Исламская цивилизация славится своим великим архитектурным наследием. Мечети и дворцы, парки и сады, школы и больницы, возведенные мусульманами в разных частях света, не устают восхищать ценителей искусства со всего мира и привлекают толпы туристов.
И многие из этих памятников архитектуры появились благодаря женщинам, которые выступили как архитекторы или заказчицы строительства.
Дорога в Мекку
Зубайда бинт Абу Джафар аль-Мансур (766 – 831) была женой халифа Харуна ар-Рашида. Она прославилась тем, что построила для паломников дорогу с колодцами, мечетями и гостиницами по обочинам на пути из Багдада в Мекку. Этот путь был известен с доисламских времен и носил название Дарб-Хира. Но после того как Зубайда бинт Абу Джафар аль-Мансур обустроила его, возведя 27 гостиниц, колодцев, бассейнов и других объектов инфраструктуры, эту дорогу переименовали в ее честь. Дорога Дарб-Зубайда сохранила свое название до наших дней.
Именно на таких обустроенных междугородних трассах раннего средневековья появились первые минареты. Сегодня минарет – неотъемлемая часть любой мечети, с высоких башен призыв к молитве быстро доносится до самых окраин города. Однако у первых мечетей минаретов не было.
В Медине, где дом Посланника Аллаха (мир и милость ему от Аллаха) служил одновременно и мечетью, азан произносился с крыши.
Одна из древнейших мечетей мира Купол Скалы, возведенная в 687 – 691 годах также не имеет минаретов.
Первые минареты начали строить только спустя 80 лет после смерти Пророка (с.а.с.) и нужны они были совсем не для призыва к молитве.
Само слово минарет по-арабски منارة, манара означает «маяк», дословно «место огня». Первые минареты использовались именно в качестве маяка и смотровой башни. Ночью на них разжигался огонь, чтобы путники, которые идут к городу через пустыню не сбились с пути и могли видеть ориентир.
Одними из старейших в мире являются минареты Мечети Омейадов в Дамаске (705-715 гг.). Изначально они были воздвигнуты не для азана, а в качестве маяков.
Первый в мире университет
Фатима и Марьям бинт Мухаммад аль-Фихри жили в 9 веке в Тунисе и Марокко. Они воспитывались в интеллигентной семье и получили хорошее образование в области фикха и хадиса. После смерти отца женщины унаследовали огромное состояние, которое пустили на общественные нужды. В 859 году Фатима выкупила здание мечети в городе Фес и перестроила ее, добавив новые помещения для учебных классов. Свой образовательный центр она назвала аль-Кайруан в честь родного города Кайруан в Тунисе.
Мечеть Кайруан в Фесе, на территории которой действовало несколько школ, стала главным интеллектуальным центром Средиземноморья на несколько столетий. Она была первым учебным заведением, которое стало присуждать учёные степени, и за это достижение занесена в книгу рекордов Гиннеса.
По мнению некоторых ученых, Папа Сильвестр II, обучившись в Аль-Кайруан, принес в Европу арабские цифры и число ноль.
Также в университете работает одна из старейших в мире библиотек, где хранятся более 4000 рукописей, в том числе манускрипт историка 14 века Ибн Хальдуна – «Мукаддима».
В библиотеке можно найти и диплом его основательницы и выпускницы Фатимы аль-Фихри, написанный на деревянной доске.
Образовательный центр Фатимы аль-Фихри считается одним из старейших в мире университетов. Он работает по сей день. За столетия его деятельности сотни тысяч человек получили образования в самых разных сферах от лингвистики до астрономии.
В девятом веке основатель города Фес Идрис Второй поощрял переселение мусульман из Андалусии. В результате чего в городе сформировался так называемый «Андалусский квартал». В 859 году сестра Фатимы – Марьям аль-Фихри инициировала строительство мечети для испанских переселенцев. Изначально скромное здание со внутренним двориком было модернизировано во времена Кордовского Халифата и стало вторым по важности религиозным центром в городе после университета Кайруан.
Мечеть и университет сестер Аль-Фихри, действующие до наших дней, являются живыми свидетелями важной роли женщин в исламском обществе.
