Именно благодаря этому парню на прибалтийской земле состоялся Первый форум татарской молодежи Европы. Некоторые журналисты уже успели назвать событие историческим. Никогда еще молодые татары – будущее нации – проживающие в странах Евросоюза, не собирались вместе. Кто-то родился и вырос в Старом свете, а кто-то переехал сюда учиться или работать. И пусть довольно большая их часть по-татарски разве что могут спросить “Хәлләр ничек?”, они четко понимают свою национальную принадлежность. И форум в Риге смог аккумулировать эту энергию.
Он вырос в Латвии. И по его словам, до 17 лет вообще не задумывался о своей национальности. Рос в многонациональной и полилингвальной Риге и татарской культурой, а уж тем более языком вообще не интересовался. По отцу – татарин, по матери – русский. Его имя и фамилия вполне дают представление об этом человеке: Олег Шарипов — председатель Объединения татарской молодежи Европы.
– Мне было 18 лет, когда отец отправил меня на Дни татарской молодежи. Это мероприятие я до сих пор не могу забыть. Тогда мы совершили вояж по Волге. И именно здесь я впервые увидел столько татар. У меня внутри словно всё заиграло, представляете? А потом всё началось как снежный ком. Через несколько месяцев я принал участие в Первом Всемирном форуме татарской молодежи. И я понял, что я — татарин. Это моя культура, мой язык, – рассказывает Олег.
Именно Всемирный форум татарской молодежи дал толчок развитию татарского молодежного движения на европейском континенте. Это случилось в 2008 году — на третьем по счету форуме.
– Мы к этому времени уже успели познакомиться друг с другом…
– Т.е. с молодыми татарами, проживающими в странах Европы, ты познакомился именно в Казани?
– Ну, да. Можно и так сказать. И мы осознали, что есть потребность в более частых встречах. Интернет — это, конечно, здорово. Но реальное общение ничто заменить не может. И родилась идея проведения Форума татарской молодежи Европы.
Форум прошел в Риге с 27 по 29 апреля 2012 года. Он собрал 70 делегатов из 10 европейских государств: Соединенного Королевства, Чехии, Латвии, Германии, Эстонии, Польши, Финляндии, Литвы, Швеции, а также целого ряда регионов Российской Федерации: Татарстана, Республики Марий Эл, Самарской и Ульяновской областей и Санкт-Петербурга.
– Я с радостью могу констатировать, что форум состоялся. Ребята разлетелись по своим странам очень вдохновленные. Тесное общение безусловно продолжится. Например, в прошлом году мы, молодые татары Прибалтики, собрались вместе и поехали в гости к татарам Чехии. Провели в Праге вечер Габдуллы Тукая. В общем, организовали своего рода татарские евроканикулы. Думаю, что и в этом году организуем что-то подобное.
Слушая Олега, не перестаешь удивляться четкости его мысли. Секрет сохранения татарского языка очень прост: нужно просто разговаривать со своими детьми на родном языке. Язык государства, в котором живет семья, ребенок непременно освоит уже в детском саду. Для татар в России – это русский, для татар в Латвии – латышский, для татар в Эстонии – эстонский, для татар в Финляндии – финский. А вот свое первое слово малыш обязательно должен сказать на татарском.
– Я уверен, что именно от нашего поколения действительно зависит очень многое. В нас есть заряд переломить сложившуюся ситуацию, когда молодежь попросту не владеет родным языком. Нам просто нужно выучить его – а это больше чем реально, и передать наш язык, нашу культуру нашим детям, которые, будучи воспитаны в настоящем татарском духе, будут развивать наш народ и культуру дальше.
“еТатар”.