Домой Главные новости В стране и мире Путин готов поделиться властью

Путин готов поделиться властью

0

Путин готов поделиться властьюЛюбая общественная инициатива, которая соберет не менее 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете, обязательно будет вноситься на рассмотрение федерального парламента. Такое обещание дал президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Глава государства, правда, не уточнил, каким конкретно образом такая инициатива может быть заявлена и каков механизм наделения ее законодательным статусом.

Чисто теоретически ничего принципиально нового в этом предложении нет. На федеральном уровне сейчас правом законодательной инициативы обладают только президент, правительство, члены обеих палат парламента, законодательные собрания регионов и высшие суды. Но вот на региональном вполне себе существует так называемая гражданская инициатива: проект может быть внесен в заксобрание, если он отвечает определенным требованиям и его авторы смогут заручиться определенным числом подписей избирателей. Например, согласно уставу Москвы их должно быть не менее 2% от общего числа избирателей (сейчас это — около 140 тысяч). В Алтайском крае нужно не менее 300 тысяч подписей. В Ярославской области требуется поддержка всего 25 тысяч избирателей, а в городе Самаре — не менее 1 тысячи.

Однако вопрос о том, как будет действовать такой механизм, не праздный. До сих пор «гражданская инициатива» существовала разве что в виде рудимента девяностых годов (в большинстве случаев именно тогда она появилась). Но пока не было никаких данных о том, что этот закон когда-либо применялся. Как правило, «народная инициатива» умирала еще на старте — в процессе регистрации инициативной группы, ведь перечень тем, допустимых к обсуждению, довольно ограничен. Предметом гражданской инициативы, как и референдума, не могут быть вопросы избрания, назначения и отставки кого-либо, а также решения об изменении бюджета либо финансовых обязательств власти. Со ссылкой на подобные ограничения Мосизбирком недавно отказался регистрировать инициативную группу «Справедливой России», которая намеревалась инициировать самороспуск Мосгордумы.

Интернет-голосование, скорее всего, упростит процедуру сбора подписей, но вряд ли изменит существующий подход к «гражданской инициативе». Намного интереснее контекст, в котором было дано обещание передать законодательную власть Интернету. Президент объяснил, что «современные технологии краудсорсинга» — это элемент совершенствования демократии. Он напомнил, что недавно был кардинально упрощен порядок регистрации политических партий, а также пообещал и дальше действовать в том же ключе.

Мессидж, безусловно, адресован «болотной» аудитории — президент не преминул заметить, что выражать свою позицию следует исключительно в рамках закона и что жажда перемен становится опасной, если ведет к разрушению гражданского мира. Глава государства призвал выработать единый ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии. Причем сделать это необходимо «в ходе открытой дискуссии и диалога со всеми политическими силами страны».

Заявление воспринимается как разворот на 180 градусов. Казалось, диалог между властью и обществом невозможен. Или уж, по крайней мере, после разгона «Марша миллионов», арестов и обысков у лидеров оппозиции, ужесточения ответственности за нарушения на митингах мы услышим разве что очередной приказ «не раскачивать лодку». Но совершенно неожиданно Путин делает жесты, которых скорее можно было бы ожидать от слывшего либералом Дмитрия Медведева — находит прогрессивные формы краудсорсинга, предлагает сообща работать над формулой национальной демократии. Такое ощущение, что, того и гляди, снова услышим слово «модернизация», уже совсем было списанное в политический архив.

На самом деле про модернизацию на форуме тоже говорили. Хотя пока речь идет об экономике (ради модернизации которой первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов готов пожертвовать идеей бездефицитного бюджета). Видимо, по мере падения цен на энергоресурсы тема модернизации будет возвращать себе актуальность: нефтяные сверхдоходы больше не могут служить локомотивом экономики, нужно искать внутренние ресурсы развития. Остается только надеяться, что потребность в модернизации политической системы столь же очевидна.

“Утро.ру”.