Больница в Эрзинджане
Туран Мелек Султан была дочерью правителя турецкого города Эрзинджана Фахреддина Берама Шаха (1162–1225). Она прославилась своей благотворительной деятельностью. Все свое состояние Туран Мелек Султан направила на строительство больницы Дар-уш-Шифа, которая входит в архитектурный ансамбль Большой Мечети Дивриги. Сама мечеть была построена ее первым мужем Ахметом Шахом в 1228 году. Позднее во времена Османской империи больница Дивриги была переоборудована в школу, где преподавали религиозные науки. В 1985 году архитектурный комплекс Дивриги был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как самый оригинальный образец сельджукской архитектуры в Анатолии.
Школы в Алеппо
Дайфа Хатун – принцесса династии Аюбидов (1185-1242). Была мэром Алеппо в течении шести лет, с 1236 по 1242. Во время своего правления она поддержала реализацию нескольких архитектурных проектов, в том числе строительство двух школ. Первая школа Аль-Фирдаус (Школа Рая) была построена в 1236 году и специализировалась на преподавании разных исламских наук. Во второй школе преподавали исламское право.
Школа аль-Фирдаус располагалась недалеко от Баб аль-Макам в Алеппо. По нормам образовательной системы того времени под началом имама (директора) в ней работали 20 ученых и учителей. Школа была построена по образцу дома Пророка (мир и милость ему от Аллаха) в Медине, она имела внутренний двор с фонтаном и включала в себя учебное здание, общежитие и мечеть.
Сады Пакистана
Императрица Нур Джахан (1577–1645) была женой Нуруддина Мухаммада Салима Джахангира – третьего правителя Империи Великих Моголов, вплоть до 17 века охватывавшей весь полуостров Индостан. Нур Джахан была очень творческой женщиной, она увлекалась моделированием одежды, ювелирным искусством и ландшафтным дизайном. В последнем она преуспела больше всего. Нур Джахан спроектировала 11 садов, которые стали земным воплощением коранического описания Рая. В ее садах, утопая среди цветов, стоят изысканные дворцы. А на берегах каналов с водой изящные резные беседки прячутся от солнца в тени ветвей. Сад Занана с характерной отделкой из черного мрамора был разбит для женщин гарема. Сады Рам Бах и Моти Бах украсили берега реки Ямуна в Агре. А сад Ачабал был разбит для царских особ вокруг родника у подножия гор Кашмира. Он был обустроен в персидском стиле и разделен на четыре части каналами с водой, исходящей из расположенного в центре источника. В саду было много беседок, фонтанов и пешеходных дорожек среди фруктовых деревьев.
Но проектировка парков и садов было скорее хобби для Нур Джахан. Основной ее работой был бизнес и управление государством, поскольку Джахангир злоупотреблял алкоголем, ей часто приходилось принимать политические решения за него.
Как сообщает летописец Джахангира Мухаммад Хади: «Ей посвящали пятничную проповедь в мечетях, ее имя чеканили на монетах, а на государственных документах стояла ее подпись».
В своих воспоминаниях голландский торговец Франсиско Пилсаерт (Francisco Pelsaert) описывает, какой властью обладала Нур Джахан: «Джахангир только называется царем, в то время как Нур Джахан и ее брат Асаф крепко держат государство в своих руках. Если кто-то обращается к царю с просьбой и получает аудиенцию, он слушает обратившегося, но не дает однозначный ответ да или нет, отправляя человека к Асаф Хану. Тот, в свою очередь, советуется со своей сестрой и только потом принимает решение».
Также Пилсаерт описывает, как Нур Джахан управляла экономикой «сталкивая англичан с голландцами, а португальцев с англичанами, тем самым заключая выгодные торговые соглашения на поставку специй, имбиря, духов, керамики, жемчуга и драгоценных камней, а также окрашенных и расшитых тканей».
После смерти императора Джахангира в 1627 году Нур Джахан была отправлена в ссылку в Лахор, где жила в изоляции до своей смерти в 1645. На ее могиле построена гробница, украшенная узорами вышивки, которая была одним из увлечений талантливой царицы.
