета. Но даже в таком случае возможна коррекция поведения. Желтую бирку нельзя на 100% считать гарантом безопасности, но агрессивное животное из отлова на улицу никто не выпустит. Если это успеют отследить, то животное усыпят.
«Чтобы весной не было “мин”, нужно развивать инфраструктуру»
— Еще власти высказывали предложение ввести обязательную регистрацию и паспорта для домашних любимцев. Поможет ли это избежать ситуаций жестокого обращения с животными и отказа от собак?
— Паспорта для животных — в первую очередь огромный плюс для их владельцев, если мы рассмотрим зарубежный опыт. В США и Англии, например, платят налог просто за владение животным. Возможно, если у нас введут что-то подобное, то многие просто откажутся от мысли завести себе пса. Мне кажется, это хорошо. Великий советский кинолог Мазовер говорил: «Если можешь жить без собаки, не заводи ее, а если не можешь, то заводи обязательно». В этом вопросе я с ним полностью согласен. Если в эту систему добавить отмену налога на собак из приюта, то нам бы удалось полностью решить проблему бездомных животных в долгосрочной перспективе.
— Почему жителям страны до сих пор не удается привить культуру собаководства? Это же наверняка помогло бы решить многие проблемы как бездомных, так и домашних животных.
— К сожалению, те законодательные наработки, которые есть сейчас, не помогут. Нужно решать проблему в другом направлении. Необходимо развивать инфраструктуру. Сейчас в городе только три оборудованные площадки для выгула собак и очень большие проблемы с пониманием того, как владельцы должны убирать за своими животными. Можно было бы поставить в парках автоматы с пакетами, чтобы убирать за собой, но куда выкидывать отходы? По закону помещать такой мусор в обычный бак нельзя, он имеет класс повышенной опасности, за это можно получить серьезный штраф. Поэтому, возможно, многие и хотели бы убирать за своими питомцами, только вот делать это в нашей стране и существующем правовом поле ну совсем невыгодно. Поэтому, пока закон не встанет на сторону собаководов или не появятся специальные урны для того, чтобы можно было выкинуть мусор за своими питомцами, город продолжит утопать в грязи каждой весной, а его жители будут перешагивать «мины».