Путь из рабства в большую политику
Нафиса аль-Бейда (ум. 1816) – одна из самых богатых и влиятельных женщин своего времени. Есть мнение, что она была славянкой или черкешенкой, потому что ее прозвище аль-Бейда в переводе с арабского означает «белая».
Нафиса начала свою жизнь как невольница. Но ей повезло выйти замуж за влиятельного человека из числа мамлюков Мурада Бея Мухаммада, который в последствии пришел к власти и возглавил сопротивление египтян наполеоновской оккупации. Нафиса была соратницей своего мужа и одним из лидеров народного сопротивления, она участвовала в переговорах с Наполеоном.
После того как Мурад Бей и его армия потерпели поражение в битве у Пирамид от французов, Мурад скрылся вместе с другими спасшимися в Верхнем Египте, где начал партизанскую войну. Нафиса осталась в Каире в опасном положении, которое требовало дипломатического мастерства, а также острого ума, решительности и хладнокровия. Она защищала огромные владения мужа и интересы семей мамлюков. В то же время она поддерживала вежливые отношения с французской администрацией.
Нафиса попыталась задобрить противника, организовав приём для Бонапарта и его двора, она развлекала Наполеона ужином и обменом подарками, Наполеон подарил Нафисе усыпанные бриллиантами часы. В то же время Нафиса поддерживала тайную связь с мужем, который на юге боролся с французской армией. Ее усилия увенчались успехом, ибо ей удавалось вести переговоры о мире между Мурадом и Бонапартом. Но этот успех был недолгим. Мурад Бей умер от чумы в 1801 году, и вскоре после этого французы покинули Египет. К власти в Египте пришла другая элита, и Нафиса потеряла возможность участвовать в политике.
Нафиса аль-Бейда провела свою юность в неволе, поэтому когда она получила свободу, деньги и власть, то стала покровительствовать рабыням, помогая им получить свободу и начать на воле новую жизнь. Нафисе принадлежало много недвижимости – домов, садов и коммерческих зданий, но самым известным из их числа является Сабиль Куттаб, расположенный за воротами Баб Зувейла в фатимидском Каире. Сабиль-Куттаб был построен 1796 и стал популярным местом, где богатые горожане проводили благотворительные мероприятия. На первом этаже находился фонтан (сабиль), чтобы обеспечить жителей питьевой водой, а на втором работала бесплатная школа изучения Корана.
Нафиса аль-Бейда проделала удивительный путь из рабства в высшее общество, стала политиком, правозащитницей и меценаткой. Но в конце жизни ей вновь суждено было опуститься на дно. Когда муж Нафисы – Мурад Бей Мухаммад умер, политическая расстановка сил в Египте изменилась. При новом режиме «Мать Мамлюков» потеряла все свое состояние и умерла в нищете в 1816.
Своей активной жизненной позицией и талантом современные мусульманки не уступают предшественницам. Они продолжают менять облик своих городов, дополняя их красивыми и важными зданиями.
Мечеть без купола
Одна из таких деятельных и творческих женщин – это турецкая архитектор Немин Озкок. Больше 30 лет она отдала своей профессии и 10 из них были посвящены проектированию и строительству мечети Дева Улу, которая открылась для верующих в стамбульском районе Шекерпинар в 2012 году. Удивительным образом эта мечеть сочетает в себе традиционную османскую и современную архитектуру. Пожалуй, самой яркой ее чертой является отсутствие купола, который увенчивает почти каждую турецкую мечеть, а также четкие геометрические формы. Минималистичное прямоугольное здание подобно белым кружевам украшают резные решетки на окнах.
Геометрическими орнаментами Немин Озкок увлекается с детства. Школьницей она ходила по старому городу разглядывая украшения зданий, наблюдала за тем, как плетет кружево ее мама, и часами сидела в мечети Султан Ахмет, перерисовывая орнаменты на стенах. Немин уверена, что без изучения прошлого, невозможно достичь прогресса в будущем. Она непрерывно изучает архитектурные традиции, эксперементирует с ними и воплощает их в жизнь.
Автор: Динара Джалилова